理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
外媒关注中国反奢靡风停建楼堂馆所
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-25      来源:  新华国际

字号  【      】  打印                    
 

  【路透社北京7月23日电】 据中国国家媒体报道,中国政府近日下令5年内不得新建新办公楼。这是中国国家主席习近平打击铺张浪费和普遍腐败的最新举措。
  中国官方通讯社新华社说,这项决定“与中国的节俭运动是一致的”。
  近年来出现了许多有关官员们斥巨资修建新政府办公楼的丑闻,并且通常发生在内陆贫困地区。
  一些地方政府挪用扶贫救灾资金为自己修建办公室以及类似高端度假场所的设施。
  3月份上台的习近平将打击贪污受贿作为其政府的重要目标。中共已经将从公车使用到官方宴席上的酒水等种种项目当作目标。
  习近平曾警告说,腐败问题已经严重到可能危及中共执政的地步。
  【彭博新闻社网站7月23日报道】 在中国寻求削减浪费性支出之际,该国禁止党政机关5年内新建楼堂馆所,对于已批准但尚未开工建设的楼堂馆所项目,一律停建。
  中国政府22日在其网站上发布通知称,各类具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所也在禁建范围内。政府呼吁将资源用在发展经济、改善民生上。根据通知,所有地区应在9月30日之前上报落实情况。
  去年11月被任命为中共总书记的习近平上个月承诺在党内进行“大扫除”,为期一年,旨在打击官僚主义和奢靡之风。
  佐治亚州立大学政治学教授、《双重悖论:中国的迅速增长与腐败加剧》一书作者安德鲁·韦德曼在电子邮件中写道:“很大程度上,下令禁止新建政府建筑的主要目的是象征性的,因为这些建筑是政府官员滥用公共资金的高度显性标志。然而,真正打击腐败需要隐性、长期的工作,以根治腐败。”
  根据通知,地方财政部门对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得下达财政预算。国土资源管理部门应严格土地供应管理,对未按规定履行审批手续的党政机关楼堂馆所建设和维修改造项目一律不得供地。
  通知说,如果办公用房设施老化,应当消除安全隐患、恢复和完善使用功能,可以进行维修改造,但严禁豪华装修。
  【新加坡《联合早报》7月24日报道】 据法新社报道,此次的全面禁建,是中共总书记习近平誓言打击各级腐败努力的一部分。习近平表明,腐败威胁到共产党的未来。
  周密布置防钻空子
  【英国广播公司网站7月24日报道】 许多地方政府兴建的办公大楼被网友批评是“六星级大酒店”的水平。
  中国政府下令中央和地方各级党政机关在5年内禁止新建楼堂馆所,试图遏阻官员兴建豪华的行政大楼为自己图利。
  为防范官员钻漏洞,中共中央办公厅的指令还包括禁止将现有大楼装修成豪华行政办公楼。
  近年来中国经济飞速发展,不少国际知名的设计师被重金礼聘到各个城市设计高楼大厦。但是豪华的政府机关大楼引起了中央政府的注意,要求各级政府停止这种“奢靡风”、展现“让人民过好日子、政府过紧日子”的决心。
  中共中央这次所下的指令,目的就是要除去人民脑海中的那个豪华机关办公楼的印象。
  【英国《泰晤士报》网站7月23日报道】 中国下令禁止党政机关5年内新建办公楼,此举旨在平息公众对于遍布中国每个城市与乡镇的豪华楼堂馆所的愤怒。
  昨天共产党最有权力的部门宣布的这一决定是习近平主席对腐败与浪费宣战的最新手段。此举有计划地按下最民粹主义的按钮,在此之前,共产党还下令禁止官员吃喝宴请,以及遏制军队高官消费昂贵酒水。
  习近平似乎很清楚官员们可能会想出花招对抗这一禁令。国家媒体说,禁令包括对现有办公室的翻修或扩建。
  在不同部门同时任职的官员将只被允许拥有一处办公室。《党政机关办公用房建设标准》还规定,不得建设具有住宿、会议、餐饮等接待功能的设施或场所,这些场所实际上已被当作官员的免费度假场所。
  【美国《纽约时报》网站7月24日报道】 周二,中国发布命令,禁止未来5年内修建政府大楼。在人们普遍憎恨官僚生活奢华之时,国家主席习近平采取了一系列打击腐败提倡节俭的行动,此举就是最新的一个举措。
  地方官员为自己建造办公楼时的奢华倾向广受诟病,北京的中央政府一再试图控制这种现象。一些此类项目已被延缓或者制止,包括中部省份安徽某贫困角落的地方政府几年前启动的一个规模堪比五角大楼的办公楼项目。
  中共中央及国务院于近日联合下发的通知比禁止建造大楼走得更远。该命令还禁止了地方领导人曾用来绕开之前那些比较不正式的禁令的一大堆做法。
  以改造街道或城市规划为名扩大或翻修现有的政府大院?不允许。新的培训中心或酒店?
