理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
西媒:“中国梦”内涵丰富并非空话
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-12      来源:  新华国际

字号  【      】  打印                    
 

  【西班牙中国政策观察网站8月8日文章】题:中国梦(作者西班牙中国问题专家胡利奥·里奥斯)
  中国梦是中国新任国家主席习近平表达出来的一个有力想法。毫无疑问,实现中国梦的方式将与陈旧经验截然不同,它强调的是适应不同的历史条件以及时刻付出巨大努力。
  中国梦从本质上不同于美国梦,它强调集体奋斗,而非个人努力,是指中国人民对中华民族伟大复兴的愿望。在十多个世纪的时间里,中国正是用其最先进的文明占据了主导地位。对此,北京政府迫不及待地做出了解释,中华民族的伟大复兴不是指对旧帝国的渴望,而是根据中国这样一个规模的国家的地理和人文条件,以不同的立场恢复正常化。
  习近平提出的中国梦同时也是指在经过长期努力后,即将成功抵达顶峰。如果说现在的中国社会缺少一样东西的话,那就是对一切都能实现、一切都会越变越好的希望。经过一代一代中国人的牺牲和各种各样的苦难之后,中圄到了他们骄傲地宣布迎来中华民族伟大复兴的时刻。如果复兴是所有中国人的工程,那么所有人就都应当享受到收获的喜悦。
  此外,中国梦也是对过去中国所提出想法的延续,先有和平崛起,之后是和平发展,最后是和谐世界。习近平将这些想法概念化不应该被解读为一句空话。其实中国梦不只是针对将近14亿中国人,使这句话成为每一个中国人在适当的时候实现各自追求的催化剂,也是对中国对外关系持久策略的一种最清晰的表达,是用各种美好愿望博得其他人的好感。
  中国感到向外界解释它的梦想已经足够安全,它还表达了为实现这一梦想不会屈服于压力的愿望。中国梦代表了中国作为一个大国不容忽视的质的飞跃。
  最近几个月来,我们已经看到中国的多元外交全方位地出现在国际领域。
  从另一个角度解读,中国梦揭示出的是对不断创新的渴望,因为只有创新才能确保中国共产党不断提高自己的执政能力,使其领导地位在高度灵活和不断适应的过程中永葆活力。中国梦也是重新调整的表现,既要让外界理解,也不能为此满足于对其他经验的照抄照搬,而是需要不断探索,开辟出自己的道路,并沿着这一道路继续走下去,避免走上令其他国家直接陷入崩溃和瓦解的停滞之路。
  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号