理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新疆确立“环保优先、生态立区”理念
精心呵护我们好地方
本报记者 戴岚 梁昌杰 周朗 杨宁
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-02      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    召开在即的第三届中国—亚欧博览会,让国内外的目光再次聚焦新疆。
  行走在天山南北,新疆展示给世人的不仅有发展中的“新疆速度”,还有风光旖旎的“自然之魅”。
  “坚持走资源开发可持续、生态环境可持续道路,精心呵护新疆生态环境,确保新疆山川秀美、绿洲常在。”中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记张春贤强调。
  中央新疆工作座谈会召开3年多来,新疆确立了“环保优先、生态立区”理念。一个绿色的梦想在悄然绽放,一个天更蓝、地更绿、水更净的美丽新疆在向我们一步步靠近!
  大气治理显实效
  乌鲁木齐采暖季空气质量优良天数比2011年增一倍
  自治区首府乌鲁木齐冬季天寒地冻,烧煤供暖产生的大量烟尘、二氧化硫,曾让这座城市有“雾鲁木齐”之称。
  但进入2012年冬天,市民们惊喜地发现,城市的天空一改往日的模样,蓝天、白云、暖阳与市民相伴。这一年,乌鲁木齐共收获了292个“蓝天”,成为自有环境空气质量监测记录以来“蓝天”数量最多的一年。与2011年相比,采暖季空气质量优良天数增加了近一倍。
  2012年,乌鲁木齐实施了历史上投资最大、力度最大、规模最大的“煤改气”工程。这成为冬季空气质量大为改观的关键所在。
  “通过釜底抽薪,彻底改变燃煤型供热结构。”在反复论证后,乌鲁木齐市毅然投入121亿元实施“煤改气”工程,先后完成了189家燃煤锅炉的天然气改造,共拆除431台大型燃煤锅炉,实现替代燃煤供热面积1.16亿平方米,改造后天然气供热比重提高到76%。据测算,通过“煤改气”工程的实施,一个采暖季可减少燃煤消耗500万吨,减排二氧化硫3.5万吨、烟尘1.7万吨。
  为了巩固乌鲁木齐大气污染治理成效,自治区环保厅、监察厅还对环境问题比较突出的4个区县进行集体“约谈”,其中就包括乌鲁木齐市米东区和乌鲁木齐县。“新疆这几年经济发展势头强劲,可低水平、污染重的初级工业也上得比较多。”自治区环保厅相关负责人说。
  这次“约谈”触发了一系列连锁反应。米东区先后组织了9次联合执法行动,对排查出的30家“十五小”、“新五小”污染企业全部取缔,关停了70家以废旧塑料颗粒加工为主的重污染小企业。为了防止死灰复燃,米东区还出台举报奖励制度,专门设立了举报电话。
  植树造林建屏障
  全区荒漠化土地较2004年减少400多平方公里
  建设生态文明,新疆从植绿做起。
  2009年新疆第四次荒漠化和沙化监测显示,全区荒漠化土地较2004年减少400多平方公里,沙化土地年扩展速度由“十五”期间的104平方公里减少到82.8平方公里。
  自治区绿化委常务副主任彭振华说,2012年新疆重点生态工程稳步推进,“三北”五期工程顺利实施,完成造林162万亩;退耕还林完成荒山荒地造林54万亩;完成防沙治沙工程建设任务840万亩,伊犁河谷百万亩生态经济林工程完成造林10万亩。
  “新疆最大的发展优势除了各种资源,就是天蓝水清的生态环境。”在克拉玛依市委书记徐卫喜看来,加大力度植树造林就是保证新疆绿色发展的“撒手锏”。
  如今,这座在戈壁荒滩上开建的城市,绿化覆盖率已经达42.9%。用半城绿树半城楼来形容克拉玛依,已经非常贴切。
  城区北端,一条宽1公里的茂密林带挡住了来自北面的风沙,就像克拉玛依头顶的一条绿色头巾。在城市的另一端,8.5万亩的碳汇林正郁郁葱葱地挺立在克拉玛依的南大门,成为石油城新的生态屏障。
  说到克拉玛依的绿,不得不提原新疆油田公司采油二厂党委书记王延明。这位已年过80的老人,自退下领导岗位后就一心搞绿化,没要公家一分钱,一干就是28年。为了表达对王延明的崇敬和感激,采油二厂把新开辟的一座公园命名为“延明园”。
  节水循环保绿洲
  大力发展循环经济,“吃干榨净”原料产生最大效益
  “新疆是严重缺水的地方,请您节约用水!”在新疆的公共场所,人们经常能见到这样的标语。水资源的匮乏一直是制约新疆经济社会发展的首要因素。
  新疆人对水资源的珍惜,体现在各个方面。因为污染乌拉泊一级水源地保护区,8月29日,乌鲁木齐市10家企业被强制关停搬迁。至此,乌拉泊一级水源地保护区周围的违法排污企业基本整治完毕。
  在乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区),一片绿树成荫、花团锦簇的小绿谷已在昔日的荒山间铺展开来。“小绿谷最精彩的地方是它的循环用水,水系引入后,通过多级跌水和瀑布,实现了反复使用。”区环保局局长郭庆跃介绍。
  “企业不要停留在生产‘原’字号产品上,而要不断延伸产业链,大力发展循环经济,使资源产生最大的效益。”谈起如何“吃干榨净”生产原料而又不留下污染,自治区人民政府主席努尔?白克力说。
  新疆神火碳素制品有限公司是阜康市产业园的一家低碳循环经济试点企业,他们的生产原料是过去石油产业、焦化厂废弃的工业废料,燃料则来自工业废气。该企业负责人说:“这样把原来的废弃物变成生产原材料,变废为宝,还当地一片蓝天,这是企业、当地政府和环境三赢的结果。”
  在铸造“金山银山”的同时,新疆人更要的是“绿水青山”。为子孙后代精心呵护“我们新疆好地方”,已成为新疆各族干部群众的共识。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号