理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉自信
中央党校中国特色社会主义理论体系研究中心
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-21      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  人民民主是我们党始终高扬的光辉旗帜。改革开放以来,我们党成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路,为实现最广泛的人民民主确立了正确方向。中国特色社会主义政治发展道路,是中国特色社会主义道路的重要组成部分,是中国共产党领导中国人民在长期实践中走出的一条符合我国国情、顺应时代潮流的正确之路,是为国家富强、民族振兴、人民幸福提供根本政治保障的成功之路。实现党的十八大提出的“两个一百年”的奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,要求我们着力增强走中国特色社会主义政治发展道路的自觉自信。
  中国特色社会主义政治发展道路是历史的选择、人民的选择,这条道路来之不易,应当倍加珍惜
  走什么样的政治发展道路,对一个国家的兴衰存亡具有极其重要的决定性意义。政治发展道路的选择,决非仅仅出于理论设想,而是由这个国家的社会历史条件、政治经济状况、民族文化传统、外部国际环境以及最广大人民的根本利益追求等共同作用的结果。中国特色社会主义政治发展道路,是我们党坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际和时代特征相结合,在发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的实践中走出的一条符合中国国情的政治发展道路。这条道路,是历史的选择、人民的选择。
  鸦片战争以后,随着西方列强的入侵,中国逐步沦为一个任人欺凌的半殖民地半封建国家,中国人民也开始了拯救民族危亡的艰难探索,其中走什么样的政治发展道路始终是一个焦点。19世纪末,以康有为、梁启超等为代表的资产阶级维新派主张以君主立宪制取代君主专制制度,但历史并没有给他们机会,戊戌维新运动很快就以失败告终。孙中山领导的辛亥革命敲响了在中国持续两千多年的君主专制制度的丧钟,建立了中国历史上第一个资产阶级共和政府,但这条政治发展路径在中国很快就出现“水土不服”。“无量头颅无量血,可怜购得假共和”,道出了人们对辛亥革命后政治转型失败的遗憾。国民党蒋介石政权上台后,在政治上压制民主,迫害民主人士,形成了专制独裁的局面。抗日战争胜利后,一些民主党派人士提出“中间路线”,再次希望走西方式的政治发展道路,但国民党假民主、真独裁的残酷现实,最终毁灭了他们的幻想。
  一次次的探索,一次次的失败,历史证明了西方式的政治体制和政治模式在中国走不通。发展人民民主、保证人民当家作主的重任历史地落到了中国共产党身上。中国共产党的诞生,为中华民族走向复兴开启了全新的征途、提供了全新的希望。中国共产党团结带领人民努力实现中华民族伟大复兴的进程,也是不断探索符合本国实际的政治发展道路的进程。90多年来,我们党团结带领全国各族人民完成了新民主主义革命,完成了社会主义革命、进行了社会主义建设,进行了改革开放新的伟大革命,这3件大事从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,也成功开辟和坚持了中国特色社会主义政治发展道路。
  新中国成立后,我们党建立了人民代表大会制度这一根本政治制度和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度等基本政治制度,为当代中国政治发展奠定了制度基础。改革开放以后,我们党适应改革开放新形势和人民群众新要求,总结发展社会主义民主政治的经验,不断推进政治体制改革,社会主义民主政治建设取得重大进展。比如,我们党不断改革和完善党和国家的领导制度,废除领导干部职务终身制;坚持国家一切权力属于人民,强化人民代表大会的权威;坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,深入开展政治协商、民主监督、参政议政;建立健全基层民主制度,保障人民享有更多更切实的民主权利;深入贯彻依法治国基本方略,形成中国特色社会主义法律体系;尊重和保障人权,维护社会公平正义;等等。在中国特色社会主义政治发展道路上,人民民主的内容不断扩大、形式不断丰富、制度不断健全、实践不断深化,社会主义民主政治建设在各个方面都取得了重大成就。现在,中国特色社会主义政治发展道路不仅在我国得到了各党派团体、各社会阶层的衷心拥护,在国际上也得到越来越多的认同。任何不带偏见的人,都不能否认我国社会主义民主政治建设的成就。
  中国特色社会主义政治发展道路,是中国共产党人把马克思主义基本原理同中国国情相结合,同时借鉴人类政治文明有益成果,经过长期探索实践形成的;是改革开放以来我们党坚持立党为公、执政为民,在纷繁复杂的国际国内环境变化中坚定不移推进政治体制改革,在不断完善和发展社会主义制度进程中走出来的。这条政治发展道路来之不易,应当倍加珍惜。坚持这条政治发展道路,是对历史的尊重,也是对人民的尊重。
  中国特色社会主义政治发展道路符合中国国情、顺应时代潮流,这条道路具有巨大优势和强大生命力
  邓小平同志明确指出,评价一个国家的政治体制、政治结构是否正确,关键看三条:第一看国家的政局是否稳定,第二看能否增进人民的团结、改善人民的生活,第三看生产力能否得到持续发展。中国特色社会主义政治发展道路始终高扬人民民主的旗帜,以人民当家作主为出发点和归宿,规定了党和国家组织与活动的基本原则,既有科学的指导思想又有严谨的制度架构,既有明确的价值取向又有符合国情的实现形式。这条政治发展道路,符合中国国情,顺应时代潮流,具有巨大优势和强大生命力。
