理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
立足“三农”服务 践行群众路线
中国农业银行党委书记、董事长 蒋超良
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-14      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  群众路线是党的生命线和根本工作路线。在全党深入开展党的群众路线教育实践活动,是以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体坚持从严治党、推进中国特色社会主义的重大举措。中国农业银行将以党的群众路线教育实践活动为契机,切实加强和改进作风建设,努力推动服务“三农”工作再上新台阶。
  加强群众路线学习,深刻认识做好服务“三农”工作的极端重要性
  解决好“三农”问题是全党工作的重中之重。中国农业银行作为党领导下的中央金融企业,忠实履行面向“三农”的光荣使命,坚持股改不改服务“三农”方向,上市不减服务“三农”力度,始终把服务“三农”摆在首位,不断强化对“三农”工作重要性的认识。
  从巩固党的执政地位和执政基础的高度,认识和把握服务“三农”的重要性。习近平总书记曾指出:“农民占人口的绝大多数是中国的基本国情,工农联盟是党执政的政治基础,农业是安天下、稳民心的战略产业,‘三农’问题始终与我们党和国家的事业休戚相关。”深刻领会习总书记的这一重要论断,必须坚持从巩固党的执政基础和执政地位的高度出发,进一步提升对“三农”问题重要性的认识,增强服务“三农”的责任感和使命感。
  从实现“两个一百年”奋斗目标和中国梦的大局,认识和把握服务“三农”的重要性。全面建成小康社会,实现中国民族伟大复兴的梦想,重点在农村,关键在农民,难点在破除城乡二元结构。解决这些问题,离不开有效的金融支撑。农业银行作为一家面向“三农”、横跨城乡的国有控股银行,必须充分认识发展农村金融在解决“三农”问题上的特殊作用,增强做好“三农”金融服务工作的敏锐性和自觉性,发挥好在农村金融体系中的国家队和主力军作用,以实际行动服务于党和国家工作大局。
  从农业银行的历史传承和可持续发展的角度,认识和把握服务“三农”的重要性。60多年来,农行长期扎根于农村,服务于农民,一部农行发展史,就是一部服务“三农”史。中央对农行的定位在“三农”,社会各界对农行的期待在“三农”,投资者关注农行的投资亮点在“三农”,农业银行差异化的竞争优势也在“三农”。农业银行只有努力做好“三农”金融服务,才能无愧于农行的光荣传统和历史传承,才能为农行长期可持续发展赢得未来、赢得空间。
  贯彻群众路线要求,积极创建和弘扬服务“三农”的优良作风
  与城市金融相比,“三农”金融具有成本高、风险大、收益低、情况复杂等特点。
  近年来,农业银行紧紧围绕广大“三农”客户的金融需求,不断加大对“三农”和县域实体经济的金融支持,涉农贷款和县域贷款余额双双突破2万亿元,农户贷款余额5年翻了一番,惠农基础金融服务覆盖全国84%的乡镇和64%的行政村,对现代农业和城镇化等重点领域的综合金融服务水平明显提升。实践证明,只有贯彻群众路线,依靠农民群众,积极弘扬为民务实清廉的优良作风,才能真正把“三农”金融服务做好、做到位,实现可持续发展。
  站稳群众立场,坚持群众观点,全心全意为“三农”服务。服务“三农”政策性强,群众色彩浓,做好农村金融服务,需要深入田间地头,深入贫困地区,付出艰苦努力。只有始终牢记党全心全意为人民服务的宗旨,始终把农民的诉求装在心里,始终抱有“一枝一叶总关情”的情怀,才能做到不怕吃苦、不畏风险,才能有踏踏实实为农民服务的精气神。
  深入基层调研,听取群众呼声,把满足群众需求作为服务“三农”的出发点和落脚点。广大农村地区幅员辽阔,情况千差万别。城市金融的规律、模式、方法照搬照抄到农村金融领域,效果不好,农民也不满意。只有坚持“从群众中来、到群众中去”的工作方法,走出机关、走进农村,把农民高兴不高兴、满意不满意,作为评判“三农”金融服务做得好不好的根本标准,才能不断改进服务“三农”的产品、服务、制度和流程,不断提高农业银行“三农”金融服务能力和水平。
