理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
大力弘扬载人航天精神
中国航天科技集团公司党组
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-24      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  6月26日,随着聂海胜、张晓光、王亚平三位航天员平安出舱,天宫一号与神舟十号载人飞行任务取得圆满成功,我国朝着建设独立自主的载人空间站又迈出了坚实一步。回首载人航天工程20年,中国航天人胸怀航天报国之志,自强不息、开拓进取,取得了载人天地往返、航天员空间出舱和空间交会对接等一系列辉煌成就,走出了一条具有中国特色的自主创新之路,培育和弘扬了“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神。载人航天精神是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,是航天传统精神、“两弹一星”精神在新时期的发扬光大,是民族精神、时代精神与航天实践相结合的产物,是我国航天事业发展的不竭动力。
  牢固树立热爱祖国、为国争光的坚定信念
  热爱祖国、为国争光,是航天人核心价值观的集中体现。50多年来,广大航天工作者怀着强烈的政治责任感和历史使命感,自觉把个人理想同祖国命运紧紧联系在一起,把个人志向同民族振兴紧紧联系在一起,矢志不渝,执着追求,全力以赴投入航天事业。以钱学森、任新民为代表的一批杰出科学家自愿放弃国外优厚的待遇、优越的工作和生活条件,义无反顾地回到祖国,甘愿在艰苦的条件下投身新中国的航天事业,作出了开创性的巨大贡献。一部中国航天事业发展史,就是一部航天人热爱祖国、报效祖国的奋斗史、奉献史。
  载人航天工程是一个国家综合国力的体现。发展载人航天,对于加强经济建设和国防建设、提升我国国际地位、增强民族凝聚力具有重大而深远的意义。中国航天科技集团公司(以下简称“集团公司”)作为工程研制和实施的主体单位,牢固树立以国为重、为国增光的坚定信念,在中央的亲切关怀和社会各界的大力支持下,成功研制出具有国际先进水平的神舟飞船、长征二号F运载火箭和天宫一号目标飞行器,攻克了飞船总体技术,飞船制导、导航、控制技术,飞船推进技术,返回和再入技术,高可靠性和高安全性运载火箭技术等国际宇航界公认的技术难题,成功发射了5艘无人飞船、5艘载人飞船和1个目标飞行器,先后把10名航天员(12人次)送上太空,用智慧和汗水实现了中华民族的千年飞天梦想。
  不断增强勇于攀登、敢于超越的进取意识
  载人航天是世界高新科技中最具挑战性的领域之一。攀登这一科技高峰,离不开勇于攀登、敢于超越的拼搏精神和进取意识,这是航天人知难而进、不断创新的真实写照,是航天人以顽强毅力和巨大勇气创造科技奇迹的内在动力。
  在如何选择天地往返运输系统的方案和技术途径这一关键问题上,我们跨过美俄从单舱到多舱的40年发展历程,直接瞄准国际第三代载人飞船水平,创造性地制定了具有中国特色的三舱方案。在工程的具体实施上,中国特色的自主创新也得到了充分体现。我们仅用了4次无人飞行试验就实现了载人首飞,仅用了3次载人飞行就完成了从一人一天、多人多天到空间出舱的跨越,仅用了2次飞行就完全掌握了空间交会对接技术,使我国成为世界上第三个独立掌握载人天地往返、航天员太空出舱和空间交会对接技术的国家。与国外载人航天的发展历程相比,我们不但技术起点更高,而且总体上体现了中国特色和技术跨越。这样的发展模式被国外评价为“这是非常典型的中国式太空计划。每次迈进一大步,很少重复”。
  大力发扬科学求实、严肃认真的优良作风
