理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
全国已有14个“淘宝村”,淘宝网每10位卖家就有一位是农民网商
农村电子商务好日子刚起步
冯 华 王 珂 郭 璐
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-09      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  阿里巴巴集团旗下的阿里研究中心近日发布研究报告称,截至去年底,开在村、镇的淘宝网店达到59.57万个,全国已发现14个典型的“淘宝村”。
  中国社科院农村发展研究所研究员李国祥认为,电子商务不仅增加了农民收入,而且推动了农村传统的流通方式转变,促进了农村经济结构和社会转型。
  产供销产业群形成
  化解小生产与大市场的矛盾
  广东省高州市的荔枝销售今年引入了电子商务,通过互联网向全国销售,荔枝的销路一下子就打开了。
  高州荔枝只是一个缩影。李国祥介绍,我国已有多个省份农产品电子商务年交易额突破亿元。如今,淘宝网上每10位卖家中就有一位是农民网商。
  阿里研究中心此前发布的《农产品电子商务白皮书(2012)》显示,涉农电子商务已从最开始的零散农户在网上卖土特产,发展到形成以村、镇、县为单位的产供销产业群。
  白皮书还显示,农产品电子商务业务已形成了三个层次:初级层次主要为农产品交易提供网络信息服务;中级层次是一些网站不仅提供供求信息,还提供网上竞标、网上竞拍、委托买卖等在线交易形式;高级层次,除在电子商情网上发布、农产品在线交易之外,还力求实现交易货款的网上支付。
  在湖南,中农传媒与淘宝网、阿里巴巴合作打造了“特色湖南”网上平台,实现了农产品产销的无缝对接。湖南的33个品牌农产品借助该网络平台,实现了4个月网上销售400多万元的良好业绩。在陕西,周至县三湾神舟行绿色蔬菜专业合作社与西安市人人乐超市通过网络“联姻”,从未谋面的农商双方达成了西红柿、青瓜等六个品种蔬菜20吨的交易。在河南,很多村开通了“新农村商网”,农民上网销售尝到了甜头。
  李国祥认为,农产品电子商务迅猛发展与常规渠道的问题突出有关。主流流通渠道要经历农村经纪人收购、贩运商在批发市场交易,再到农贸市场和超市等零售商销售多个环节。交易费用高,涉及多个主体,往往带来农产品市场过度波动,以及生产者与消费者利益得不到保证等诸多难题。农产品电子商务实现了生产者与消费者对接,减少了中间环节,使农民在农产品价格形成中拥有更多话语权,有助于化解小生产与大市场的矛盾。
  电子商务不仅改造着农产品流通渠道,同时也使农民的角色和社会身份有了变化。在业内专家看来,电子商务改变了农民原来“面向黄土背朝天”的劳动方式,和“日出而作、日落而息”的生活方式。把网络经营当做生活来源,并逐渐跟随买家的购物习惯和作息来调整自己的生活,在这一过程中,农民实现了社会角色的转变。此外,电子商务还促进了农民返乡创业和就近就业。
  不是所有农产品都适宜“上网”
  生鲜产品冷链物流配送体系待健全
  美好的前景并不能掩盖农产品电子商务的发展隐忧。
  阿里巴巴去年平台上农产品的交易额已近200亿元,不过,李国祥分析,相对于每年几万亿元的全国农产品交易规模,电商所占份额并不高。而且农产品电子商务交易单笔规模不大,物流费用很难降下来,这就会造成盈利困难。家庭购买农产品数量毕竟有限,无法带来规模效益,受到现有采购制度和财务制度等因素制约,目前机关、企业、学校等集团消费还可能无法通过电子商务购买农产品。
  记者了解到,目前农产品网商多是家庭或个人,很多是试试看或者感兴趣才在电商平台上开店的,对于如何通过农产品电子商务扩大交易规模,缺乏学习能力和创新能力。中国电子商务研究中心分析师张周平认为,农产品电商要进一步发展,农民的认识和技术都有待提高,“不仅要掌握基本的网络技术,还要熟悉如电子条码、图像处理等。”
  掌握了技术,农民通过电子商务销售农产品门槛并不高,有台电脑,或者智能手机,就可以开展业务了。不过,李国祥认为,不是所有农产品都适宜通过网上交易。耐储存的农产品,特别是全国知名的特色农产品,如新疆的大枣、内蒙古的奶酪、宁夏的枸杞,通过电子商务实现远距离跨省销售,显示出强大的活力。而生鲜农产品,除了大闸蟹外,电子商务发展业绩目前依然平平。
  商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍认为,目前生鲜农产品冷链物流配送体系不健全,成为这一类产品电子商务进一步发展的制约因素。“应当整合社会资源,依托渠道商、第三方物流实现线上和线下的互通和互动。”赵萍说。
  在李国祥看来,发展农产品电子商务的最大困难还是品牌营销。“如何在众多的竞争对手中脱颖而出,还要提高网店的知名度。这对于一个普通农民来说很难。”
  近日出台的《国务院关于促进信息消费扩大内需的若干意见》提出,积极培育农产品商务,支持建设农村、社区、学校、机关的物流快递配送点,切实解决物流配送“进城难”和“下乡难”问题。
  李国祥认为,在国家同步推进工业化、信息化、城镇化与农业现代化的大背景下,发展农产品电子商务需要加强规划,未来应按照城乡一体化建设高速宽带等基础设施。他还提出,为了鼓励农产品消费集团,机关、企业、学校等食堂直接通过电商采购,迫切需要建立与电子商务交易信息、在线支付信息、物流配送信息相符的网络(电子)发票开具等相关管理制度,推广网络(电子)发票。
  “电商平台是农产品电子商务的基础。电商企业应搭建好平台,提高知名度、影响力,带动农产品销售。”赵萍说,政府应加强基础设施建设、及时出台扶持政策的同时,对农民开展培训,增强农民让农产品“上网”的技能。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号