理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
外媒:中国海警巡航钓鱼岛令美日侧目
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-29      来源:  新华国际

字号  【      】  打印                    
 

   【共同社东京7月27日电】日本海上保安厅巡逻船27日确认,中国海警局的四艘船在尖阁诸岛(即我钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近毗连区航行。这是中国公务船连续11天出现在尖阁附近海域。
  据位于那霸的第11管区海上保安本部称,四艘船分别为“海警2101”、“海警2166”、“海警2350”和“海警2506”。海保巡逻船对其发出警告,“海警2350”通过无线电用日语和汉语回答称.钓鱼岛自古以来是中国的固有领七。
  【美国《纽约时报》网站7月27日报道】题:中国用整编后的力量在东中国海亮相中国上周成立了整编后的海警局,随后立即派四艘涂有红白蓝新标志的船只在东中国海有争议的岛屿附近海域巡逻。
  中国所传递的信息很明确:中国计划利用整编后的准军舰在有争议岛屿的主权问题上向日本施压。美国前助理国务卿帮办苏珊·舍克说.中国成立海警局是“积极的事态发展”。她说,过去几年来,隶属于渔业执法机构的船只在南中国海特别咄咄逼人,在新的构架下,这种行为可能会受到约束。
  舍克说:“对中国的邻国和美国而言,这是好消息,因为我们知道谁负责任以及我们可以找谁负责。随着中国根据国际法逐步形成一种专业感,发生意外事件的风险会降低。”
  中国海军专家李杰说,中国海警舰船极有可能配备“轻型武器”,如“高压水炮和水枪”。在有争议岛屿附近海域巡逻的日本海上保安厅船只配备的武器包括大型甲板炮,与美国海岸警卫队船只配备的武器类似。
  舍克说:“我们应实事求是。中国的海警会效仿美国和韩国的海岸警卫队以及日本海上保安厅。目前,这些国家海警力量的装备都比中国强。”
  美国海军军事学院副教授莱尔·戈尔茨坦说,从某些方面来看,整合后的中国海警力量不应成为一种担忧,即使它在领土争端中发挥重要作用。
  戈尔茨坦说:“全世界最大的10个港口中,有半数以上位于中国。中国拥有全世界最繁忙的一些航道。即使撇开领土争端不谈.中国仍有合理的安全、环境和管理理由来增强海警能力。”
  【美国之音电台网站7月26日报道】题:中国强硬态势助日本“重新军事化”
  日本首相安倍晋三26日在新加坡呼吁尽快举行日中领导人峰会和两国外长会议,以缓解两国之间的对立局面。但是,美国的日本问题专家说,这并不表示安倍会向中国妥协。
  乔治·华盛顿大学亚洲研究中心主任迈克·望月说:“我想,他的战略,在主权问题上,主要是展示他的坚决态度,打击入侵,同时显示克制,在部署人员、或是在尖阁诸岛问题上制造新动作方面显示克制。他是希望将其留给中国人,然后等待事态扩大。他期待世界舆论在日本这边。”
  除了要提振日本几乎停滞的经济之外,修改日本和平宪法,扩充日本军力是安倍上台后的主要主张之一。迈克·望月说,中国越来越强硬的态势在某种意义上正在帮助安倍实现自己的政治主张。
  他说:“每一次中国海监船进入尖阁诸岛附近海域,都是在帮助安倍。日本人,他们一开始可能比较被动,但是中国的行动令他们反感。这样一来,安倍就有足够的支持,他就可以在‘系列国防问题上进一步发力。其中之一当然就是再提国防军的概念,以便在紧急情况出现时,日本可以迅速在岛屿附近部署军力。”
  7月22日,中国海警局正式挂牌,以强化在钓鱼岛附近海上活动。7月24日,隶属于中国海警局的四艘巡逻船相继进入钓鱼岛12海里海域巡航。中国的一系列动作让日本关注和担忧。
  望月说:“中国越强硬,安倍就会得到越多的支持。”
  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号