理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
奏响“强军梦”的时代强音
——全军聚焦“能打仗、打胜仗”推进中国特色强军实践述评
本报记者 杜飞进 冯春梅 倪光辉
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-08-01      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  在中国人民解放军迎来第八十六个生日的今天,绿色军营正张开臂膀,迎接新一批青年入伍。
  根据国务院、中央军委的征兵命令,为最大限度地征集高素质青年入伍,全国征兵工作从今年起首次由冬季改为夏秋季进行,自8月1日起全面展开。
  今天,是新一批军人追梦的开始。
  今天,背负着神圣使命、人民重托的人民子弟兵,胸怀强国梦、强军梦,秉承86年间锤炼的忠诚意志、优良作风和战斗精神,以忘我的奋斗迎接自己的光荣节日。
  这是一支不断谱写辉煌篇章的伟大军队。86年来,它总是准确把握时代脉搏,从小到大、由弱到强,不断谱写着发展壮大的辉煌历史。
  2012年12月中旬,中共中央总书记、中央军委主席习近平站在党和国家事业全局的高度,着眼国际战略形势和国家安全环境的发展变化,明确提出“能打仗、打胜仗是强军之要”。今年“八一”前夕,习主席视察北京军区时再次强调,要紧紧围绕实现党在新形势下的强军目标,聚焦能打仗、打胜仗,全面加强部队建设。
  这是迎接新时代的战斗号令,这是中国发展的时代强音。
  “戎马鸣兮金鼓震,壮士激兮忘身命。”旗帜在前,梦想在心。人民子弟兵迅速行动起来,牢记使命、大胆创新,瞄准前沿、紧盯实战,转变作风、群策群力,揭开了建设21世纪强大人民军队的崭新一页!
  新篇章,凝聚着使命、责任与担当
  “我们能打仗吗?我们能打胜仗吗?”
  第二炮兵“导弹发射先锋连”指导员、清华大学国防生乐焰辉,对初入军营时连队门口两条标语记忆犹新。在这里,乐焰辉找到了自己的梦想——打仗和打胜仗!
  人有梦想才有动力,国家和军队有梦想才有未来。
  军人因使命而生,军队因使命而存。没有哪个国家和民族不想拥有一支能征善战、敢打必胜的军队。然而,久居和平环境,军队还能不能打仗?战争年代那股为使命而战的精神是否还在?
  所以,聚焦“能打仗、打胜仗”的强军目标一经提出,立刻在军内外引起强烈震撼和广泛共鸣。
  “国际国内形势虽然发生了很大变化,但军队作为战斗队的根本职能没有变。”
  “强军首先强政治,听党指挥是强军之魂。丢掉这一条,军队就不可能有战斗力。”
  “能打胜仗,是军队存在的价值所在,是党和人民对我军履行职能使命的根本要求,是部队一切工作的出发点和落脚点。”
  “要以大国军人的抱负眼界和责任担当,聚焦能打仗、打胜仗目标,把战斗力这个唯一的根本标准在部队全面建设和官兵思想中立起来、落下去。”
  ……
  从机关到基层连队,从高级将领到普通士兵,聚焦“能打仗、打胜仗”的讨论再次激发起对我军根本职能、建军目标、前进方向的深入思考。
  “能打仗、打胜仗的概括话语平实,但内涵丰富、寓意深刻,是对当代中国军队的使命、责任和担当的高度概括。”军事科学院国防政策研究室主任陈舟说,当今世界的军事竞争,本质上是打赢能力的竞争;世界军事转型和军事革命,本质上是为了提升打赢能力。
  2012年底,在学习贯彻十八大精神的过程中,广大官兵纷纷表示:能打仗、打胜仗是有效履行我军职能使命的根本目标,也是实现强国梦、强军梦的内在要求,更是推进中国特色军事变革的关键所在。
  今年3月,出席十二届全国人大一次会议的268名解放军代表在每一场讨论中争相热议“能打仗、打胜仗”。西藏军区某团副团长江勇西绕说,战场法则非常简单,概括起来就是四个字:优胜劣汰。“不能打、打不赢,一切等于零。”二炮某部政委梁晓婧直言不讳:“军队,只有打仗和准备打仗两种状态。一支军队如果沉湎于和平环境,其战斗力就会被渐渐消磨。”济南军区“铁军”军长戎贵卿说,“富国和强军是实现民族复兴的两大基石。中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。实现‘中国梦’、‘强军梦’,我们这一代军人责无旁贷。”
  实际上,对“中国梦”的憧憬和向往,对“强军梦”的孜孜追求,贯穿了近现代中国史的章章节节。近代以来,中华民族在经历无数次落后挨打的屈辱之后,对强军兴国泣血以盼。中国人民解放军的诞生和这支军队的辉煌战绩,把光荣与梦想高矗于华夏大地。
  经受战争的重重砥砺和历史的反复锤炼,“能打仗、打胜仗”的要求已逐步内化为我军特有的精神特质和战斗作风,固化为广大官兵的坚定信念和使命追求。
  时光如梭昨日远。历史的脚步来到新的起点,新的考验又在眼前。十八大报告首次提出了建设与中国国际地位相称、与国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是中国现代化建设的战略任务。“强军梦”,在今天比以往任何时候都更加清晰、更加切近、更加现实。
  梦与梦碰撞,共鸣的是听党话跟党走的忠诚;梦把梦点燃,燃烧的是能打仗打胜仗的信念。“自古军旅多艰险,从来为武少安闲”。在实现“强军梦”的征程中,共和国的军人时刻准备着:听党指挥,忠于使命,为使命而战!
