理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
刘延东在考察北京市盲人学校时强调
提升特教水平保障每个孩子受教育权
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-03      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京9月2日电中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东2日在考察北京市盲人学校时强调,特殊教育是一项神圣的事业,要大力促进教育公平,使残疾孩子享受公平良好的教育。各级党委政府和社会各界要关心支持特殊教育发展,为残疾孩子的健康成长、全面发展,更有尊严地生活工作、实现梦想提供保障。
  北京市盲人学校创建于1874年,主要为视障学生提供文化教育、技能培养和康复训练,涵盖从学前教育到中等职业教育等多个学段。新学期开学第一天,刘延东来到该校,看望师生员工,观摩课堂教学,调研特殊教育发展情况。她充分肯定学校的办学成绩,希望学校勇担使命,不断提升办学质量和水平,发挥好示范带动作用,努力为残疾少年儿童提供更好的教育服务。
  刘延东指出,特殊教育是促进残疾人全面发展、帮助残疾人更好融入社会的基本途径,是推进教育公平、改善民生的重要领域和体现社会文明的重要标准。要进一步加大支持力度,特教特办,努力完善特殊教育体系,健全保障机制,改善办学条件,不断满足残疾学生的学习需求。要深化课程教材改革,创新教育手段和方式,有针对性地进行缺陷补偿和潜能开发,提高残疾学生综合素质。要结合社会需求,加强面向残疾人的职业教育培训,帮助他们掌握一技之长,提高就业创业能力。要动员全社会力量关心特殊教育,支持和推动特殊教育事业加快发展。
  刘延东强调,特殊教育教师常年坚守在特教岗位一线,播撒爱心,无私奉献,倾心育人,值得全社会学习和尊敬。要加大对优秀特教教师的宣传力度,强化培养培训,落实好工资待遇倾斜政策,鼓励和吸引更多优秀人才投身特殊教育事业。在与盲人学生互动交流时,刘延东勉励他们树立崇高理想,锤炼意志品质,积极面对人生,练就过硬本领,成为生活的强者,努力谱写精彩人生,在个人圆梦的过程中为实现中国梦作出积极贡献。
  刘延东要求,各地各校要认真做好开学各项工作,组织好中国梦主题教育活动,全面落实教育教学计划安排,着力解决师生实际困难,确保教学活动有序开展和校园和谐稳定。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号