理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
人大常委会举行第六讲专题讲座 张德江主持
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-09-02      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    本报北京8月30日电 (记者徐隽、毛磊)十二届全国人大常委会30日上午在人民大会堂举行第六讲专题讲座,题目是《大力推进生态文明建设 实现绿色循环低碳发展》。张德江委员长主持讲座。
  张德江说,全国人大常委会组成人员要进一步加强学习、提高履职能力。要组织好专题学习,要深入实际、加强调查研究。要搞好个人自学,认真思考,把理论知识与调研实践相结合,融会贯通。要努力建设学习型人大常委会,更好地履行宪法和法律赋予的职权。
  今天讲座的主讲人是北京大学城市与环境学院王学军教授,他从深入理解生态文明的内涵及其在当代的意义、国内外生态文明建设的实践和启示、我国当前生态文明建设存在的问题及其原因等方面做了讲解,并对进一步推动我国生态文明建设提出了若干建议。
  王学军指出,近年来,我国在生态文明建设的实践工作中不断取得新的进展,在强化指标约束、调整产业结构、依靠技术进步、突出重点抓手、加大财政投入、完善政策机制、加强监督管理、动员全民参与等方面取得了一系列成功的经验,在节能减排、提高资源利用效率、改善生态环境质量、应对气候变化等方面都实现了一定的突破。同时,王学军认为,当前我国生态文明建设与经济发展和资源约束状况不够协调,经济活动的空间布局不够合理,尚未形成与人口、经济、资源、生态环境相协调的国土空间开发格局。生态环境形势严峻,气候变化问题突出,相关法律法规、制度和政策体系有待完善,投入也尚待提高。
  王学军认为,进一步推动我国生态文明建设必须实现指导思想上的转变,加强顶层设计,优化国土空间开发格局,提高城镇化的集约智能绿色低碳水平;注重实现生产方式、生活方式的变革,建立完善的生态文明法律法规体系;推行以绩效考核改革为核心的体制改革,加强政策支持,确定合理的投入水平,提高投入效率,实现生态文明建设与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设的高度融合。
  全国人大常委会副委员长李建国、王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更?依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺听取讲座。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号