  新举措,一切向强军目标聚焦
  除夕,渤海海域,我海军舰艇编队冒着零下14℃的严寒破冰出航;
  3月,我空军多批次、多空域的自由交战演练在东海、南海上空展开;
  春末夏初,大国长剑一次次远程奔袭、缓缓起竖;
  盛夏时节,担负高寒山地联演联训的任务部队,万人千车挺进川西高原,一系列自主对抗演练在广阔地域拉开战幕……
  衡量一支军队的强与弱,标准何在?动员诸军将士锻造强大军队的目标指向,应当是什么?治军建军、练兵育将的根本要诀,又体现在哪里?
  在习主席深刻阐述“强军梦”后,新一届党中央、中央军委确立的强军目标,展开的战略布局,无不着眼于能打仗,无不聚焦于打胜仗。
  和平时期,决不能把兵带娇气了,威武之师还得威武,军人还得有血性。全军官兵的目光所向,正是21世纪的严酷“战场”。
  “脑子里永远有任务,眼睛里永远有敌人,肩膀上永远有责任,胸膛里永远有激情。”这是来自广大官兵的深刻感悟,也是贯彻强军号令的铮铮誓言。
  以加强军队建设为聚焦点和着力点,围绕实现军队现代化的战略布局和路线图,一系列举措全面展开——
  人才来了。从实战需要出发,培养大批高素质新型军事人才。从国防大学到全军初级指挥院校,全力推进联合战役实践教学,懂得一体化作战的新型指挥员源源不断地奔向战斗力建设的第一线。
  经费有保障了。“确保每一分钱都用在能打仗、打胜仗上”,解放军四总部联合印发《厉行节约严格经费管理的规定》,明确了按战斗力标准花钱办事。
  机关和高中级干部动起来了。4月,经中央军委批准,总政治部下发《规定》,要求全军和武警部队组织团以上领导和机关干部下连当兵、蹲连住班,所有人戴列兵军衔,以士兵身份,搞好对所在连队的指导帮带,并进行“解剖式”调研。
  军事训练场上,干劲更足了:
  1月上旬,南空航空兵某师组织新年度首场空中攻防对抗。由导演部临时增加的“第三方”兵力突然介入红攻蓝守的白热化战局。战场态势迅速逆转:红方的空中预警机被击落,电磁对抗节节败退,空中机群顿时乱了阵脚……为什么会这样?“要在险恶环境中锤炼部队!”导演部的总指挥如此强调。
  5月下旬 ,来自陆军、海军、空军和二炮等部队的200多名狙击手展开了为期40天的战斗集训。在山岳丛林地狙击战的背景下,锤炼能打硬仗、善打胜仗的全面技能。
  7月5日至12日,代号为“海上联合—2013”的中俄海上联合军事演习,在俄罗斯彼得大帝湾附近海空域举行。联合防空、联合护航、联合解救被劫持船只等演练,显示着中国军人走向世界的决心、自信与追求。
  7月20日,全军特种兵伞降突击比武,又在北京军区朱日和训练基地开始。
  所有这些,只不过是聚焦战斗力提升的一个缩影。其背后,则是更为宏大的决心和支撑——
  在战斗精神培育上,艰苦训练与思想教育联动、互动,传统熏陶与任务磨砺激荡、洗礼,为新一代官兵养成大无畏英雄气概和英勇顽强的战斗作风,真正使战斗队意识在官兵头脑中深深扎根;
  在体制机制建设上,从修订颁布《中国人民解放军政治工作条例》,到修订实施《军队基层建设纲要》,再到中央军委颁发《全面建设现代后勤纲要》,一切都是为实现强军目标提供坚实的保障;
  在装备建设上,有航母“辽宁舰”多次出航快速拓展试验训练课目,有新型导弹驱逐舰“长春”舰、导弹护卫舰“蚌埠”舰相继入列,国产第三代战机批量装备部队,预警机、加油机等特种飞机陆续列装,一批新型陆军、二炮装备进入部队;
  ……
  聚焦,让踏入新起点的全军官兵,牢牢把握奔向“强军梦”的正确方向。
  新突破,催生打赢新型战争的作战能力
  基于信息系统的体系作战,加快转变战斗力生成模式,我们头脑中究竟还存在多少旧思维?如果战争爆发,我们的指挥控制系统是否能有效有力,各个作战单元及平台是否能形成整体合力?
