理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
2013年上半年两岸贸易额1011.4亿美元 同比升34.8%
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-02      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京8月1日电(记者 查文晔 裴闯)商务部日前公布的统计数据显示,2013年上半年,两岸贸易额达1011.4亿美元,同比上升34.8%,升幅十分显著。分析人士指出,这一亮眼数据的背后是两岸经济加快转型升级,为两岸贸易创造了更大的上升空间。
  据统计,2013年1至6月,大陆对台出口210.1亿美元,同比上升27.4%;自台进口801.2亿美元,同比上升36.9%。台湾已经成为大陆第七大贸易伙伴和第四大进口来源地。
  在中国经济面临下行压力、上半年出口形势不容乐观的情况下,两岸贸易的大幅攀升无疑引人关注。
  台湾“中华经济研究院”区域发展研究中心主任刘大年表示,这是非常正面的现象。现在两岸贸易存在某种程度的产业分工,超过三成的贸易额增长对台湾的影响十分正面。
  “台湾去年景气较低,今年成长有望加快。我对下半年两岸贸易保持增长势头表示乐观。”刘大年说。
  “国际经济不景气的大环境下,两岸经济亟需更紧密合作的动力和空间。”中国社科院台湾研究所经济室主任朱磊指出,大陆与台湾都面临着经济转型升级的课题,而加强融合、优势互补对双方都有利。
  分析人士指出,台湾制造业要完成从委托设计、代工生产模式向品牌和研发等价值链高端的转型,与大陆紧密合作是较好的方式。大陆拥有庞大的市场与人才优势,有利于台湾企业推广自有品牌和加强研发队伍建设。
  这一转型趋势对两岸贸易内容带来深刻影响。据统计,两岸贸易中加工贸易占比由2008年的70%下降到了去年的55%,而一般贸易占比显著上升。这意味着大陆成为越来越多台湾产品的最终市场,而不再充当加工者与中转站的角色。
  “交流带动金流,人潮带动钱潮。”台北大学教授江岷钦说,两岸经济彼此互惠共生的态势不断增强,两岸不但要将这种势头保持下去,更应互相协助产业升级,加快往产业链的高附加值方向攀升。
  此外,ECFA签署后的政策红利也对两岸贸易产生显著影响,前不久签署的两岸服务贸易协议也为双方经济合作增添了新的期待。
  刘大年说,未来两岸服务贸易协议生效,对双方都有加分,对台湾更是很好的机会。台湾服务业表现优秀但市场较小,大陆市场广阔,服贸协议可助台商开拓大陆内需市场。
  “两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”江岷钦说,两岸经贸数据背后的合作大趋势更值得人们思考。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号