  不允许。一个官员多个办公室?不允许。
  自去年11月担任共产党总书记以来,习近平一直试图遏制党内干部的奢侈消费及送礼现象,并控制高级官员的奢华生活方式。
  新命令显然是反腐运动的继续,其中将禁令描述为改善党群关系及“加强党风廉政建设的重要内容”。
  一个国家的强大不是通过摩天大楼得到证明的。新一届中央政府呼吁实现更为平稳、可持续和协调的增长。“我们这么一个大国要强大,要靠实体经济,不能泡沫化,”国家主席习近平在武汉考察时发出警告。
  中国地方政府大兴土木打造超级建筑,希望中央加大国内发展的政策能为它们带来新的资金和银行贷款。因此,各地不断上马能吸引投资者的形象工程。
  带有“全球第一”称号的毫无意义的创纪录工程和形象工程不断滋长,反而使一些意义重大的大型工程相形见绌。今年5月,交通拥堵现象严重的北京在几乎未被察觉的情况下全线开通了地铁10号线,为实现环保和便民的城市交通做出又一贡献。此外,全长57.1公里的地铁10号线是世界上最长的全地下站点地铁线路。
  不过,在未来一段时间内,某些形象工程要被叫停了。中国在未来5年不准新建任何政府大楼。党中央和国务院本周二下发了相关通知。
  国家主席习近平已经展开一场反对政府官员铺张浪费的运动,因为这疏远了群众和领导层的关系。
  据新华社报道,中央现在又下达了停建所有党政机关楼堂馆所的通知,比如被用作培训中心或政府宾馆的建筑。
  一些政府部门过去选择在海边或其他风景秀丽地区修建这类场所,作为奖励或激励方式,公务员可免费或以极低的价格前往休假。
  【俄罗斯《生意人报》7月24日报道】 中国当局下令5年内停建政府办公楼和疗养所。中国国家主席习近平呼吁国家机关遵守勤俭节约的作风,并承诺要加快改革,不把政府支出作为刺激经济的手段。
  中国共产党中央委员会周二公布了《关于党政机关停止新建楼堂馆所和清理办公用房的通知》。这一决定是对多起各级官员超标和非合理利用资金事件作出的反应。党政机关应当勤俭节约,保证财政开支能够提高居民的生活水平。
  金融危机期间国家拨款4万亿人民币,大部分资金投入基础设施建设,其中部分资金用于政府指定的工程,结果许多城市的政府大楼成为最富丽堂皇的建筑。
  习近平主席今年3月发起了反对官员铺张浪费的运动。他是中国第五代领导人,承诺要打击铺张浪费和形式主义。
  这成为中国经济改革的一部分,经济改革旨在降低经济对出口和投资的依赖,不再通过政府开支来刺激经济。
  尽管中国的GDP增速从第一季度的7.7%下降到第二季度的7.5%,中国当局仍旧坚持要深化改革。随着政府开支的下降,还将放弃对市场的限制,上周中国央行放开了对贷款利率下限的限制。
  美报揭露五角大楼“奢靡风” 高级军官大肆挥霍
  湖南“世界最高楼”未批先建 专家称90亿造价盖起来是"空壳子"
  中共清理党政机关“违章建筑”剑指滥用公权
  (未经《参考消息》授权,任何单位、个人不得转载、摘编或以其他方式使用)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号