理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
稳中有进 开局良好--全国农业农村经济发展综述
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-22      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社太原7月21日电(新华社记者董峻)夏粮增产、农民增收,畜牧业在经历H7N9禽流感带来的产业冲击后企稳回升,主要“菜篮子”产品市场供应充足。回顾上半年,我国农业农村经济发展继续保持良好态势,为稳增长、防通胀、控风险提供了重要支撑。
  政策力度大,农业喜讯多
  21日,农业部部长韩长赋在此间召开的全国农业厅局长座谈会上说,夏季粮油再获丰收,冬小麦实现“十连增”,秋粮长势较好。今年夏粮产量2638亿斤,比上年增加39亿斤,创历史新高。预计早稻面积增加110万亩,有望再获丰收。秋粮面积增加800多万亩,长势好于去年。
  畜牧业生产企稳回升,渔业稳定发展,主要“菜篮子”产品市场供应充足。预计上半年肉、蛋、奶产量分别为3916万吨、1285万吨、1475万吨,同比均有小幅下降,但市场供应充足。水产品产量2530万吨,增长5.3%。
  农民收入实现较快增长。上半年农民人均现金收入4817元,实际增长9.2%,增速比城镇居民收入快2.7个百分点。
  此外,农村各业持续发展,农产品贸易继续增长。预计上半年农垦实现生产总值2037亿元,同比增长11.8%。乡镇企业累计完成总产值32.3万亿元,增长9.5%。1-5月农产品进出口总额为726亿美元,同比增长3.9%,其中出口总额为266亿美元,增长7.4%。
  韩长赋表示,今年中央1号文件新出台了一系列强农惠农富农政策,国务院不久前召开的常务会议专题研究了农产品生产供给和价格情况,出台了针对性和操作性强的扶持政策,各级农业部门继续加大对粮棉油糖高产创建、防灾减灾稳产增产关键技术补助、草原生态补奖等投入,创新农机购置补贴机制,推动落实农业“四补贴”、最低收购价和临时收储政策,有力支撑了农业农村经济发展好势头。
  力获“十连丰”,助力养殖户
  据韩长赋分析,当前秋粮生产面临暴雨洪涝、干旱高温、低温冷害和病虫害等威胁,夺取秋粮丰收任务繁重。同时,生猪市场仍将保持弱势运行,家禽业虽有所恢复但动力不强,养殖户总体仍处于亏损状态,稳定畜禽生产的压力仍较大。
  对此,韩长赋要求各级农业部门抓好秋粮生产,努力夺取粮食“十连丰”。今年秋粮生产基础较好,但要实现丰收还得经受住自然灾害和病虫害等考验,必须毫不松懈,超前谋划,环环紧扣,加强对重点区域、主要作物、关键环节的技术指导。
  在畜牧业生产方面,防止生产出现大的波动。加大政策扶持,强化指导服务,帮助生产者渡难关、求发展。目前生猪基础产能仍相对偏高,猪价尚未摆脱本轮周期性波动的偏低区间,要下大力气推进规模化养殖,着力打破“大涨、大跌”的怪圈。家禽业开始企稳回升但基础依然薄弱,要以促进稳步恢复为重点,全力落实好祖代种鸡补贴和贷款贴息等扶持政策。
  此外,韩长赋还表示,下半年继续推进新一轮“菜篮子”工程,加快北方城市冬季设施蔬菜开发,着力抓好秋冬季节蔬菜生产,稳定提高大中城市冬春蔬菜自给水平。切实加强信息调度及发布,调整蔬菜品种结构,合理安排上市档期,引导产品有序流通,既要防止因灾害出现供给紧张,也要防止出现季节性、区域性滞销卖难。
  推动构建新型农业经营体系
  今年中央一号文件聚焦农业经营体制机制创新,对构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系提出了明确要求。韩长赋表示,三个问题值得研究探索:
  ——积极稳妥引导土地有序流转,发展多种形式的适度规模经营。土地流转的前提是稳定家庭承包经营。一些地方仍然随意调整承包地,甚至违背农民意愿,违法收回农户承包地。为此,要抓紧研究土地承包关系长久不变的具体实现形式,推动完善相关法律制度,加快推进确权登记颁证工作。同时,引导土地逐步向种田能手流转,发展适度规模经营是今后方向。
  ——加快培育新型农业经营主体。专业大户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体大量涌现,这些新型农业经营主体规模经营水平和组织化程度较高,代表了现代农业的发展方向。要尽快研究出台相关指导意见,重点在税务登记、农业补贴、资金奖补、项目建设、金融服务和农业保险等方面加强扶持。
  ——大力发展农业社会化服务。目前全国公益性服务机构已达15.2万个,经营性专业服务组织超过100万个。下一步要坚持主体多元化、服务专业化、运行市场化的方向,加快构建公益性服务与经营性服务相结合、专项服务与综合服务相协调的新型农业社会化服务体系。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号