理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
解析上半年农民收入构成:4817元是怎么挣到手的?
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-19      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京7月18日电(记者董峻)今年以来,在国民经济运行总体平稳、增速放缓的大背景下,农民收入保持了持续较快增长势头。国家统计局日前公布的数字显示,上半年我国农村居民人均现金收入4817元,同比实际增长9.2%。城镇居民人均可支配收入13649元,同比增长6.5%。这两组数字意味着,农民收入增速继续快于城镇居民,有望延续城乡居民收入之比缩小的好势头。
  农民人均4817元的现金收入是如何构成的?哪些因素是主要的收入来源?农业部有关负责人18日对此进行了分析。
  家庭经营收入仍占“半壁江山”。据这位负责人介绍,上半年我国农业生产稳定发展,夏粮再获丰收,秋粮面积增加,油料、糖料生产保持稳定,蔬菜、水果等“菜篮子”产品供应充足。国家继续提高稻谷、小麦最低收购价格。大力发展农村二三产业,加快推进农业产业化经营,促进农产品精深加工,预计规模以上农产品加工业增加值同比增长9.7%。上半年农民家庭经营收入达到2434元,同比增长7.6%。
  工资性收入是农民增收的最大动力来源。农民外出就业数量持续增长,工资性收入对增收贡献最大。据国家统计局调查,6月末全国农村外出务工劳动力17111万人,同比增长2.7%;外出务工劳动力月均收入2477元,同比增长12.6%。上半年农民人均工资性收入达1851元,同比名义增长16.8%,继续保持较高增速。工资性收入成为上半年农民增收的最大动力来源,对农民增收的贡献率高达51.8%。
  政策支农力度继续加大贴补农民生产生活。这位负责人说,国家继续加大“三农”投入,转移性收入保持增长。国务院批转了《关于深化收入分配制度改革的若干意见》,强调加大强农惠农富农政策实施力度,努力缩小城乡收入差距。2013年中央财政“三农”支出预算为13799亿元,用于支持农业生产、增加农业补贴、促进农村社会事业发展等方面。上半年农民人均转移性收入388元,同比增长14.4%。
  农村改革深入推进,财产性收入增幅明显提升。今年中央一号文件对创新农业经营体制机制、改革农村集体产权制度等方面提出了明确要求,为农民增加财产性收入创造了有利条件。农业部大力推进现代农业示范区改革与建设试点和农村改革试验区工作,继续开展农村土地承包经营权登记试点和农民合作社示范社创建,深化农村集体资产产权制度改革。上半年农民人均财产性收入144元,同比增长22.6%,增速同比提高7.3个百分点。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号