理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
工程院院士周国泰:中国军装发展进入成熟稳定期
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-02      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京8月1日电(新华社记者杨雷、刘燕)建军节到来之际,作为中国军装演变史的见证人和07式军装的总设计师,中国工程院院士、个体防护专家、总后军需物资油料部原副部长周国泰在接受新华社记者专访时表示,今后一段时间中国军装发展将进入成熟稳定期,基本样式不会有大的变动。
  周国泰表示,现行的07式军装是中国迄今为止最全面、最系统、最顺利的一次军服改革。“经过6年时间的检验,这套军装符合军人的职业需要,与世界各国军装相比,具有较高的利用率”。
  以现行的07式军装为例,看似普通的一身军装,实则包含了大量适应军人工作和生活环境的细节设计和科技含量。“现行军装采用的仿毛加厚哔叽材料,既可水洗,也可机洗,洗后不变形、不用熨烫,这样就符合军人平时的工作和训练环境。”周国泰说,“为了体现军人的威严和庄重,军装的材料里还加了一种弹性纤维,减少衣服褶皱。”
  作为军人的制服,方便、快捷,适应训练、作战的需要是军装的基本要求。这些都要体现在军装的设计细节中。
  “07式作训服,我们在衣服的腋下位置设有透气孔,同时在脖领上预留了对讲机‘走线’的暗孔。我们为海军的常服配备针线盒,以方便官兵缝补军服上的袖章军衔。”周国泰说。
  从1950年统一军服制式以来,解放军军服先后进行了12次调整改革。从军装颜色的选择,到各种礼服、常服、作训服的设计,以及姓名牌、级别资历章等细节的考虑,中国军装越来越注重在不同场合下军人着装的整体效果。
  “军队既有十八九岁的年轻人,也有上了年纪的专家学者,我们要保证不同年龄、不同体型的人群穿上军装后都有威武、坚毅的效果。”周国泰说,“军装是军人的标志,代表了军人这一职业的形象,作为一个特殊的群体,军队是集体与个体的统一,军队的美是群体美与个体美的统一。”
  注重整体美的背后,是中国军装精细化、人文化理念的提升。作为解放军目前配发的07式军装总设计师,周国泰对此深有体会。“07式军装第一次采取了礼服‘单量单裁’、常服‘套量套测’的方式。同时,女军人有了自己专用的皮鞋、专门设计的帽子。”
  纵观世界军装演变史,总结一次次战争经验,绿色逐渐成为各国军队军装的主色调。经历了灰色、土黄色、黄绿色等80余年的变迁,中国军装的颜色也正在向国际接轨。
  在以绿色为主的色系大家庭里,中国军队现行配发的07式军装选择了一种从未在军装上出现过的颜色——松枝绿。“松柏抗雪临风,选择这种颜色象征了中国军队的坚强意志和临危不惧的精神。”周国泰说。
  与世界各国相比,近年来中国军装的变革较为频繁。“俄罗斯从十月革命之后,军装基本没有太大变化;而美国从南北战争开始,就已经奠定了现行军装的基础。”周国泰说,近年来中国军装的多次变革主要基于中国经济水平的快速提高和新军事革命对于军装的新要求。
  对于未来中国军装的发展方向,周国泰表示,今后一段时间中国军装会相对稳定。“未来的中国军装,在确保识别性、遮体、御寒等基本功能的基础上,要更加突出对于士兵的防护功能”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号