理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
环保产业迎来新机遇
本报记者 武卫政
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-30      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  7月12日,国务院常务会议研究部署加快发展节能环保产业,这一利好消息使环保产业界备受鼓舞。7月27日至28日,中国环保产业高峰论坛在环保产业起步较早的江苏省宜兴市举办,与会人士就此进行了广泛交流。
  环保市场蕴藏着巨大潜力
  发展节能环保产业,顺应了人民群众对美好生活的新期盼,不仅有利于破解资源环境制约、释放消费潜力,而且会拉动有效投资,带动新兴产业成长,是利当前、惠长远、一举多得的重要举措——国务院常务会议的这一表述,意味着国家第一次将环保产业在经济社会发展中的地位,由过去的为环保事业提供支撑,提升为现在的拉动经济增长。
  “环保产业进入拉动经济增长、促进转型升级的主战场和大舞台,为这个产业的发展提供了难得的发展机遇。”环保部科技标准司司长赵英民认为,当前环境保护的任务非常艰巨,需要环保产业大有作为,环保市场蕴藏着巨大潜力。
  全国工商联环境服务业商会会长、桑德集团董事长文一波说,业界相信环保产业正处于外部发展环境良好的黄金期,但是也应清醒地看到,目前我国环保产业仍存在整体规模较小、技术相对落后、法律法规还须完善、各领域发展不均衡等瓶颈制约。
  “十一五”以来环保产业发展势头良好
  “十一五”以来国家对环保产业发展的良好布局,让企业界很有信心。
  国家发改委环资司副巡视员冯良介绍,“十二五”经济社会发展规划纲要把城镇生活污水和垃圾处理能力、环境监测评估能力和饮用水安全等环境基础设施列为基本公共服务的范围和重点。按照“十二五”规划的目标,仅仅是城镇污水处理及垃圾无害化处理建设的规划,就涉及投资接近7000亿元。
  同时,健全环境保护经济政策,增加环境保护增长的内生动力。特别是脱硫脱硝电价政策,自2004年出台脱硫电价以后,脱硫机组占火电装机容量比例由2005年的12%增加到2012年底的90%;脱销电价出台仅一年,脱销机组占火电总装机容量比例就由2011年的17%增长到2012年底的28%。
  此外,积极推进排污权交易试点,加强投融资支持力度,通过发挥市场机制作用,使地方和企业由被动减排转变为主动减排,有效拉动了环保产业的发展。
  政府要从购买环保设备转向购买环境服务
  在发展环保产业的过程中,只有尊重市场规律,才能充分显现市场配置资源的有效性和投入产出的最优化效果。这一点是人们的共识。
  赵英民说,当前,我国的环境管理正在转变为环境质量改善导向。政府既是环保产业的推动者,也是环保产业的需求方,要更多地从改善环境质量效果的角度,对环保产业提出需求,由过去的购买环保工程、环保设备,转变为购买环境服务。
  如何调动环保企业积极性,税收政策很关键,企业界人士对此非常关心。
  国家税务总局政策法规司巡视员丛明表示,目前,我国节能环保税收政策体系非常丰富,比如资源综合利用的税收政策。节能、节水项目的建设,可以享受企业所得税三免三减半,即前三年免征企业所得税,后三年减半征收企业所得税。此外,税收政策不光要体现鼓励,还要体现惩罚。下一步,要研究适当扩大消费税的征收范围,将高耗能、高污染的产品纳入消费税政策的范围。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号