理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张高丽在第三次全国经济普查电视电话会议上强调
依法科学创新开展经济普查 推动经济持续健康发展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-30      来源:  人民网—《 人民日报 》

字号  【      】  打印                    
 

    新华社北京8月29日电 第三次全国经济普查电视电话会议8月29日在京召开,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院第三次全国经济普查领导小组组长张高丽出席会议并讲话。他强调,第三次全国经济普查是在我国步入全面建成小康社会决定性阶段进行的一次重大国情国力调查,要提高认识、统筹安排、精心组织,坚持依法、科学、求是、创新普查,摸清底数、搞准情况,做到心中有数,为有效应对风险和挑战、推动经济持续健康发展提供基础信息依据。
  张高丽指出,定期开展经济普查,是认识国情、摸清家底的重大举措,是提高决策和管理科学化水平的重要基础性工作。在新的形势下,开展第三次全国经济普查,有利于准确判断经济形势的新变化、掌握经济发展的新情况、把握发展阶段的新特征,对于贯彻落实党的十八大精神,坚持稳中求进的工作总基调,以提高经济发展质量和效益为中心,稳增长、调结构、促改革、惠民生,促进中国经济转型升级,具有十分重要的意义。
  张高丽强调,数据准确是统计工作的灵魂,数据质量是经济普查的生命线。普查数据必须客观真实、全面准确、可靠可信,必须实打实、硬碰硬,决不能带水分,更不能弄虚作假。要坚持依法普查,严格执行统计法和全国经济普查条例,严肃普查纪律,坚决抵制各种干预普查数据的行为,严肃查处弄虚作假案件和有关责任人。要坚持科学普查,认真实施普查方案,严格遵守业务流程规范,严格执行普查路线图和时间表。要坚持创新普查,全面采用电子化手段进行普查区划分、单位空间定位和普查数据采集,增强数据的可靠性和可信性。
  张高丽指出,普查的目的全在于运用。要着手研究如何把普查与分析更好地结合起来,着眼于成果运用来设计和推进普查工作。要认真建好基本单位名录库和普查数据库,加强对普查数据的综合分析,找出规律性的东西,发现趋势性的变化,提出有预见性、前瞻性的对策建议,为制定宏观调控政策、产业政策、经济社会发展中长期规划等,提供高质量、高水平的参考依据。
  张高丽要求,各地区、各部门、各级普查机构要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,加强领导、狠抓落实,切实把经济普查工作抓紧、抓实、抓好,抓出成效。要以这次普查为契机,推动统计改革发展,完善统计体制机制,改革统计标准制度,创新统计方法手段,不断提高统计数据质量和统计分析水平。
  国家统计局负责人汇报了第三次全国经济普查准备和安排情况,中宣部、税务总局和山西、山东、四川省人民政府有关负责人作了发言。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号