理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
围绕“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”问题协商议政
全国政协召开专题协商会
俞正声出席并讲话
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京7月16日电全国政协16日在北京召开“积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量”专题协商会,围绕破解城镇化过程中的重点难点问题、提高城镇化质量进行协商议政。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席会议并讲话。
  中共中央政治局委员、国务院副总理汪洋出席专题协商会并讲话。
  俞正声强调,积极稳妥推进城镇化建设要坚持以人为本,为人民群众提供更好的生产生活条件;要坚持以产业为基础,推动产业集聚发展和转型升级,努力创造更多就业机会;要坚持规划约束,着力增强规划的科学性、权威性,加大监督执行的力度,切实发挥规划的长远指导作用;要坚持改革推动,建立健全相关体制机制,努力为城镇化健康发展提供不竭动力;要坚持协调发展,统筹推进工业化、信息化、城镇化、农业现代化,努力提高城镇化质量。
  俞正声说,政协委员与有关部委负责同志就城镇化问题进行了比较深入的协商讨论,气氛热烈,效果很好。希望有关部门在制定政策时更多地听取各方意见,集思广益,使决策更加切实可行。政协委员研究问题要更深入一点,提出建议更直率一点,为党和政府科学民主决策提供有益参考。
  在认真听取委员发言和各方讨论后,汪洋说,改革开放30多年来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程,初步形成了大中小城市和小城镇相结合的、较完整的城镇体系。下一步要以推进人的城镇化为核心,以提高城镇化质量为目标,创新体制机制,着力推进新型城镇化发展。要加快改革户籍制度和基本公共服务均等化进程,有序推进农业转移人口市民化。强化产业支撑,优化城镇化布局和形态,推进资源节约型和环境友好型城镇建设。加强新农村建设,推动城乡发展一体化。
  专题协商是人民政协实践社会主义协商民主的一种重要形式。为了开好这次专题协商会,全国政协主席俞正声主持召开主席会议研究部署,多位全国政协副主席带队开展有关调研活动。全国政协相关专门委员会、各民主党派中央、全国工商联也通过专题调研、专题座谈等形式进行了充分准备。
  全国政协副主席韩启德、全国政协副主席兼秘书长张庆黎分别主持上午和下午的会议。18位委员围绕城镇化总体规划,城镇化的产业支撑、生产要素支撑和提高城镇化质量,人的城镇化等问题作了口头发言。中共中央办公厅、国务院办公厅以及有关部门和单位的负责同志到会听取意见,国务院有关部门负责同志介绍了我国城镇化情况并与委员进行了互动交流。
  全国政协副主席杜青林、令计划、万钢、林文漪、罗富和、李海峰、苏荣、陈元、卢展工、王家瑞、王正伟、马飚、陈晓光、马培华、刘晓峰出席会议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号