理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
去年我国进口废纸3023万吨,相当于少砍5亿多棵大树——
“进口废纸就是进口资源”
本报记者 左 娅
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  纸是用什么做成的?如果你还答木材,那你就过时了。如今,大多数包装纸和越来越多的文化用纸,都是用废纸制造的。城市每天产生这么多的废旧纸张,为什么还要大量进口国外的废料?废纸怎样就变成真金白银了?记者近日蹲点以废纸为原料的造纸企业。
  废纸成主要原料
  用1吨废纸相当于少砍17棵树,还可节约10吨水和1.2吨标煤
  在玖龙纸业有限公司,记者看到原料车间堆满了成包的废纸,有日文杂志、英文小说,还有被压扁的废纸箱。这里是全球规模最大的废纸制造包装纸企业,设计年产能超过1200万吨,95%的产品都是用废纸生产的。
  玖龙纸业公司董事长张茵说,在造纸行业,用废纸造纸已经是通行做法。除了国家规定必须用木浆制造的部分卫生纸、食品用纸外,现在越来越多的纸产品以废纸为原料。在一些国家,甚至连食品用纸也可以用废纸生产。
  原因之一是用废纸作原料更划算。木材生长周期长,用木浆造纸成本高,会影响到产品竞争力,所以多数包装纸生产企业都以废纸或草浆为原料,而废纸的纤维质量比草浆好得多,造出来的纸也就更结实。
  “对我们而言,选择废纸作原料并不仅是出于经济原因,更多的是出于环保、循环经济、废物利用的考虑。”张茵说,“你以为废纸是垃圾,会污染环境?恰恰相反,用废纸造纸只需要对废纸进行加工,省却了用木材制浆的过程,节水、省电、少排放,还能节约社会资源。所以,我们用废纸造纸是环保问题的解决者,而不是环保问题的制造者。”
  根据环保部门和有关专业协会的测算,1吨废纸可以再造0.8吨好纸,相当于少砍17棵大树,还可以节约10吨水和1.2吨标煤。目前世界各国都在发展废纸造纸产业,一些国家政府部门还要求办公用纸必须是废纸造的再生纸。
  “废纸造纸肯定是造纸行业未来的发展趋势。”张茵说,“国产废纸从回收到生产出成品纸只需要不到10天,用进口废纸也不会超过2个月,资源可以快速多次循环利用。而树木最少得长三年半才能用来造纸。随着经济社会的发展,纸产品的消耗量越来越大,如果只用木材造纸,地球上的树哪儿够用啊?再说,如果将废纸白白丢掉,不仅是资源浪费,对环境也会造成极大污染。”
  国产废纸不够用
  进口废纸不是在进口垃圾,而是在进口资源
  据质检总局检验司司长王新介绍,去年我国出入境检验检疫机构实施检验检疫的进口废纸达3023万吨。中国每年都会产生大量废纸,为什么还要进口国外废纸?
  张茵告诉记者,根本原因是国产废纸不够用,目前玖龙纸业的废纸原料中就有60%以上依赖进口。“从经济上讲,使用本地废纸可以节约运输成本与风险,企业当然愿意。然而,虽然我国废纸回收体系算是废物回收利用中最健全的,但国产废纸仍然不够用。”张茵说,“不过我国废纸回收产业逐渐发展壮大,2006年时我们公司90%的废纸原料都是进口的,现在已经少很多了。今年5月,行业协会发布了《废纸回收分类及贸易指南》,废纸回收行业将更规范,我估计进口废纸比例还会继续下降。”
  “当然,我们使用进口废纸也是基于一个前提,即环保风险可控。”张茵说,“我们很清楚,进口废纸一旦出现环保问题,企业将付出非常惨痛的代价,整个行业也会被打入低谷。”
  在张茵看来,中国对进口废纸的质量监管是世界上最严的。按照国家要求,废纸的供货商和进口商都要获得注册登记。企业在国外采购废纸时,会查看产品质量。在废纸装运前,还要通过质检总局授权的第三方检测机构的检验。在此基础上,当废纸到达口岸时,还要第一时间进行24小时熏蒸或消毒,并通过初次放射性检测,然后检验检疫人员还将开箱抽检并再次进行放射性检测。
  广东南沙出入境检验检疫局局长胡文海告诉记者,检查项目主要是放射性和夹带物:“我国规定进口废纸中严禁夹带生活垃圾和医疗垃圾,对允许入境的夹带物,比如易拉罐等,也要求含量不得超过1.5%。”
  “我们既要让符合要求的废料进来,也要将不符合要求的废料挡在国门外。”王新说,今年南沙已经退运了16标箱废纸。
  “进口废纸和进口木浆、进口矿产一样,并不是在进口垃圾,而是在进口资源。”张茵说,“和进口木浆、矿产一样,虽然生产过程中难免会产生排放,但是我们会进行环保处理,环保风险是可控的。目前我们企业的各种环保指标都优于国家标准。”
  废纸造纸关键在环保
  最怕有企业不按规矩办事,一条臭鱼腥了一锅汤
  然而,废纸虽然是宝贵资源,但其中的夹带物则确是潜在环保风险。特别是进口废纸,如果随意丢弃其中夹杂物,就是在用别国的垃圾污染我们自己的环境,得不偿失了。
  那么,不允许废纸中夹带其他物品行不行?废纸是经过回收环节的再生资源,难免有夹带物,欧美等国通行的标准一般是3%,目前我国1.5%的限量标准在全球已经算严格的了。而且,废纸的夹带物中有很多是可以利用的金属、塑料等再生资源。所以,进口废纸到底是在进口资源还是在进口垃圾,关键还是看企业如何利用,这也正是废纸造纸产业能否做优做强的决定性因素。
  记者在南沙口岸看到,废纸的夹带物多数是再生资源,比如易拉罐和塑料等,同样可以循环利用。张茵告诉记者,造纸最终产生的少量不可再利用的废物,也会被用作燃料投入环保焚烧炉,为生产过程发电供热。
  “我们是有技术条件处理废纸中的夹带物的,最怕有企业不按规矩办事,一条臭鱼腥了一锅汤,破坏了整个行业的发展环境。因此企业非常拥护政府部门加强监管。”张茵建议,一定要对废纸进口企业的设备和规模进行严格把关,企业的废纸进口量应当和其处理能力相匹配,特别要严格禁止没有废纸加工能力和环保处理能力的“二道贩子”进口废纸,以防止对进口废纸倒买倒卖和企业“捞一笔就走”。
  胡文海说,目前监管部门已经加强了后续监管,南沙局已经在主要废纸进口企业设置了视频监控,还经常到生产现场进行巡查。
  “在环保严格把关的基础上,我建议对废纸生产的成品纸出口政策进行适度调整。”张茵说,2007年时,玖龙纸业的包装纸就获得了国际市场的认可。后来国家修订了出口政策,废纸造纸只能以一般贸易的方式出口,要征收17%的增值税,使企业和行业发展都受到了限制。“木浆造纸可以加工贸易的方式出口,废纸造纸却不成,这造成了行业内的不公平待遇。建议国家允许环保情况较好的废纸造纸企业,以加工贸易方式出口一定比例的产品,从而对整个市场起到调节作用。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号