理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
辛向阳:国家发展离不开主流意识形态阵地的巩固
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-05      来源:  求是理论网-重要文章

字号  【      】  打印                    
 

  全国宣传思想工作会议8月19日至20日在北京召开。习近平总书记出席会议并发表讲话。习近平总书记强调:经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。意识形态工作的极端重要性体现在哪里?其现实作用是什么?就此,记者专访了中国社科院马克思主义研究院研究员、博士生导师辛向阳。辛向阳指出,社会主义制度的诞生与发展是以科学社会主义这一无产阶级的意识形态为基础的,中国发展离不开主流意识形态阵地的巩固。
  主流意识形态工作服务于党的中心工作
  记者:习近平书记指出,经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。应当如何理解?经济建设与意识形态工作之间的关系如何?
  辛向阳:经济建设是党的中心工作。我们党一再强调:党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的生命线,基本路线一百年不动摇。这就要求我们在实践中要始终坚持“一个中心、两个基本点”不动摇,既不偏离“一个中心”,也不偏废“两个基本点”。主流意识形态工作就要从理论上阐明为什么在当前这个时期仍然要以经济建设为中心、为什么仍然要牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,从而把“发展就是硬道理”、“发展是党执政兴国的第一要务”、“发展是解决中国一切问题的总钥匙”等的观念更加牢固地在全党全社会树立起来,使中国的发展始终有强大的思想动力。
  主流意识形态工作与经济工作不是相互脱节的“两张皮”,而是相互有机融合在一起的整体。经济工作中、经济建设中有很多的意识形态问题需要及时给予回答,否则就会影响经济的发展。党的十四大提出我国经济体制改革的基本目标是建立社会主义市场经济体制,这种市场经济是有意识形态性的。1994年12月江泽民在天津考察工作时指出:我们搞的市场经济,是同社会主义基本制度紧密结合在一起的。“如果离开了社会主义基本制度,就会走向资本主义。我们搞的是社会主义市场经济,‘社会主义’这几个字是不能没有的,这并非多余,并非画蛇添足,而恰恰相反,这是画龙点睛。所谓‘点睛’,就是点明我们的市场经济的性质。”所谓“点睛”就是为市场经济点上了社会主义的性质。如果不能很好地从理论上回答社会主义的本质以及属性,就不可能使市场经济得到健康发展。
  主流意识形态阵地与社会主义阵地共存亡
  记者:习近平总书记在8.19讲话中指出,宣传思想工作就是要巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。您认为,意识形态工作的极端重要性体现在哪里?
  辛向阳:社会主义制度的诞生与发展是以科学社会主义这一无产阶级的意识形态为基础的。列宁在1902年指出:社会主义是无产阶级阶级斗争的思想体系,“社会主义是由思想家输送到在资本主义关系的基础上自发地发展起来的无产阶级的阶级斗争中去的。”社会主义的巩固与发展离不开主流意识形态阵地的加强。
  主流意识形态阵地丢了,社会主义阵地也必然守不住。1991年初,在苏共面临即将亡党的关键时刻,4月27日,李先念致信江泽民、李鹏并中共中央政治局常委各同志。信中说:“意识形态这个阵地丢了,社会主义阵地就会丧失。苏联、东欧的前车之覆,可以为鉴。因此,意识形态这个阵地,一定要牢牢掌握在忠于马克思主义者的手中。”主流意识形态阵地丢了,社会主义的优越性就难以为广大民众所认识,错误思潮就会占领社会的方方面面,社会主义阵地就会一寸一寸地丧失。
  主流意识形态阵地巩固了,社会主义阵地也必然坚如磐石。改革开放30多年来,我们一方面抓经济建设,一方面狠抓意识形态建设,在推动经济社会又好又快发展的同时,巩固了社会主义阵地。早在1992年,邓小平就指出:“不要惊慌失措,不要认为马克思主义就消失了,没用了,失败了。哪有这回事!”正是由于我们坚信马克思主义的真理性,才能够不断推动中国特色社会主义事业向前发展,使社会主义在中华大地的根越扎越深。
  主流意识形态发展引导人们的观念发展
  记者:改革开放以来,中国社会发生了巨大变化,人们物质生活日益丰富的同时,思想意识、价值观也出现多元化趋势。您认为,当下,加强宣传思想工作,巩固主流意识形态的指导地位的现实意义何在?
  辛向阳:改革开放以来尤其是社会主义市场经济体制建立以来,意识形态的日常生活化趋势在加强。各种意识形态以其特殊的文化理念和价值符号,以长期潜移默化的功能作用于人们的现实生活中。人们的日常生活中越来越多地体现着意识形态的价值追求和意识形态观念的表达。人们在微博上、微信上表达某种观点时,或多或少都带有一定的意识形态色彩。如有的人说中国已经是一个“两极分化”的国家了,他的价值观就是或者是基于共同富裕或者基于平均主义;有的人讲中国的收入分配差距还不够大,他的价值观或者是基于自由主义或者是基于效率优先的观念。可以说,每一个人的生活方式都与意识形态有着千丝万缕的联系,没有离开意识形态的纯而又纯的生活方式。
  生活化的意识形态往往会存在着很多片面甚至是错误的观点,如何防止错误观点渗透于人们的日常生活中,30多年来,主流意识形态做了大量工作。我们不断推动建设社会主义精神文明,强调“不加强精神文明建设,物质文明的建设也要受破坏,走弯路”,强调“只有物质文明建设和精神文明建设都搞好,国家物质力量和精神力量都增强,全国各族人民物质生活和精神生活都改善,中国特色社会主义事业才能顺利向前推进”;我们不断推动建设社会主义先进文化,强调要建立与社会主义市场经济相适应、与社会主义法律规范相协调、与中华民族传统美德相承接的社会主义思想道德体系,强调思想工作讲求春风化雨、润物无声、潜移默化;我们不断推动建设社会主义核心价值体系、培育和践行社会主义核心价值观,在融入国民教育和精神文明全过程中巩固了全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
  习近平指出:“所有宣传思想部门和单位,所有宣传思想战线上的党员、干部都要旗帜鲜明坚持党性原则。”我们要想把意识形态工作做深做好,就必须培养一支意志坚定的意识形态领域的骨干队伍。这支队伍具有坚定的马克思主义信仰、有敏锐的问题意识、掌握群众的话语体系。这样一支队伍的培养是我们在意识形态领域取得主动性的基础性条件。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号