理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
《理论热点面对面·2013》走进首都高校
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-19      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京8月17日电(王珏、董嘉)8月17日,《理性看 齐心办——理论热点面对面·2013》首都高校师生讲解交流活动在北京师范大学举行。中宣部理论局邀请中央主管部门有关同志,围绕该书内容与首都高校师生面对面进行解读和交流。来自教育部、人力资源和社会保障部、环境保护部、国家食品药品监督管理总局、中国社科院等相关专家学者就现场师生提出的问题进行了解答。
  交流会上,北京各大高校的师生代表踊跃发言。北京林业大学教师李铁铮说,这种不说教的平等交流形式有利于拉近国家方针政策与群众之间的距离,从而真正实现“理性看、齐心办”。北京师范大学教师吴玉军从理论研究的层面分析了该书的价值所在,他认为阅读理论著作有利于提高个人的理论素养,为进一步的理论研究打下基础。
  这本书是2003年以来中宣部理论局组织编写的“理论热点面对面”系列通俗读物的第十一本。北京大学马克思主义学院学生门若煜说,该系列读物始终在中国特色社会主义理论的框架下展开,运用马克思主义辩证、发展的眼光和历史、人民的视角进行分析,同时对具体问题具体分析,各有侧重。
  “强烈的问题意识,鲜明的时代特征以及直面尖锐问题的态度,使得该书成为回顾发展历程、反思社会现实以及探索改革思路的最佳记录者。”北京师范大学学生郭贝贝说,这本书能够帮助大学生从思维层面走出象牙塔,用宏观的视角反思和审视这个社会。书中对于问题的分析和解决也增强了大学生对社会的信心和对未来美好生活的期盼。
  现场师生还针对当下热议的环境、食品安全、社会公平及教育质量等方面提出了相关问题。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号