  中国特色社会主义政治发展道路坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,既保证了政治稳定和社会安定,又增强了党和国家的活力。坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,这是社会主义民主政治的基本特征。党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证。没有始终代表中国人民根本利益、全心全意为人民服务的中国共产党的领导,将广大人民群众组织起来,走依法治国的道路,民主政治建设就可能成为一个自发无序的过程,导致政治混乱、社会动荡,人民当家作主根本无从谈起。人民当家作主是社会主义民主政治的本质要求。党的领导实际上就是要领导和支持人民更好地行使各种权利、更好地当家作主。离开人民当家作主,就难以调动人民的积极性,党和国家就会缺乏活力。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。它保证党领导人民依法行使各种权利,保证国家各项工作依法进行。中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持三者的有机统一,巩固了党的领导,更好地发挥了党总揽全局、协调各方的核心领导作用;发展了更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,调动了广大人民群众和社会各方面的积极性,增强了党和国家的活力;发挥了法治在国家治理和社会管理中的重要作用,实现了国家长治久安。
  中国特色社会主义政治发展道路始终高扬人民民主的旗帜,以完善的制度体系保障民权、代表民意、改善民生。人民代表大会制度这一根本政治制度,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层群众自治制度这些基本政治制度,构成了中国特色社会主义政治发展道路的基本制度体系。这个制度体系架构完备、设置科学、运转有效。以这个制度体系为基础,我们党充分发挥我国社会主义政治制度的优越性,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权,保障了民权;我们党注重广纳群言、广集民智以增进共识、形成合力,使人民群众意见在政策决策中、在政治生活中的影响越来越大,代表了民意;我们党通过政治体制改革促进各方面的改革,使人民享有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,改善了民生。
  一条政治发展道路正不正确,有没有巨大优势和强大生命力,实践最有说服力。综观世界,在政治发展道路上许多国家都出现严重挫折,有的停滞不前、进退两难,有的踌躇纠结、左右摇摆,有的失误连连、社会动荡。苏联东欧剧变,殷鉴不远;西亚北非动荡,就在眼前;一些发展中国家由于政治发展道路选择错误而积贫积弱,触目惊心。反观我国,新中国成立以来特别是改革开放30多年来,综合国力大幅跃升,经济总量跃居世界第二,社会事业蓬勃发展,人民生活水平不断提高,中国的面貌发生了历史性变化。举世瞩目的成就,充分彰显出中国特色社会主义政治发展道路为经济社会发展提供的强大政治保障,充分体现出我国政治发展道路的独特创造和独特优势。如果我国的政治发展道路不正确,没有巨大优势和强大生命力,我们怎么可能取得这样令全世界惊叹的发展成就呢?
  中国特色社会主义政治发展道路前景广阔、前途光明,这条道路必将越走越宽广
  实践已经充分证明,中国特色社会主义政治发展道路前景广阔、前途光明。在新的历史条件下,我们要根据我国经济社会发展的新形势,根据中国特色社会主义事业发展的新要求,继续积极稳妥推进政治体制改革,使这条道路越走越宽广,但是绝不能照搬西方政治制度模式。
  积极稳妥推进政治体制改革,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,必须坚持正确政治方向。坚持正确政治方向,就必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,以保证人民当家作主为根本,以增强党和国家活力、调动人民积极性为目标。党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,决定了我国社会主义国家政权的根本性质,是我国政治制度区别于资本主义国家政治制度的本质特征。我们的政治体制改革,不是要削弱党的领导而是要加强和改善党的领导,不是要改变社会主义政治制度而是要充分发挥社会主义政治制度的优越性。
  积极稳妥推进政治体制改革,使中国特色社会主义政治发展道路越走越宽广,必须坚持积极稳妥原则。政治体制改革关乎全局、关乎根本。在政治体制改革上一旦出现失误,其结局往往是灾难性的,其结果往往是人民难以承受的。因此,推进政治体制改革必须坚持积极稳妥原则。所谓积极,就是要充分认识发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主对政治体制改革提出的新要求,防止政治体制改革停滞不前。应按照党的十八大报告提出的“要更加注重改进党的领导方式和执政方式,保证党领导人民有效治理国家;更加注重健全民主制度、丰富民主形式,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,维护国家法制统一、尊严、权威,保证人民依法享有广泛权利和自由”,积极推进政治体制改革。所谓稳妥,就是要把政治体制改革作为一项复杂、艰巨的系统工程,摈弃一蹴而就的思维方式,从我国国情出发,从经济社会发展实际出发,使政治体制改革与我国生产关系和生产力发展相适应,与经济体制改革相适应,与我国历史条件、经济发展水平、文化教育水平相适应,有秩序、有步骤地展开,绝不能脱离实际、超越阶段,更不能照搬西方政治制度模式。
  世界各国政治发展道路正反两方面的经验告诉我们:民主政治的实现形式并非只有一种,发展民主政治的路径更是多种多样;民主政治不是书斋里的幻想,而是现实中走出来的大道;民主政治应该是由各国内部生成的,而不是由外力强加的;民主政治很重要,走出一条符合国情的具有本国特色的民主政治发展道路尤其重要。坚持走中国特色社会主义政治发展道路,应始终立足我国基本国情,使之越走越实;应积极稳妥推进政治体制改革,使之越走越宽;应善于吸收和借鉴人类政治文明有益成果,使之越走越活;应加强民主政治的制度化建设,使之越走越稳。在我们党的领导下,中国特色社会主义民主政治必将展现出更加旺盛的生命力,中国特色社会主义政治发展道路必将越走越宽广。
  (执笔:郝永平 黄相怀)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号