理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
新疆兵团南疆垦区奔小康三年有“三变”
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-09      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  人变样 场变镇 家变绿
  ——新疆兵团南疆垦区奔小康三年有“三变”


  新华社乌鲁木齐8月8日电(记者储学军 张鸿墀 潘莹)新疆生产建设兵团提出,到2015年,率先实现国内生产总值和人均收入比2010年翻一翻,2018年率先在西北地区全面建成小康社会。
  而分布在天山以南、塔克拉玛干沙漠边缘星罗棋布的团场,自然禀赋差,贫困人口多,成为新疆兵团实现小康“路线图”上最难的一环。
  这些团场目前发展如何?记者近日走进塔里木盆地腹地,走进昆仑山深处,感受中央新疆工作座谈会三年来,南疆垦区令人欣喜的变化。
  民生改善人变样
  新疆兵团有贫困团场97个,相当一部分分布在地处喀什的第三师、和田的第十四师等南疆垦区。有的团场驻在“水到头、路到头、电到头”的偏远山区,有的被盐碱遍地的大片荒漠包围。经济发展、职工收入与兵团平均水平差距大,脱贫致富、实现跨越式发展难度也较大。
  近些年,特别是中央新疆工作座谈会以来,在中央大力支持下,干部职工奋发自强,南疆垦区贫困团场和少数民族聚居团场基础设施条件不断完善,生产生活条件明显改善。
  海拔3000米以上的“雪域牧场”——第十四师一牧场,曾是兵团贫困的“极地”。记者近日在昆仑山深处最偏远的一牧场6连看到,阴暗、潮湿的“地窝子”早已被废弃,牧工们住的是保暖舒适的彩板房,每家配备有大容量太阳能电池板,也能看上电视了。
  过去,人多地少的矛盾在南疆垦区尤为突出,受语言、生活习惯等因素影响,很多年轻人找不到事干。
  28岁的阿不都努尔初二辍学后,一直没有固定工作,成家生子后还和父母住在一起。今年3月,他和媳妇努尔斯曼古丽加入三师49团新成立的“青年创业孵化基地”,结束“啃老”生活。这个专为解决年轻富余劳动力就业的连队,给每人提供30亩地、40只羊,培养他们种植、养殖技能,一年下来收入将不少于4万元。
  2012年4月,兵团党委下发《关于加快少数民族聚居团场经济社会发展的实施意见》,提出举全兵团之力,用二三年时间,使少数民族聚居团场发展质量和效益明显提高,职工群众生活明显改善。
  这一政策为南疆垦区改善民生注入大量资金,也为职工群众增收致富创造机遇。南疆垦区人口最多的51团政委努尔买买提·买海提说,在兵团及其他兄弟师的援助下,通过组织劳务输出、建立地毯厂等途径,全团3000多名富余劳动力绝大多数实现转移、就业。
  团场加速城镇化
  南疆垦区不少团场分散在沙漠边缘,条件艰苦。近3年来,在国家和内地省市大力支持下,兵团加快推进城镇化建设,把部分团场建成小城镇,成为职工群众集中居住地。
  南疆垦区许多团场被列入兵团重点城镇建设单位。学基建出身的45团副团长李国安说,“团场历史上哪有过这么大力度的建设阵势”,100多栋、1600多套楼房拔地而起,总投资2·8亿元、总建设面积18万平方米的南湖小区短短1年多已初具规模。
  今年春节前夕,赵树义一家搬进了小区首批完工的新楼房。“休闲有广场,游玩有公园。过去哪能想到团场人也能过上城里人的生活。”老人爽朗的笑声透出满足。
  2012年,兵团城镇化率较上年提高3个百分点,达58%。目前已有170多万干部职工住进新居。
  城镇化的加速,悄然改变了兵团人沿袭几十年的生活方式。越来越多的兵团干部职工住进生活设施配套齐全、公共服务完善的社区,新疆兵团正在完成从团场管理到城镇管理的转变,连队功能也正在向社区功能转化。
  新疆兵团政委车俊说,我最大的梦想,就是再用几年时间,通过新型城镇化让兵团260多万职工群众学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,过上现代文明生活。
  生态创建家园绿
  在毗连和田地区皮山县旁的沙漠地带的皮山农场8连,一座绿意盎然的中心环岛,向周围延伸出一排排红顶平房,卫生室、阅览室、固定停车位一应俱全,这个现代化的小型社区是8连200多户干部职工的新家园,已有不少人搬进新居。随行的8连干部指着一路之隔的黄色沙丘说,去年,这里也是和那边一样的沙包、盐碱地,用了不到1年植树造林,这里的绿地率已达48%。
  在南疆垦区,风沙肆虐,当地干部职工深知生态创建的重要性,也总结出不少可贵经验。
  “在南疆种树,春季不如秋季,春天风太大,树苗成活率低。种杨树也有讲究,1米多高时要统一剪头,这样可保证成活率达90%以上。”在南疆垦区工作大半辈子的皮山农场政委蒙忠战说起种树头头是道。
  为抵御风沙对作物和居民区的侵袭,南疆垦区围绕沙漠边沿和边境一线,不断推进“三北”防护林体系、天然林保护、防风治沙、退耕还林和退牧还草。
  据统计,2012年新疆兵团完成人工造林近40万亩。记者在新疆兵团最南端的第十四师看到,80%以上的农田都得到林网的有效保护,垦区荒漠化趋势有所遏制。
  十四师224团以盛产“玉枣”闻名全国,但许多人并不知道,这里曾是一片人迹罕至的亘古荒原。经过近10年开发建设、封沙育林,这里已经形成了防风基干林、农田林网和居民点绿化相结合的综合防护林生态体系。
  224团政委郭耀峰说,过去这里一年260多天有浮尘,其中60天是沙尘暴天气,这两年雨水明显增多,时常能见到蓝天,生态环境明显改善。
  眼下,皮山农场在东面沙漠上又建起一片新区,主干道两边栽上4米多高的法国梧桐和1米多高的花叶乔木,新区外围则是一道道青杨、胡杨、红柳构成的防护林。
  “好环境给人带来好心情”,在皮山农场开了一家喷绘店的维吾尔族大学生努尔·买买提说,这里的发展变化让人对未来充满希望,是他选择回乡创业的重要原因。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号