理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
赴台游开放5周年 两岸具共识拟扩大规模提升品质
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-18      来源:  中国台湾网

字号  【      】  打印                    
 

  自2008年7月18日以来,开放大陆居民赴台旅游已满5周年。赴台游五年来发展得如何?未来又有哪些值得期待?这些问题都受到两岸民众的共同关注。两岸双方都希望未来赴台游能扩大规模、提升品质。
  五年回顾:发展形势像“八九点钟的太阳”
  2008年6月,海协会和海基会举行恢复商谈后的第一次领导人会谈,签署海峡两岸关于大陆居民赴台湾旅游协议,决定自当年7月18日起正式实施大陆居民赴台旅游。2010年7月实现大陆所有省、自治区和直辖市开放赴台旅游。发展至今,大陆居民赴台旅游已从团限10人变更为5人以上,在台停留时间由不超过10天变更为15天。
  2011年6月28日,大陆居民赴台个人游正式启动,首批开放北京、上海、厦门三地,同时开放福建居民赴金门、马祖、澎湖地区个人游。2012年赴台个人游扩大开放,增开成都、天津、重庆、南京、杭州、广州、济南、西安、福州、深圳10个试点城市。2013年6月,再宣布开放第三批大陆居民赴台个人游沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明和泉州13个试点城市。
  而自7月1日起,外地户籍居民根据公安部列明的条件,可在暂(居)住地就近提交往来台湾通行证及签注申请,大陆居民往来台湾手续更趋便利。
  5年来,赴台旅游人数逐年攀升。台旅会北京办事处主任杨瑞宗表示,从开放到今,赴台团体游已经达到579万;截至7月5日,个人游客达到21万,两个数据相加已经超过600万,“这个数据是符合我们两岸的期待,是积极稳妥循序渐进的。”
  国家旅游局数据指出,2012年大陆赴台游客突破197万人次,同比增57.58%,再创历史新高。大陆赴台旅游人数从2008年的5.5万人次增加到2012年的197万人次,年均增长105%,为台湾岛内带来逾2000亿新台币的商机。
  台湾观光部门7月15日公布最新数据显示,台湾去年全年观光收入达117.69亿美元,创下历史新高。其中,大陆旅客以日均消费265.26美元,仅次于日本游客。在日均购物花费方面,大陆游客则占赴台游客榜首。在台满意度调查中,大陆游客也以整体满意度98.1%居最高。
  “陆客赴台游发展形势像八九点钟的太阳。”杨瑞宗还表示,两岸的交流,用一个形容词来讲,就是说江水向东流,“是不可以以人的意志来移转的”。不管是陆客到台湾旅游,或是台湾同胞来大陆旅游,前景都是非常乐观向好的。
  两岸双方未来规划:扩大规模 提升品质
  国家旅游局局长邵琪伟在第五届海峡论坛大会上曾谈到赴台游。他表示,“旅游交流是人与人之间的直接交流,开放大陆居民赴台旅游,增进了两岸同胞感情,拉近了两岸人民心与心的距离,符合两岸民众的共同意愿,受到了两岸社会各界的普遍认同和高度评价。”
  国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江6月会见台湾中华两岸旅游产学发展协会理事长沈冠亚一行表示,随着赴台游市场逐步发展,服务品质、安全保障已成为两岸关注热点。
  他说,4月25日旅游法正式出台,从行业监管角度对提升赴台游品质等起到积极推动作用。台湾旅游主管部门出台了“优质行程审查作业要点”等多项举措,希望两岸业界继续携手,共同提升赴台游品质,更好地为两岸民众谋福祉。
  国台办新闻发言人杨毅曾表示,随着旅游规模的快速增长,也衍生了一些实际问题,我们对此十分重视。海旅会、台旅会已磋商研究解决办法并达成共识。“我们希望双方加强配合,尽快解决突出问题,有效的保障大陆居民在台旅游的合法权益,维护大陆居民赴台旅游的持续健康、有序发展。”
  国台办新闻发言人范丽青同样表示,两岸双方都会进一步采取切实措施,做好大陆游客赴台旅游的安全保障工作。
  就提升大陆游客赴台游品质,台湾行政机构今年年初通过的“旅行业接待大陆地区人民来台观光旅游优质行程审查作业要点”(即“优质陆客团”作业要点),在5月1日正式实施。
  从今年4月起,台当局观光部门将陆客团游客平均每天配额从现行4000人调高到5000人次,个人游则由现行1000人增加为2000人次,加重自由行比例,提高旅游质量。
  台旅会北京办事处近来全力在大陆营销“住宿有保障”、“餐食有保障”、“观光有保障”、“乘车有保障”、“无购物压力”、“无自费活动”等6大保障措施,强调赴台旅游高质量行程,有助陆客来台加温。对此,有台湾媒体报道称,马英九很有信心,可以在2016年底以前突破1000万人。
  舆论评价:两岸旅游要做出同胞情感
  大陆居民赴台旅游的发展受到舆论关注。台湾《旺报》评论称,两岸旅游主管机构应共同建立行政法规,对赴台旅游市场严格监管,并严惩不肖业者,健全两岸旅游。该报认为,这也迫切需要两地旅游行业携手解决。
  《福建日报》评论称,陆客赴台游对于有效平抑两岸民间交流的不平衡状态,提振颓势的台湾经济,无疑起到积极作用。对于两岸民众消除彼此间的疑虑和误解,加深互信和认同,意义更是深远。
  香港《大公报》指出,大陆居民赴台游改写了两岸旅游单向交流的历史,标志着两岸进入了双向交流的新阶段,在两岸关系发展史上具有重要意义,而且取得了显著的经济效应。旅游是综合型产业,是拉动经济发展的重要力量。
  评论还指出,近年来,大陆方面提出把旅游业培养成国民经济的战略性支柱产业,而台湾方面也将旅游业作为优先发展的六大重点产业之一。这为两岸旅游交流合作提供了广阔的发展空间。
  海峡之声刊载评论指出,进一步提高和保障大陆居民赴台游的品质和权益,不仅关系到两岸旅游观光产业的持续健康发展,也关系到两岸民众对彼此的观感和情感。两岸旅游不仅要做大,更要做好,做出品质,做出两岸之间的同胞情感。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号