理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
“中华民族复兴与民族哲学发展”学术研讨会召开
张杰 张清俐 杨安
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-07      来源:  中国社会科学网—《中国社会科学报》

字号  【      】  打印                    
 

    7月23—24日,“中华民族复兴与民族哲学发展”学术研讨会在青岛中国石油大学(华东)召开,与会学者围绕 “少数民族哲学思想学科建设与方法论研究”、“少数民族哲学思想与宗教”等议题展开深入研讨。
  有学者认为,少数民族的经济文化相对落后,有的甚至没有自己的文字,没有对其文化思想从哲学理论上进行概括,更没有系统的哲学社会思想史,因此质疑:少数民族到底有没有自己相对独立的哲学?
  针对这一问题,中国社会科学院马克思主义研究院研究员赵智奎告诉记者,我国少数民族关于宇宙和人类起源的哲学思想非常丰富,丝毫不逊色于古希腊哲学。少数民族哲学以丰富的哲学思想填补了中国哲学思想史空白。
  少数民族哲学内容丰富、形式多样、流派众多、民族特色鲜明,为中国哲学史增添了新内容、新形式、新特点、新流派。中央民族大学哲学与宗教学学院教授宝贵贞认为,宗教文化对少数民族哲学思想影响很大,使其形成了富有特色的宗教哲学。以往的中国哲学史研究只注意汉传佛教和道教的影响,而忽略了原始宗教、藏传佛教、南传佛教、伊斯兰教、基督教的影响。充分发掘少数民族宗教哲学,无疑会使中国哲学关于宗教的内容更全面。
  云南师范大学教授杨志明告诉记者,少数民族理解和把握世界的各种方式,反映出其关于自身存在的自我意识以及与外在环境关系的思考。少数民族哲学蕴含鲜明的实践性特质,他们的日常生活和行为中蕴含着独特的哲学思想,这种哲学存在方式已经深入到民族文化内部。
  少数民族的史诗神话体现了他们对世界的独特思考。中央民族大学哲学与宗教学学院教授佟德富认为,在远古时代,创世神话中先民们寻根溯源的执着精神是十分可贵和富有启迪性的。起源神话的哲学价值,在于它既具有宗教那种对宇宙起源和普遍本质的思考和解答,又具有重视经验和直观感受的实证基础。
  中国有极为丰富的关于创世的神话和史诗。佟德富认为,多宇宙起源说包含和孕育了哲学宇宙观的萌芽。
  以土家族的神话为例,华中农业大学教授萧洪恩提出,其区别于汉族神话之处在于它生成于“哲学”之前,但又长期流传于“哲学”形成之后,因而在理性与非理性、哲学与神话的展现中显得更为古朴、更为本真。土家族哲学中,人们思考的中心问题是人与自然的关系,基本实现方式是神化的人与人化的神,从而确立了土家族哲学上的自我意识。
  受地域和经济发展水平等因素影响,目前少数民族哲学思想研究还面临一些困难,如资料匮乏、各少数民族之间对比性研究偏弱等问题。部分少数民族哲学思想还没有完全涉及,全面反映少数民族哲学思想的系统著作也没有问世,仍需要专家学者做大量工作。(记者 张杰 张清俐 通讯员 杨安)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号