理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
科技对西藏经济增长贡献率达35% 科技普及率达85%
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-29      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社拉萨7月27日电(记者张京品)西藏自治区科技厅的最新数据显示,科技对西藏经济增长的贡献率达到35%,对西藏农牧业增长贡献率达42%,科技普及率达85%,新科技的推广应用改善了西藏群众的生产生活。
  西藏自治区科技厅生物研究所研究员泽仁旺姆告诉记者,自2008年以来,国家和西藏自治区投入应用研究与开发经费累计达到10.13亿元,极大地改善了科研条件。此外,生物研究所选育优良农畜品种和品系105个,研究开发6种藏药新品,示范转化各类实用技术和新品种40多项,先后启动建设了11个科技创新平台。
  记者了解到,在科技投入中,西藏不断加大对农牧业的倾斜,重点解决青稞、牧草、牦牛、绵羊、藏猪等在产业化发展中的关键技术瓶颈。其中,青稞新品种选育已取得重大突破,新品种“藏青2000”正式通过审定。2012年,西藏青稞新品种(品系)及配套栽培技术示范面积达4.55万亩,亩产达到355.1-371.3公斤,增产幅度在18.5%-23.7%。
  西藏农科院副研究员关卫星说,“藏青2000”是西藏农科院历时19年选育的青稞新品种,今年开始在拉萨市的农业大县林周县示范推广3000亩。
  “去年这里种植的‘藏青2000’亩产接近600斤;而以前一直种植的‘藏青320’亩产最多400斤。”拉萨市林周县江角村的拉多说,科技人员从播种到收割给予全程技术指导和培训,让他懂得了科技的力量。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号