理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
军队新规严管会议费开支
□ 严禁将会议费用于组织游览,不得购买纪念品□ 对虚列会议支出套取现金等,将多种手段追责
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-23      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京8月22日电(倪光辉、马雪蒙、孙华超)现场会布置、会议新闻报道、表彰奖励等开支,不得纳入会议费保障范围;不得购买纪念品等,军队会议费管理有了新的“标准”。总参谋部、总政治部、总后勤部、总装备部日前联合印发新修订的《军队会议费管理规定》,《规定》共23条,自8月20日起施行。
  据了解,新修订的《规定》针对军队会议费管理中存在的矛盾问题,对精简会议活动、控制会议规模、严格经费管理等方面作了进一步明确,并优化了会议费标准结构,重新界定了会议费开支范围,完善了会议费监督管理机制。
  通过调整开支范围,着力改进会风。《规定》强调会议费只用于保障会议食宿、文具、租用交通工具,以及制作会标、印刷文件资料等开支。现场会布置、会议新闻报道、表彰奖励、设备租赁、多媒体制作、外聘人员授课等开支,不得纳入会议费保障范围。严禁将会议费用于组织游览以及与会议无关的参观,不得购买纪念品等物品。
  通过优化标准结构,增强标准适用性。《规定》将军队会议费最高限额标准与中央国家机关标准拉齐,保障会议合理需求。考虑到各地物价水平不同,明确各单位可在总部规定的范围内,确定所属单位会议费具体标准。同时,参照中央国家机关会议费管理办法,会议费标准实行综合限额管理,不再区分房租费、伙食费和其他费用。
  通过强化管控措施,增强制度执行力。《规定》要求建立会议计划审批、定点管理和公开公示制度,要求各单位确定军内定点宾馆、招待所,核定收费价格,降低会议费开支水平。建立责任追究机制,对超标准、超范围,无计划、无预算的会议开支,以及虚列会议支出套取现金或者报销应由个人承担费用的,将综合运用法律、行政和经济手段问责相关单位,并对有关责任人予以通报批评、诫勉谈话、扣发奖励工资、纪律处分等处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  据总后勤部相关负责人介绍,修订印发《军队会议费管理规定》,是继今年出台总部机关公务接待、差旅费管理等相关规定后的又一项重要法规,是解决“四风”问题、依法管财强化监督的实际举措,对于遏制会议费管理使用中的违纪违规现象,更好地为实现强军目标和部队全面建设服务具有重要意义。
  专家解读
  治军强化制度建设
  修订印发《军队会议费管理规定》,是军队重视制度建设的具体体现。这几年,军队相关规定的修订很多,非常必要,也是应时之举。
  此时修订印发《军队会议费管理规定》,有两个背景要特别关注:一是党的群众路线教育实践活动,会风问题也是“四风”的表现形式之一;二是此前出台的中央八项规定和军委十项规定,曾明确提出了会风问题。
  修订《军队会议费管理规定》的意义和价值主要体现在三个方面。首先,强化依法治军理念,用制度管人。强军目标的实现,也要从制度建设上加强,这表明军委总部非常重视这个问题。其次,抓住要害。通过规范开支,来推动会风改进,也是釜底抽薪,经费压缩了,自然就奢华不起来了。第三,价值引领。管住“钱袋子”,更深层次的其实是价值观问题、风气问题。价值观出现了偏移,钱就不会花到正道上,管好会议费用是引领价值观问题的一个抓手。
  国防大学教授公方彬

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号