理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
“西气西用”惠南疆
● 百姓:告别燃煤熏黑的屋顶● 企业:投产天然气相关项目
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-29      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报乌鲁木齐7月28日电(记者戴岚)7月以来,2400多公里的南疆天然气利民工程工地上,中石油塔里木油田的建设者们顶着烈日高温加紧建设,为工程全线投入运营全力备战。
  中央新疆工作座谈会以来,一批批援疆项目纷至沓来,推动南疆经济社会发展驶入快车道。总投资达64亿元的南疆天然气利民工程,2010年7月正式启动,全长约2424公里,由4条主线、19条支线构成。此项工程建成后,可形成环塔里木盆地天然气主干管网,每年供气20亿立方米。通过“气化南疆”、延伸油气产业链等,带动南疆经济社会自然环境全面快速协调发展,“西气西用”将惠及南疆5地州42县(市)400多万各族百姓。
  乌恰县阿依布拉克牧民定居新村的村民们一年前就用了天然气。“以前用煤,价钱高,房子也被熏得黑乎乎的。现在用上天然气,方便、干净又实惠。”村民天娜尔·阿布都热合曼说。
  早在1998年6月,塔里木油田先后投入10多亿元开发中小气田,建成轮(南)库(尔勒)输气管道,拉开“气化南疆”工程序幕;2004年11月建成和田河气田,和田6万户群众告别“柴煤”时代,成为全疆惟一整体天然气供暖城市。2012年12月建成阿克莫木气田,向喀什、克孜勒苏柯尔克孜两地州输送天然气。
  在“西气西用”的带动下,与天然气相关的化工企业如雨后春笋般在南疆大地涌现。2010年,库尔勒年产80万吨尿素的塔里木大化肥项目建成投产,生产大颗粒尿素填补南疆市场空白;2012年,阿克苏45万吨合成氨、80万吨尿素项目相继开工建设;塔里木油田塔西南、塔石化两个精品炼化基地的形成,为地方经济发展注入了活力。
  统计显示,通过油气资源勘探开发和发展石化产业链,塔里木油田对南疆工业增加值贡献率已超过70%,“西气西用” 带动南疆形成以天然气产业为中心的工业发展大格局。“拜城县与‘长三角’城市之间,以前除供气外,仅有少量贸易旅游关联,拜城工业园区根本招不到商。这两年不一样了,10多家大企业相继落户,还有一家是总部在上海的英国煤化工企业。”拜城县政协副主席蒋加强说:“这些企业是冲着‘天然气之都’而来的。”
  如今,在南疆崛起一座座石油石化新城。在国家统计局发布的“中国西部最具投资潜力百县”排行榜上,南疆6个县市榜上有名。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号