理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
两岸关系学术研讨会将探讨两岸民间政治对话机制
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-20      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社沈阳8月19日电(记者 赵博 徐扬)第二十二届海峡两岸关系学术研讨会19日在沈阳开幕,为期3天。本届研讨会以“和平发展与共同责任”为主题,将探讨深化两岸关系和平发展的理论创新、两岸民间政治对话的路径与机制等问题。
  全国台湾研究会会长成思危在开幕式上致辞说,2008年以来是两岸交流合作成果最丰硕、两岸民众获利最多、两岸内耗最少、两岸关系发展最迅速的时期。为使两岸关系和平发展巩固成果、筑牢基础、全面发展、拓展新局,需要做到:持续增进政治互信,增进维护一个中国框架的共同认知;持续提升两岸经贸合作水平,密切两岸互利合作关系;持续扩大两岸各界大交流,增强“两岸一家人”的意识;持续推动两岸民间政治对话,增进两岸相互理解和政治互信;坚持以人为本、为民谋利的宗旨,增强两岸关系和平发展的民意基础。
  中共中央台办、国务院台办副主任孙亚夫表示,两岸关系和平发展是实践、认识直至创新的过程。继续推动两岸关系和平发展,需要进一步认识客观规律,进一步进行理论创新和实践创新,进一步解决前进道路上的种种问题。中共十八大以来,习近平总书记提出了坚定不移地走两岸关系和平发展道路的新主张、新论述,丰富了在新起点上巩固和深化两岸关系和平发展的指导思想。我们将不断探索、勇于实践、努力创新,回答加强两岸交流合作中提出的课题,解决两岸政治关系、涉外事务、军事安全等方面的问题,以适应推进两岸关系的需要。
  一年一届的海峡两岸关系学术研讨会由全国台湾研究会、中华全国台湾同胞联谊会、中国社会科学院台湾研究所主办,自1991年开始举行,已成为海内外学者开展学术交流、为两岸关系发展建言献策的重要平台。来自海峡两岸及香港、澳门等地区的100余位专家学者参与了本届研讨会。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号