理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
叶克冬:上半年两岸关系稳步发展取得新进展
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-25      来源:  中国台湾网-两岸

字号  【      】  打印                    
 

  中共中央台办、国务院台办副主任叶克冬24日在此间表示,今年上半年两岸关系稳步发展,政治互信进一步加强,经济合作持续深化,人员往来再创新高。
  叶克冬是在“海峡两岸记者西北行”联合采访启动仪式上说这番话的。他说,国共两党在反对“台独”、坚持“九二共识”、维护一个中国框架问题上达成更加清晰的共同认知。双方都表示要保持良性互动,共同弘扬中华文化,致力中华民族复兴,为两岸关系和平发展奠定更加坚实的基础。
  叶克冬说,今年以来ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商全面推进,早收清单的806项产品全部实现零关税,在国际经济形势持续低迷的不利情况下,有力促进了两岸贸易往来。1至5月两岸贸易额为869.7亿美元,同比增长41.5%。其中,大陆对台湾出口178.7亿美元,同比增长34.5%;从台湾进口691亿美元,同比增长43.4%。1至5月大陆新批准台商投资项目809个,实际利用台资金额10.5亿美元。两会第九次商谈成功签订服务贸易协议,两岸货物贸易、争端解决协议商谈也取得积极进展。
  他还说,今年1至4月,两岸人员往来265.38万人次,同比增长3.2%,其中大陆居民赴台100.03万人次,同比增长16.54%;1至5月,大陆居民赴台旅游95万人次,同比增长12%,其中个人游17万人次,同比增长237%。
  叶克冬表示,近期岛内多项民调结果显示,台湾民众对两岸关系发展现状总体上是满意的,说明两岸关系和平发展给两岸同胞尤其是台湾同胞带来了实实在在的利益,受到两岸民众普遍欢迎和支持。我们将抓住机遇,乘势而上,稳步推进,全面发展,进一步稳固两岸关系和平发展的政治、经济、文化、社会基础,更好地造福两岸同胞,造福中华民族。
  “海峡两岸记者西北行”联合采访活动当天在甘肃敦煌启动,20位台湾记者和13位大陆记者将在为期12天的行程里走访甘肃、宁夏、陕西,感受和报道西北发展新貌。此次活动由国务院台湾事务办公室新闻局和中华全国新闻工作者协会台港澳办公室主办。(记者赵博)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号