理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新疆“358”项目掀起找矿热潮 大型地矿宝藏现身
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-23      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社乌鲁木齐8月22日电(记者 刘兵)经过5年的投入与勘查,国土资源部与新疆维吾尔自治区人民政府合作的“358”公益性地质找矿项目,不但在新疆“三山两盆”新发现巨量煤、铁、铜等国家急需矿产资源,还吸引了300余家矿产勘查开发企业和科研院所到新疆“寻宝”,推进了新疆优势资源转换战略和新型工业化建设的实施。
  22日,新疆国土资源厅召开新疆地质找矿工作座谈会。新疆国土资源厅地质勘查处副处长杜世宝介绍,2008年7月,国土资源部和新疆共同启动“358”公益性地质找矿项目,国家和新疆财政共投入经费73.69亿元,拉动社会资金投入达243.43亿元,吸引了331家地勘单位、40余所高等院校和科研院所、2万多名地质技术人员加入到新疆地质勘查“大会战”中。
  新疆“358”项目实施5年来,地质找矿成果丰富,共确定找矿远景区13处、矿集区23处、新发现矿产地75处、提交大型矿产勘查基地15处、大型勘查开发基地7处,很多矿种新增了巨量资源。其中,煤炭4200亿吨、铁矿石23.64亿吨、铅锌1078.5万吨、钨(锡)26万吨、铜镍550.6万吨、金147.34吨、钼113.29万吨、铌钽34.45万吨。
  受新疆“358”项目成果的鼓舞,新疆已设置9个国家级整装勘查区、6个自治区级整装勘查区,大型矿产企业纷纷跟进,加快勘查和快速形成矿山生产能力。阿吾拉勒国家级铁矿整装勘查区引入首钢集团和宝钢集团投资10.58亿元勘查开发,目前已形成年处理640万吨铁矿石生产能力。阿舍勒铜业与自治区财政联合出资1.5亿元,进行阿舍勒铜矿区深部找矿,新增铜资源量30多万吨,延长矿山服务年限10年以上。此外,新疆还吸引神华、华电、国投、大唐、华能等60多家大企业大集团参与煤炭资源勘查开发,为“疆煤外运”“疆电东送”战略的实施提供了充足的资源保障。
  2008年7月,国土资源部和新疆维吾尔自治区人民政府共同签署关于加快开展新疆公益性地质调查和重要矿产勘查的合作协议,确定了“三年有好的眉目,五年出鼓舞人心的成果,八年有国人为之振奋的重大成效”的目标,简称新疆“358”项目。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号