  求真务实,真抓实干,让农民群众得到实实在在的利益。坚决破除“四风”,切实转变作风,坚持始终为群众办实事,努力为群众解决实际困难。把中央对农行服务“三农”的定位和要求,细化为可量化考核的业务发展指标、可操作的工作举措和长效化的政策制度,通过科学决策、稳健经营,努力改善服务、提升品质,努力使农业银行成为广大农民群众的贴心银行、满意银行。
  把实现服务“三农”新突破,作为农业银行践行群众路线成果的集中体现
  新形势下,“三农”领域正发生深刻变化,农业现代化、县域工业化、新型城镇化、农村信息化都提出了新的金融需求,传统的金融服务已难以满足农民需要。农业银行贯彻群众路线、开展教育实践活动,核心是要在服务“三农”上取得新突破,拿出让广大农民群众和基层员工看得见、摸得着的实际成果。
  在“强农”金融服务上实现新突破,大力支持农业现代化和新型城镇化。县域“四化同步”发展,为农业银行做好“强农”金融服务提供了广阔的市场空间。现代农业蓬勃发展,涌现出了大批金融需求旺盛的新型农业经营主体。新型城镇化在基础设施、产业支撑、住房保障、居民消费等方面,也将带来大量的新增金融需求。农业银行将紧紧抓住城镇化和现代农业发展的契机,在服务重点、产品设计、政策制度、业务流程等方面做出一揽子安排,拿出专属的金融产品和综合服务方案,做好金融服务对接,办出农行服务特色,使农业银行成为现代农业发展和新型城镇化建设领域的首选银行。
  在“惠农”金融服务上实现新突破,不断扩大农村基础金融服务覆盖面。让广大农民足不出村就能享受到现代化的金融服务,是农业银行践行群众路线的重大举措。着力提高产品覆盖面和使用率,向农村地区提供低成本、广覆盖、多功能的基础金融服务。一方面,围绕金穗“惠农通”工程,开展“提质增亮”活动,结合“万村千乡市场工程”、新农保、新农合、新型农村社区化建设,持续扩大基础金融服务覆盖率,丰富优化“惠农通”服务功能。另一方面,利用互联网和移动终端等现代科技手段,实现金穗“惠农通”工程与政府电子政务网络、移动电商网络等互联网平台对接,拓展惠农卡网络化应用,让农民像城市居民一样享受便捷、便宜的金融服务。
  在“富农”金融服务上实现新突破,着力缓解农民贷款难问题。农户贷款,尤其是农户小额贷款直接面向群众,在“富农”方面发挥着重要作用。农业银行将坚定搞好农户贷款业务的信心和决心,确保农户贷款余额稳中有升、不断增加。一方面,加快推动农户贷款业务转型。重点支持具有产业链依托的“链条户”、与龙头企业签约的“订单户”、经营能力强且信用记录好的“增信户”以及从事专业化种植、养殖的“规模户”,更好地发挥农户贷款的富农功能。另一方面,高度重视并切实做好金融扶贫开发工作,重点做好对集中连片扶贫开发的金融支持。结合14个集中连片特殊困难地区的资源禀赋、区位优势和产业特色,有针对性地分别制定金融服务方案,帮助更多贫困人口走上致富路。
  在三农金融事业部改革上实现新突破,构建服务“三农”长效机制。目前,农业银行三农金融事业部改革试点已经覆盖了12家分行的944家县域支行。下一步,农业银行将认真落实国务院政策要求,逐步扩大“三农金融事业部”试点省份范围,积极稳妥地推进三农金融事业部改革试点工作。同时,着力完善事业部管理体制,做实“六个单独”运行机制,及时总结推广试点行的好做法、好经验,构建持续服务“三农”的长效机制。
  在县支行建设上实现新突破,提升基层的服务能力和可持续发展能力。县支行是农业银行贯彻群众路线、服务“三农”的主力军。农业银行将以提升县支行服务能力为契机,把人财物等各种经营资源更多投向县支行、更多投向基层网点,拓宽县支行的发展空间。积极推动各部门、各级行简政放权,解决县支行反映强烈的突出问题,支持基层行充分发挥主观能动性,形成服务“三农”百花齐放的生动局面。进一步强化基层和基础管理,着力加强基层网点治理,不断提升运营、信贷和安全保卫方面的管理能力,打造为农民群众提供平安服务、稳健服务的新型县支行。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号