  我国航天事业的每一步发展,都是和航天人科学求实、严肃认真的优良作风紧密联系在一起的。航天事业创立之初,在聂荣臻等老一辈革命家和钱学森等老一辈科学家的倡导下,航天人树立了严肃的态度、严格的要求、严密的方法的“三严”作风。上世纪60年代,周恩来总理提出了严肃认真、周到细致、稳妥可靠、万无一失的“十六字方针”。集团公司成立以来,强调从源头抓起、零缺陷管理、全过程受控、确保一次成功,不断总结型号研制生产和质量管理工作中的新观念、新做法和新经验,提出并有效实施了一系列强化质量管理的措施,提炼出具有航天特色和时代特征的“严慎细实”工作作风,培育形成了“零缺陷”系统工程质量管理方法。从“三严”作风到“十六字方针”,再到“严慎细实”和“零缺陷”,都是科学求实、严肃认真的优良作风在航天工程实践的具体体现,都是发展航天事业宝贵的无形资产。
  “载人航天,人命关天”。集团公司始终把提高载人航天工程安全性和可靠性作为重中之重,进行周密细致的规划、科学严格的管理,以极其严肃、极端认真、极度负责的态度对待每一个部件、每一个产品、每一个程序,真正做到了严慎细实、有条不紊、精益求精、万无一失。全体参研参试人员视质量如生命,以举轻若重的态度做好每一项工作,以举一反三的方式查找每一个隐患,以举重若轻的自信应对每一次挑战,用艰辛的付出换来了神舟飞天的连战连捷。
  始终秉持同舟共济、团结协作的大局观念
  载人航天工程涉及众多技术领域,全国数千个单位、十几万科技大军参与其中。正是依靠同舟共济、团结协作,我们才能在短时间内取得历史性突破。这既是在我国国情条件下发展航天事业的需要,也充分体现了社会主义制度集中力量办大事的优势。
  工程实践中,各条战线识大体、顾大局,团结一致,密切协作,形成了统一的决心、统一的意志、统一的目标和统一的行动。一是顾全大局。全体参研参试人员确立工程“一盘棋”的思想,一切服从和服务于大局,不讲条件,不计得失,确保全局需要。二是勇挑重担。载人航天工程技术复杂,规模宏大,协同单位广泛,协作项目众多,协作难度巨大,协作要求苛刻。所有单位和个人坚决服从工程研制的需要,勇挑重担,哪里有困难就战斗在哪里。三是密切协作。总体设计与分系统之间、设计与工艺之间、老一代专家与年轻研制人员之间、研制第一线与保障服务之间团结一心,按照“有问题共同商讨,有困难共同克服,有余量共同掌握,有风险共同担当”的协作原则,不分主辅,相互配合,密切协作。四是大力协同。每一发火箭、每一艘飞船和目标飞行器的研制与发射成功,靠的都是集体的智慧、集体的力量、集体的奋斗。各单位、各系统、各研制队伍,不论前方后方,不论什么岗位,都为了一个共同目标,齐心协力,紧密配合,做到局部服从全局、部分服从整体、当前服从长远。
  继续传承淡泊名利、默默奉献的宝贵品质
  淡泊名利、默默奉献,是一种以苦为乐、不计名利、甘为人梯、忘我奉献的精神境界,是一种将个人利益置之度外,甘于为航天事业贡献智慧、心血和力量的博大胸怀。正是依靠广大航天工作者几十年如一日的淡泊名利、默默奉献,才铸就了中华民族征服太空的一座座里程碑。
  50多年来,几代航天人不计得失、无怨无悔,为航天事业奉献了青春年华、聪明才智,有的甚至献出了宝贵的生命,书写了许多可歌可泣的感人事迹,涌现出许多可敬可佩的英雄模范。这充分体现了航天人“祖国利益高于一切”的精神追求,广大航天工作者甘做无名英雄,怀着强烈的爱国情怀和对党对人民的无限忠诚,呕心沥血,奋力拼搏,以实际行动兑现了“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的庄严承诺;充分体现了航天人对事业的高度责任感、使命感和对工作高度认真负责的态度,就像拧螺丝一样把自己拧在工作岗位上、拧在祖国的航天事业中,在平凡的岗位上追逐着不平凡的人生理想;充分体现了航天人卧薪尝胆、埋头苦干,在战略高技术领域奋力开拓的远见卓识。回首过去,航天人居安思危,刻苦钻研,实现了中华民族的“两弹一星”梦、飞天揽月梦;着眼未来,集团公司通过大力实施载人航天与探月工程、第二代卫星导航系统、高分辨率对地观测系统、新一代运载火箭等国家重大科技专项和重大航天工程任务,加大前沿技术的研发和储备,努力掌握一大批具有自主知识产权的核心技术和关键技术,把航天事业发展的主动权牢牢掌握在自己手中。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号