理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
李光耀新书提习近平:他是“曼德拉级别”的人物
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-08      来源:  人民网

字号  【      】  打印                    
 

  【环球时报驻泰国、日本特派记者韩硕、刘军国】被誉为“新加坡国父”的首任新加坡总理李光耀6日在总统府发布新书《李光耀观天下》。新加坡《联合早报》7日报道称,这本400页厚的英文书共分11个章节,主要收录了李光耀对世界大国和国际趋势的分析与见解,其中有6个章节分别涉及中国、美国、欧洲、东南亚、中东等。
  在谈及中国的章节中,李光耀表示,中国在崛起的同时仍坚持把权力集中在中央。他指出,“中国的内部挑战正处于关键时刻,突发的外部事件也会有很大影响”,但他表示相信中国国家主席习近平经过深思熟虑可以沉着应对,“他有分量,我相信他会获得党的支持”。李光耀还提到在2007年底与时任中共中央政治局常委的习近平会面时,习近平宽阔的胸襟给他留下深刻印象,他称习为“曼德拉级别”的人物。
  李光耀表示,中国的强盛给国际社会带来许多好处,例如中国企业的投资。但中国的邻国开始感受到这个“苏醒后的巨人”的外交政策越来越强硬,对美国在亚太的“老大”地位带来了严峻的挑战。在谈到对中国“和平崛起、永远不称霸”的看法时,李光耀在书中称,“一种看法是,中国会静悄悄地变得强大,扩大影响力,不会欺负人。另一种看法是,中国会显示力量,威逼所有人。”“我认为他们会选择第一种做法,但同时也会显示力量。”
  书中还称,邓小平坚信中国保持韬光养晦是明智的做法,“中国人知道他们还需三四十年才赶得上世界其他强国。他们的结论是,只要能维持现状、别惹怒现有强国,并跟所有国家做朋友,中国势必越来越强大”。李光耀称,这将让中国有空间去解决内部问题,并继续发展经济,“中国一旦被卷入战争,就有可能会发生内乱、冲突和导致秩序紊乱,那它将再次陨落,而这次可能会沉沦很久”。李光耀指出,对于中国人而言理性的考量是,“我们已经等了这么久,才等到这个赶上发达国家的机会。何苦因为一时心急,而动摇渐进的崛起?”
  此外,李光耀在书中对日本、美国等国也有评价。据共同社7日报道,李光耀把日本经济长期低迷的最大原因归结为“人口骤减”,并称对不愿接纳移民的日本未来“感到极为悲观”。李光耀指出,在低出生率方面新加坡也存在相似之处,但“与日本的决定性差异在于我们接纳移民”。对于美国的未来,李光耀在书中表示,因为具有创新能力,美国的经济威力不可能衰落。他认为,迄今为止,美国与中国在意识形态方面并没有尖锐至互不兼容的矛盾冲突,“中国需要与美国保持友好关系,以确保其商品能进入美国市场,参与投资、获取技术等,而美国也没必要将中国变成自己的长期敌人”。
  此外,年近九旬的李光耀还在书中谈及对生死的看法,称“生比死好,但所有人终究都得面对死亡。我89岁了,没必要回避这个问题。与其陷入昏迷长期卧床,我宁愿选择快速离世。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号