  每一个远海训练科目演习结束后,指挥舰上铃声响起,各部门都会立刻进入复盘讲评。这是记者随我海军舰艇编队远海训练时见到的场景。讲评会上,各战位的成败得失迅速被点评。面对“过去”,审视“现在”,编队官兵正是依托这样的一次次“头脑风暴”,校正练兵方向。
  这是一个必须突破的新命题。以前能打胜仗不等于现在能打胜仗,能打胜仗的能力标准随着时代的发展而不断变化。特别是当前,我军建设的主要矛盾,仍然是现代化水平与打赢信息化条件下局部战争的要求还不相适应,军事能力与履行新世纪新阶段我军历史使命的要求还不相适应。
  当代中国军队面临的战争,是信息化战争,综合实力较量的战争,是战斗作风比拼的战争,以人的优势弥补装备劣势的战争,也是决定国家命运、人民安危、民族兴亡的战争。
  要“能打仗、打胜仗”的强军目标变成现实,必须解决好强作风、强信念、强素质、强装备等一系列深层次问题,全面推进新型武器装备和新型作战思想的创新发展,构建适应21世纪军事变革大趋势的新型作战能力。当下,围绕实现“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”,做到“当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗”,确保“听党指挥、能打胜仗、作风优良”等根本要求,一场贯穿部队战斗力建设全局的大攻关、大创新,正在全军展开:
  ——以良好作风引领部队全面建设。“听党指挥是灵魂,能打胜仗是核心,作风优良是保证。”作风关系命运,新一届军委成立伊始,就把弘扬优良作风优先摆上日程。2012年12月下旬,《中央军委加强自身作风建设十项规定》出台,对调研、会风、活动、文件、出访、警卫工作、新闻报道、文稿发表、公务接待和廉洁自律等十个方面做出严格而详细的规定,有力推动了全军的作风建设。官兵们说:“处处都有‘高压线’,根根都带‘纠错电’。”
  ——培育全面和平时期的战斗精神。结合完成战役演习、抢险救灾、国防施工、支援地方重点工程建设等重大任务,加大部队野战生存、连续突击训练的力度,让官兵在各种恶劣复杂的环境中锤炼“拖不垮、打不烂”的顽强意志和英勇无畏、义无反顾的牺牲精神。
  ——构建中国特色现代军事力量体系。适应科技进步日新月异引发的新型军事力量发展潮流,大力发展高新技术武器装备,加速推动武器装备的信息化步伐,扎实抓好新型作战力量建设。
  ——推动信息化条件下的战法创新。紧贴部队作战任务和可能的作战行动,贯彻信息主导、体系对抗、精确作战等先进理念,在全军大兴战法创新之风。
  ——加强新型作战力量建设。推动陆军部队整体转型,强化海军、空军、第二炮兵力量建设,优化军兵种内部结构和部队编成。
  ——健全联合作战体制机制。着眼提高我军信息化条件下联合作战能力,建立健全联合作战指挥体制、联合训练体制、联合保障体制。
  ——深化基于信息系统的集成训练。突出信息网络要素集成训练,基于信息共享练协同、着眼信息火力一体练战法、围绕资源优化配置练保障,探索联合作战体系融合训练方法路子,最大限度发挥体系作战的整体效能。
  ——改革军事训练模式。加快创立新的训练模式,编修新的作战条令和训练大纲,推进基地模拟网络训练条件建设,提高军队院校培育能打胜仗新型人才的质量效率。
  “当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头。”我们相信,时刻铭记这句誓言的人民军队,必定能在实现“能打仗、打胜仗”的强军目标征途上,不断奏响“强军梦”的时代强音!

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号