理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
《国家知识产权战略纲要》颁布5年来,全社会知识产权总体水平取得长足进步
占据专利高地 增强内生动力
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  上海微电子
  1000余项专利构成保护网络
  本报记者赵展慧
  上海微电子装备有限公司坐落在上海张江高科技园区内。这个以光刻设备研发为核心的公司目前已直接持有专利1000余项,间接持有专利5000余项,覆盖光刻设备的部件、工艺、材料等各个领域。获得授权专利近500件,其中国外授权发明专利22件。
  “一个没有专利、没有知识产权意识的高科技企业,如同坐在一个暂时沉默的活火山上,危机随时可能爆发。”上海微电子装备有限公司总经理贺荣明说,公司成立了专门的知识产权与技术管理部,并由他自己直接分管。
  在贺荣明看来,拥有几个专利对一个企业来说仅仅是“涂脂抹粉”,看起来比较光鲜,但并不意味着一个企业真正强大。“只有在专利持有规模上缩小与国外同行的差距,才能真正获得互为威慑与谈判的对等能力。”公司制订了快速扩展知识产权持有规模的计划,从2007年开始,年申请专利均超百件。
  这样一个全面的知识产权保护网如何构建?公司提供了一整套战术体系。“关键是要充分挖掘核心专利。”工件台掩模台技术是光刻机重要的分系统,全球半导体设备、光学设备制造巨头ASML公司、尼康及佳能对工件台型式都已申请了大量专利,并各有技术特点,微电子公司通过仔细分析竞争企业的专利,有效避开了他们的专利范围,逐渐形成具有自主知识产权的工件台掩模台技术。
  还有一招“见缝插针”,密切跟踪竞争企业核心技术走向,分析专利布局态势。“虽然有的技术领域专利布局非常完善,但并不是完全无懈可击。超前部署,即使和别人的专利有所交叉,仍然能为竞争增加一份制衡的筹码。”贺荣明说。
  贺荣明还建议:“中国企业还要大胆些,多用合理冲撞的战术。”对于接近保护期终止的已申请专利可以“拿”来大胆使用,把握的“度”在于既不能违规冲撞,也不能保守不前。公司还有策略地行使公众意见等法律手段,抓住点滴机会,突破对手专利布局网络,压缩对方专利范围的同时也赢得自身技术空间。
  这一套战术战略,目前已经列为国家知识产权专利战略推进工程的研究项目之一,为我国微电子行业专利战略制定提供了重要参考价值。
  有了战略体系,如何顺利实施?“首先要摸清‘敌情’,知己知彼。”公司开发了一套光刻技术专利检索和分析的软件及数据库,行业内光刻技术专利数据实现动态采集、实时分析,因此能够快速制定相应知识产权方案。
  “知识产权保护一定要超前布局,不要等到纠纷发生。”贺荣明总结经验表示,在知识产权布局中,广撒网、精钻研,企业才能在竞争中真正发挥科技实力。
  湖南楚天
  探明专利雷区才能自主布局
  本报记者蒋建科
  湖南楚天科技股份有限公司是一家手工作坊式企业, 凭着1项专利技术、30万元启动资金、几台破机床起家,依靠知识产权战略发展壮大成总资产7.5亿元、专利申请量突破1100项、实现销售产值5.88亿元的大型生物医药装备研发制造商。
  2012年初,公司开始研发冻干机。那么,别人在该领域是否有专利?会不会侵犯别人的知识产权?为此,公司充分运用知识产权战略,及时开展了专利调查、专利规避与专利战略布局。
  公司知识产权部的专利工程师与研发人员沟通确认冻干机结构及关键词粗提,初步确定可能有专利的11种结构。专利工程师针对沟通结果开始对冻干机进行专利检索与分析。通过专利权人、分类号、关键词等方式检索出1000多件专利,并从中初步筛选出585件相关专利,形成专题数据库。接着,逐篇阅读这585件专利,清除42件不相关专利后,按产品构造将冻干机分成了整体、冻干箱、无菌隔离装置等几大部分,并进一步将重要结构——冻干箱进行了细分。这样,对冻干机相关专利分布有了整体的了解。
  研发人员在接收到知识产权部提供的专利文献后,与专利工程师共同评估目前的研发思路是否存在专利侵权风险。结果发现推瓶机构的专利,有3家公司先后在中国已经申请,最先申请的是一家外国公司,且经过多国审查机构审查后,权利要求从没修改,可见这件专利的稳定性之强。为此,专利工程师建议研发人员进行回避设计。
  在推瓶机构的回避设计过程中,专利工程师对关联技术展开进一步的检索,找出另外两种解决方案。因推瓶机构是冻干机设备的重要部件,研发部门与知识产权部门讨论后决定对其重点研究,要做到既能回避上述专利以确保产品顺利上市,又进行专利布局以阻止其它同行进入。
  在此目标指导下,专利工程师对这3件专利进行了详细解读,并与研发人员共同思考,多次召开头脑风暴会议,最终成功地讨论出3种解决方案。其中1种方案为开拓性的全新设计,预期能收到良好的市场效果。专利工程师及时将这3种方案进行了专利保护,并将其中两种方案同时申请了发明与实用新型专利。
  实施知识产权战略有效增强了冻干机产品的技术竞争力,降低了专利侵权风险,大大地促进了产品的市场开拓。市场占有率从零一举提升到20%左右,今年可望突破2个亿的销售额。目前,楚天科技共获授权专利834项,其中,发明专利124项。另提出15件国际专利申请,其中分别在美国、日本、俄罗斯3国获得5项国外专利授权。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号