理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
同心助力新西藏
本报记者 陈沸宇 韩俊杰
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-17      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  高原6月骄阳艳。第六批援藏队伍即将踏上离藏返乡的路程。“三年援藏、终生援藏;一人援藏、全家援藏。”这是很多援藏干部们在西藏日常工作的真实写照,也是他们3年援藏岁月中的不变情怀。他们即将带走的是对雪域的深深眷恋,留下的是血浓于水的藏汉情谊以及西藏跨越式发展的强劲动力。
  3年来,各兄弟省市和中央企业戮力同心、无私援助,从人、财、物、智全方位支援,助力西藏实现民生改善、经济跨越;3年来,无论是极寒腹地还是偏远边境,援助干部们与当地干部群众同吃同住同劳动,换来了民族团结、藏汉一家亲;3年来,派出省份、单位以及援藏人员家庭全力做好后盾,生动诠释了“全国一盘棋”、“援藏千万家”的感人场面。
  “广大援藏干部兢兢业业、无私奉献,以实际行动证明了自己无愧于党和人民的信任、无愧于派出单位的重托。”西藏自治区党委书记陈全国说。
  重造血 利长远
  增强受援地发展后劲
  毋庸置疑,西藏的发展同内地大多数省份相比,还存在着较大的差距。经济发展滞后、基础设施落后、民生项目欠账等历史遗留问题仍然存在。3年来,各兄弟省市、部委和中央企业,坚持“输血”与“造血”并重、资金与项目并举,着力增强受援地自我积累、自我发展的能力。
  广东省援藏工作队大力推动藏东旅游业发展,集中力量重点打造藏东南“四点一线”精品旅游线路,以城镇化建设推动商贸旅游业。2011年,林芝地区旅游人数突破183万人次,实现旅游收入13亿元,分别比2009年110万人次、8亿元增长66.4%和62.5%。
  围绕太阳能、藏毯、藏药、牦牛等特色优势产业,江苏省通过产业推介、项目对接等形式,积极引进江苏大企业大集团到拉萨投资兴业。扬州市农业科学院还与拉萨市就改良青稞育种、提高青稞单产进行合作。
  2012年,北京援藏指挥部投入370万元开设党政干部和专业技术人员培训班11个,完成275名各级各类人才培训工作。
  吉林省从援藏资金中拿出1400万元作为培训经费,占援藏资金的10%,为日喀则培训党政人才、专业技术人才和农村实用技术人才2000人。
  围绕援藏5年计划和3年行动计划,援藏干部积极发挥桥梁纽带作用,争取资金、落实项目,计划实施产业发展、经济建设、基础设施等各类项目1800多个,资金92.5亿元。截至目前,已建成1306个,投入资金80.66亿元,极大地促进了西藏经济社会跨越式发展。
  惠民生 强基础
  资金项目向农牧区倾斜
  保障和改善民生始终是援藏工作的出发点和落脚点。援藏干部们想群众之所想、急群众之所急,项目向农牧区倾斜力度,大力开展结对帮扶、就医就业、捐资助学等民生工作。
  安徽省对口支援的浪卡子、措美、错那三县援藏工作队投入4500万元,安排60个项目,以农牧民“安居乐业”为重点,扎实推进社会主义新农村建设。为解决当地群众就业,安徽援藏资金全力扶植民族手工业,重点打造错那县以“卡达藏刀”为龙头、浪卡子县以“藏毯”为基础的民族手工业基地,带动了当地群众增收。
  那曲镇安居工程“辽宁小区”重点项目,是16年来辽宁在西藏那曲地区最大的对口支援项目。“该项目投资2亿元,规划建设1208套城镇安居工程住房,解决了7000名那曲镇居民的住房问题。”辽宁援藏工作队领队姚绍良说。
  “9·18”地震发生后,黑龙江援藏工作队当即决定从援藏资金中拨款30万元帮助受灾群众修复房屋,并深入灾区慰问群众。同时,第一时间向黑龙江省委、省政府报告求援。随即,黑龙江省即向日喀则地区捐款100万元用以支援灾区重建家园。此外,他们积极开展“一加一藏汉一家亲”帮扶活动,为乡镇村居修建道路、搭建温室大棚、援建特色种(养)殖业,让当地农牧民贫困家庭逐步走上脱贫致富道路。
  据统计,第六批援藏资金中,70%以上都投向民生工程,重点用于农牧民安居工程、发展特色农牧业、改善农牧区基础设施等。3年来,第六批援藏干部还累计为西藏籍大学生提供岗位1300多个。
  树形象 赢信赖
  把忠诚镌刻在雪域高原
  在第六批援藏干部中,有35名同志连续多次援藏,有的夫妻共同来援藏,有的还带着孩子援藏。有的援藏干部亲人病重甚至去世都来不及赶回去看一眼……他们把自己的理想、智慧倾注在这片广袤而火热的高原,以实际行动回答了“援藏为什么、在藏干什么、离藏留什么”的问题。
  湖南省第六批援藏干部领队华学建连续三批援藏。8年多来,他全身心扑在工作中,维稳一线有他的身影,捐资助学有他的身影,扶贫帮困有他的身影,招商引资同样有他的身影。而另一方面,8年多来,父亲离世、女儿高考,这些本该为人子、为人父尽责任尽义务的时刻,他却始终坚守在了工作岗位上。
  山东省援藏干部领队、日喀则地委副书记张宁波,进藏时他的父母都已年过八旬。去年,老父亲重病瘫痪在床,而张宁波作为山东援藏干部的领头人,还是狠狠心坚守在工作一线。今年年初,张宁波的老母亲也因重度脑血栓住院做手术。一边是艰苦而繁重的工作,一边是需要照顾的父母,张宁波最终还是放不下援藏工作。彼时,白天他和干部群众一起为暴风雪救灾工作而忙碌着,晚上却难掩愧疚之情,在给姐姐的电话中失声痛哭……
  “进藏以来,工作队成员身体状况都不如以前了,但通过我们的努力工作,与当地农牧民的关系更近了,藏汉之间的血肉情谊更深了,这是让我们最感到自豪的事情。”中国联通援藏干部庄俨说。
  援藏干部的默默奉献也被西藏各族干部群众看在眼里、记在心上。正如很多农牧民群众所说,援藏干部的脸晒黑了,心却是红的。他们亲切地把援藏干部叫做“民族兄弟”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号