理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
众声喧哗中传播正能量
——政协委员热议网络环境与安全
朱思雄 刘伊能
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-04      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    近期公安机关集中打击蓄意造谣传谣、扰乱网络秩序、非法获取经济利益的网络推手公司,刑拘犯罪嫌疑人的行动,得到社会的广泛认同,也引发对治理网络谣言、净化网络环境的强烈共鸣。
  全媒体时代,机遇与挑战并存。“明者因时而变,知者随事而制”,在信息爆炸、众声喧哗的背景下,舆论传播与引导的变革势在必行。但什么应当坚守?什么应当变革?应当怎么变革?
  日前,全国政协文史和学习委员会与中国新闻文化促进会共同组织部分新闻出版界委员,就全媒体时代的文化责任与网络安全专题,在北京奇虎360科技有限公司进行调研座谈。委员们和媒体代表就促进社会舆论健康发展、推进互联网信息安全、优化网络舆情监管体系、提升新闻工作者特别是网络新媒体从业人员职业道德和专业素养等议题积极建言献策。
  “人人都有麦克风”:
  话语权的变革
  传播工具本身的变革性,可能比其传播的内容更加重要。应当注重传播手段本身的规律性,注重传播工具改变传达出的重要变革讯息
  作为本届全国政协新闻出版界委员开展的第一次委员界别活动,奇虎360公司打造网站安全平台的技术引起委员们的关注。
  公司总裁齐向东给委员们介绍,国家对互联网“依法管理、积极引导、以发展促管理”取得了很大成效,直接成就了今天我国互联网事业的巨大发展。最近公安机关集中打击网络谣言行动,揭露出来的网络谣言内幕令人震惊。由此可以看出,互联网作为集商业、通信、媒介于一身的综合性载体,必须依法管理、依法运营,否则就不可能有互联网的持续健康发展。
  拿起手机,在微博上敲下几行身边发生的事情,再转发一两条大V的言论,如今这样自然的行为,其实就是一种个体面向大众的传播。全媒体时代,“人人都有麦克风”。
  在随后召开的“全媒体时代的文化责任与网络安全”座谈会上,委员们一致认为,新形势下,更需要有着专业素养、适应全媒体时代的新闻人,在这喧嚣的世界努力掌握话语权,发出自己专业而坚定的声音。
  日新月异的科技手段,同样具有自己内生的技术倾向和传播规律,谁能更好地把握住全媒体时代传播的规律,谁就能更好地利用技术手段、获得更好的传播效果。国家新闻出版广电总局副局长邬书林对此十分赞同,他说,研究问题时,应将内容、形式打通,传播工具本身的变革性,可能比其传播的内容更加重要。因此,应当注重传播手段本身的规律性,注重传播工具改变传达出的重要变革讯息。
  与会媒体界代表以人民日报法人微博的相关经验为例,指出传统新闻人完全能够通过技术更新,适应时代的变化,将自己打造成全媒体时代的新闻人,人民日报法人微博开博之初,也有很多担心,但他们发挥自己的优势,赢得了话语权。
  “媒介即讯息”:
  网络安全的忧思
  信息不再仅是承载意义的符码,更是一种可被转化为生产力的资源;信息的获取、保护,已事关国家的发展和安全
  没有信息安全,就没有国家安全,信息安全已上升至国家战略的高度。奇虎360科技有限公司副总裁谭晓生表示,“棱镜门”事件暴露出了美国对全球网络的监控与攻击,在未来,网络战甚至会成为战争的重要形态。
  “我们要像重视石油、煤炭资源一样重视信息资源。”邬书林认为,信息,是经济社会发展不可或缺的一种重要资源,它的利用,可实现很少的社会投入,产生很大的社会价值。美国在二战后,就已把信息作为维系国家经济发展、军事安全的资源去生产了。他介绍了美国的出版巨头怎样利用信息资源——在大数据时代,它们大大缩短了抓取行业信息、服务对象信息的用时,这具有巨大的商业价值。
  全媒体时代传播主体的研究,尤其是对其的分类、分群,是一个重要课题。中国外文局副局长兼总编辑黄友义看到了微博出现前后,网络传播主体的变化。“在2007年微博出现前,网络上发声的基本是25岁以下、月收入2500元以下的男性和学生,但微博出现以后网上发声比较多的是40岁以上、主流阶层人士,他们的舆论引导、诱发网络情绪的能力极强,社会影响力远大于2007年之前的人群。”
  座谈会上,委员们认为,信息就是力量,经济信息就是经济力量。拥有储存和处理某种数据的能力,也意味着对别国的政治、技术上的优越地位。信息不再仅是承载意义的符码,更是一种可被转化为生产力的资源;信息的获取、保护,已事关国家的发展和安全。
  “传播正能量”:
  新闻人的责任
  不能像古人,发明了火药去放鞭炮,发明了罗盘去找风水。互联网同样遇到这个问题,我们怎样用好的技术来传播正能量至关重要
  全媒体时代众声喧哗,意识形态领域杂音噪音充斥。但主旋律反映了当代中国发展进步的主流价值追求,正能量体现了积极向上、乐观健康的社会精神力量。弘扬主旋律,社会思想就有了主心骨;传播正能量,社会发展就有了动力源。
  全媒体时代应该如何传播正能量?黄友义提出,社会要形成共识,即网络空间是大家的共有财产,维护网络空间的清朗需要大家的共同努力,同时制定相应的法律法规,“一部新汽车上路的时候就要安装好导航仪和刹车系统才能安全行驶”。
  中国新闻文化促进会会长李东东说,互联网文化的良莠不齐,易造成人们思想的混乱,因此必须通过国家主流媒体的宣传引导,“主流新闻媒体不仅要生产、传播对群众有价值的信息,更要为群众提供筛选、解读、评论信息的后续服务,这就要求主流媒体成为信息的管理者,更多地承担文化责任。”
  “不能像古人,发明了火药去放鞭炮,发明了罗盘去找风水。互联网同样遇到这个问题,我们怎样用好的技术来传播正能量至关重要。”邬书林说,互联网信息的价值观是其核心,在互联网时代传播,要占领思想制高点、道德制高点、伦理制高点,这样老百姓才会满意。
  “比信息更重要的是信息的解读,比新闻素养更重要的是社会责任。这是全媒体时代对新闻人的要求。”李东东说,现在的媒介环境复杂化了,但新闻媒体的公信力、权威性应是一以贯之的,“新闻工作者要更好地适应这个时代的变化,弘扬主旋律,传播正能量。”
  黄友义呼吁,要增进社会共识,自觉抵制网络谣言,保证网络空间的健康。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号