理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
海外各界人士高度评价李克强总理的主旨演讲
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-05      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  中国与东盟合作之路会更宽广
  ——海外各界人士高度评价李克强的主旨演讲


  新华社北京9月4日电 综合新华社驻外记者报道:海外各界人士高度评价李克强总理日前在第十届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会上发表的主旨演讲。他们认为,过去10年,中国与东盟的战略合作硕果累累。站在新的历史起点上,双方不断深化务实合作,寻求新的战略突破,互利共赢的合作之路会越走越宽广。
  中国-东盟合作互利互惠
  刚刚出席了中国-东盟博览会的泰国副总理兼商业部长尼瓦探隆表示,中国与东盟的合作是互惠互利、优势互补的。中国可以在东盟找到投资机会,中国制造的电子产品、电脑、机械等商品在拥有6亿人口的东盟也能找到市场;东盟国家大多是农业国,可以满足中国经济发展对农产品和原材料的需求。
  尼瓦探隆说,东盟经济共同体将于2015年建成,其一体化程度的加深将推动中国与东盟关系进一步发展,双方合作将更加深入、密切。届时,中国与东盟双边贸易有望突破5000亿美元,中泰双边贸易将提升至1000亿美元。
  他说,中国与东盟还正在探寻更广阔的、更具有包容性的合作机制。泰方愿意与中方以及东盟其他国家一道,努力推动“区域全面经济伙伴关系”谈判。
  印度信贷评定与投资服务公司首席经济学家达马特·乔希在接受采访时说,近期新兴经济体货币陆续出现贬值,而人民币依旧保持坚挺,说明中国经济基本面稳固。中国深化与东盟合作,不仅为本国经济持续向好发展增添动力,更为亚洲经济保持稳定提供支持,有助于保持区域经济稳定。同时,中国在金砖国家中所扮演的角色越来越重要。
  澳大利亚国立大学亚太学院院长安德鲁·麦金泰尔说,中国与东盟之间的关系对双方而言都很重要。双方从紧密的经济合作关系、不断提升的信任和合作中获益良多。各方都有巨大的潜力可以从中受益。东盟十国之间差异很大,东盟内部有着不同的经济利益和战略利益需求。但是,从根本上来看,就对华关系而言,东盟的利益与澳大利亚的利益没有太大区别——所有这些国家都希望与中国发展一种经济上紧密合作的关系,所有这些国家都希望本地区维持稳定、互相尊重、互相合作。
  孟加拉国民族主义党全国委员会委员马赫布卜说,中国和东盟合作步入了新时代。中国与东盟国家在商贸、投资、电力、农业等各领域的合作中,采取了双赢的合作模式。东盟与中国的关系是中国睦邻外交政策和实践的范例。睦邻政策也同样体现在中国与南亚国家包括孟加拉国的合作中。
  传递加强合作的积极信号
  韩国现代经济研究院中国问题研究室主任韩载振博士说,中国总理的讲话传递了中国将加强与东盟合作的信号,也体现了中国希望与东盟之间加强合作关系、进一步促进区域内外稳定的意愿。
  他说,在当前全球经济不景气之时,东盟以及新兴经济体的经济复苏相对较快,尤其是东盟经济一体化建成之后,中国与东盟在经济、贸易等领域的合作的空间也将越来越大,这将为中国稳定出口贸易市场,以及推动“经济转型”和大力扩大并扶持服务业的发展等打下良好的基础。李克强提出打造中国-东盟自贸区升级版,将对中国稳固在东盟市场的地位具有积极意义。
  加拿大联邦参议员胡子修说,李克强讲话中提出的五项合作倡议,针对中国和东盟两个地区需要稳定的经济和民生发展,携手创造美好的将来,对于双方合作及和平繁荣将起重要和积极的作用。
  加拿大亚太基金会主席胡元豹表示,东南亚未来的繁荣在很大程度上有赖于中国与东盟的关系。李克强的讲话表明,中国想与东南亚邻居找到合作的共同基础,其重点在可操作的合作领域,而不是停留在有争议的问题上。
  中国-东盟合作前景广阔
  印度印中友协副主席费尔南迪斯表示,他对李克强提出的中国与东盟合作创造未来新的“钻石十年”印象深刻。中国与东盟在过去十年中经济交流不断加深,经济联系十分紧密。特别是制造业大面积向东南亚地区转移,对东盟各国的经济推动有显著的现实意义。此次李克强提出加强合作的五项倡议,将助推投资领域的进一步开放,在可以预见的未来,这将是一个双赢的结局。
  泰国副总理兼商业部长尼瓦探隆表示,中国与东盟十年来紧密相依,开展了互惠互利的合作,双方未来的合作前景将更加广阔。
  印尼华文教育协调机构主席蔡昌杰说,他对李克强关于中国对东盟的睦邻友好政策绝不是权宜之计的主张非常赞同。他说中国和东盟同属东方民族,双方的友好交往和合作由来已久,历史上也有着类似的命运和遭遇,友好的中国-东盟关系对双方的发展非常重要,除了能够促进双边经贸领域的合作,还有利于维护本地区的和平与稳定。
  孟加拉国民族主义党副主席乔杜里说,中国和东盟具有打造“钻石十年”的能力。此前经历了相互合作的“黄金十年”,双边贸易额和相互投资额大幅增长。中国与东盟的关系是多元的,涵盖政治、军事、经济等方面。作为中国的伙伴,我们希望中国-东盟的合作关系能为南亚国家带来更多的机会。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号