理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
拼将睿智铸“国器”
——国防科技大学60年自主创新纪实
倪光辉 蔡渭滨 吴亚轩
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-28      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  今年6月17日,从德国莱比锡世界超级计算大会传来令人振奋的消息:由国防科学技术大学研制的天河二号超级计算机系统,在第四十一届世界超算TOP500排行中位列榜首,这是该校继2010年天河一号首次夺魁后,再次夺冠。
  翻看“哈军工——国防科大”60年的辉煌历史,“中国第一”的科技奇迹璀璨夺目:中国第一台每秒亿次、10亿次、万亿次和千万亿次巨型计算机,中国第一个雷达目标自动识别系统、中国第一台环形激光器、中国第一台两足步行机器人、中国第一台高速信息示范网核心路由器、中国第一条自主磁悬浮列车试验线……十八大报告里提到的“十一五”5项重大科技突破,其中1项由国防科大独立完成,3项有国防科大参与建设。
  为国甘当拼命人
  1978年,在那个科学的春天,小平同志掷地有声:“中国要搞四个现代化,不能没有巨型机!”
  研制亿次巨型机的任务交给了国防科大。欣闻此讯,时任计算机研究所所长的慈云桂激动不已,立下军令状!
  早在1958年,国防科大前身——哈军工就研制成功我国第一台军用电子管计算机。即使在那个特殊的年代,他们硬是在关牛棚期间研制出百万次计算机。然而,跳过千万次直接研制亿次巨型机,难度之大可想而知。
  冲刺关头,蹇贤福副教授忍着癌细胞吞噬躯体的剧痛,用颤抖的手写完5大本实践经验,才安详地闭上了疲惫的双眼;为设计出更优的运算控制系统,俞午龙讲师连续5天5夜没有合眼,永远倒在出差的路途上。倒在巨型机研制征途上的还有乔国良、钟士熙、王育民、张树生……在每一个年轻生命倒下的地方,都耸立着一座不朽的丰碑。
  5年的日夜奋战,他们提前一年完成任务。1983年12月,我国首台亿次巨型机在国防科大研制成功,中国成为继美国、日本之后,少数几个具有研制巨型机能力的国家。
  “大家把这台巨型机叫做‘争气机’,它为国家争了光,争出了中华民族的尊严。”年过八旬的胡守仁教授忆起当年岁月,依旧神采飞扬。可以说,国防科大计算机技术攻关历程,就是中国计算机事业发展的缩影。
  卫星导航系统作为国家综合国力的重要组成部分,是重要的空间信息基础设施,对维护国家安全和战略利益具有重大意义。1994年“千里眼”被美国GPS首先使用。为打破国外垄断,国防科大“北斗团队”展开艰难的“排星布阵”。
  在科研团队里,“白+黑”、“5+2”是常态攻关的生活模式;在团队的每个实验室角落,都摆放着折叠行军床;一日三餐,都在实验室吃盒饭。18年艰难攻关,他们突破了一系列核心关键技术瓶颈,从诸强逐鹿北斗的“观察员”,成为北斗卫星导航系统中唯一同时担任系统核心体制、卫星关键荷载、运控主体、测试设备研制任务的国家队主力军,为覆盖亚太地区的“北斗二号”卫星导航系统开通作出了突出贡献。
  强军路上勇攀登
  哈军工创建之初,首任院长陈赓大将形象地比喻:“中国人民解放军是老虎,我们就是为老虎插上翅膀。”
  无论是在改变体制退出军队序列的哈尔滨工程学院时期,还是主体南迁长沙变更为长沙工学院时期,国防科大为改变我军装备落后的状况作出了突出贡献:创下我军第一台军用电子计算机、第一个超音速风洞、第一个现代弹道实验室、第一艘潜艇等800多项科研成果。
  上世纪90年代初,海湾战争的爆发,拉开了以信息化为特征的世界新军事革命序幕。
  精确制导与自动目标识别,是现代制导武器的“眼睛”和“大脑”,我军在这一领域曾一度落后。为改变这一状况,该校郭桂蓉院士带领团队,几百次下部队、上海岛,采集数据、调试设备。经过十几年的接续攻关,郭桂蓉和团队实现了现役雷达改造和新型雷达研制,使我国雷达信息处理技术一举跃进世界领先行列。
  轻触屏幕,战场一览无余;指尖游弋,指挥百万雄师。实现这一功能的“智能交互式通用指挥平台”就是由该校老松杨教授研制的。
  基于我军指挥控制技术的落后状况,2004年开始,经过6个月的刻苦攻关,老松杨和团队最终掌握了该项关键技术。该平台功能水平达到国际一流,而其成本却仅有国外同类产品的1/3。如今,该成果已直接应用于我军各级指挥机构,给我军在指挥控制领域带来革命性的变化。
  为了把准科研攻关方向,国防科大每年都组织“博导部队行”,上百名博士生导师下一线部队开展技术服务。
  1997年,该校理学院专家教授赴测控部队调研时,发现大山深处的测控站设备体积庞大,精度不高,且需要官兵长期维护。为改变这种状况,他们经过反复推算验证,得出了核心数学公式,并用这个公式建立了一套全新的测速定位方法,给外弹道测控体制带来了一场深刻的变革,让雷达官兵走出了深山,为部队带来直接经济效益达数亿元。
  科技惠民当先锋
  如今,生活中贴着“国防科大研制”标签的成果越来越多,银河麒麟操作系统、银河玉衡核心路由器、北斗手持式用户机、360度全景式摄像机、面部识别技术……国防科大人积极融入国家创新体系,用科技造福于民。
  国家超算天津中心,依托该校提供的技术支撑和天河一号超级计算机,合力打造构建了石油勘探数据处理、生物医药数据处理、动漫与影视超级渲染、高端装备制造产品设计与仿真、地理信息等5大应用平台,先后为600多家重点用户提供了超级计算服务。
  自主驾驶是一项关系国计民生的技术。曾几何时,在世界无人驾驶汽车技术领域,中国只是场外看客。上世纪90年代,贺汉根教授带领团队从零开始,研制出我国首台高速无人车。有国外专家推断,无人车最高时速只能到70公里。贺教授带领团队经过反复计算和试验,突破核心关键技术。2007年,他们研制的无人车,最高时速达到170公里,成为当时世界无人车第一速度。在这一过程中,他们攻克了地面无人平台复杂环境识别、智能行为决策和控制等方面的技术,这将带动航天、海洋、军事、建筑、交通、工业和服务业等领域智能车辆导航控制系统的开发研究,并逐渐显现出巨大的经济和社会效益。
  2012年5月10日,“天拓一号”在山西太原卫星发射中心搭载发射成功,第一次将“国防科技大学”的名字嵌入浩渺太空。在轨稳定运行的一年里,“天拓一号”先后传回100余万条AIS报文,绘制出我国首幅全球船舶AIS数据海图,为交通部通信信息中心等十余家用户单位连续提供了AIS数据服务,在海洋目标跟踪监视中发挥了重要作用。
  岁月峥嵘一甲子,风雨催征铸华章。据统计,从“哈军工”到国防科大,该校取得了6000多项科研成果。作为主要完成单位之一获国家科技进步特等奖2项,获国家科技进步一等奖2项、二等奖12项,国家技术发明二等奖4项,国家科技创新团队奖1项,军队和省部级科技进步一等奖51项,获得发明专利授权193项。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号