理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
蒋建国:增强两岸文化认同 加深业界交流合作
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-16      来源:  人民网-滚动

字号  【      】  打印                    
 

  8月14日上午,国家新闻出版广电总局党组书记、副局长蒋建国在总局机关会见了海基会董事长林中森率领的由台湾14家主要新闻媒体高管构成的台湾媒体高层访问团。总局党组副书记、副局长聂辰席一同会见。
  蒋建国首先转达了国家新闻出版广电总局局长蔡赴朝对林中森先生和代表团的问候与欢迎。蒋建国指出,自1988年两岸业界开启交流合作25年以来,在贸易、交流、合作、版权保护等四方面取得了明显进步和突出成效。在贸易方面,两岸业界的实物贸易和版权贸易数量逐年增加,2012年两岸仅图书版权贸易就达3000多项,大陆从台湾引进各类出版物超过23万种。在人员交流方面,2012年赴大陆参与电视节目和电视剧制作的台湾业者就有约800人次。海峡两岸图书交易会、海峡论坛、北京影视节、上海影视节、台北电视节、金马影展等更是成为两岸人员交流的理想平台。在合作方面,两岸业界合作领域不断延伸,合作机制逐步完善,《海峡两岸经济合作框架协议》(ECFA)初现成效,实施3年多来,两岸合作拍摄电影数量明显增加,累计已达23部。在出版、印刷、发行领域的合作更是不断深入。在版权保护方面,《两岸知识产权保护合作协议》(IPR)和“两岸著作权认证工作流程”使两岸知识产权保护与合作水平大大提升。
  谈到取得以上成效的原因时,蒋建国分析说,一是两岸政策环境持续改善;二是两岸同仁坚持不懈的努力;三是海协会和海基会卓有成效的工作;四是时势所趋,人心所向,反映了两岸人民的共同期盼和愿景。蒋建国举例说,仅仅是出版方面,2011年在海峡新闻出版发展论坛上,原新闻出版总署就发布了五条惠台政策;今年在海峡论坛上,国家新闻出版广电总局又发布了五条惠台新政。“双五条”坚持从实际出发,切切实实解决问题,以达到实实在在的惠台目的。
  就下一步如何加深两岸新闻出版广电领域的交流与合作,蒋建国提出要在“五个致力于”上下工夫:一是要始终致力于促进两岸民众对中华民族的认同,共圆中华民族伟大复兴的中国梦;二是要始终致力于推动中华文化的传承与创新,传承与创新要立足于两岸共同的历史渊源、共同的人文始祖、共同的民族根基、共同的血缘命脉、共同的精神家园;三是要始终致力于为两岸民众服务,完整、准确地表达两岸人民的意愿和心声;四是要始终致力于恪守媒体的社会责任,客观介绍两岸发展情况,多做传达善意、澄清事实、消除误解和增进互信的工作;五是要始终致力于提高中华文化的国际影响力,站在弘扬中华文化的高度,立足两岸市场、面向国际市场,努力提升中华文化的国际影响力。
  林中森随后表示,自1987年两岸关系“破冰”以来,两岸媒体在促进彼此了解、消除双方误解、促进交流合作等方面做了大量努力。林中森说,现在是60年来两岸关系最好的时期,双方交流紧密,两岸新闻出版广电领域合作的空间还很大,希望继续加强合作、优势互补、分工协作、共创双赢。
  会见中,蒋建国和总局相关司局负责人还就代表团成员现场提出的问题一一作了回答。
  国务院台湾事务办公室新闻局局长杨毅,国家新闻出版广电总局相关司局负责人王国庆、陶世明、张福海、马黎,中央三台负责人赵铁骑、魏地春、马为公陪同会见。
  (来源:中国政府网)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号