理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
台胞青年夏令营活动掀起两岸交流青春热潮
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-16      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  新华社北京7月15日电(李翔 李娇阳)伴随着暑期的到来,丰富多彩的台胞青年夏令营活动在大陆各地陆续展开。
  首届海峡两岸婚姻家庭子女夏令营上周在北京举行。寻访故宫长城、参观北京市25中、体验室内滑雪、观看功夫表演等行程,让60多位营员大呼精彩,对即将告别“母亲的娘家”恋恋不舍。
  台北市景美女子高中的李汉薇说,故宫长城是自己期待已久的历史名胜,亲身走访的感受与从影视资料上看到截然不同。“夏令营‘杀’光了我的存储卡,留下的记忆太多了!”
  作为两岸青年交流的“知名品牌”,“台胞青年千人夏令营”如今已走过十个年头。十年来,累计已有13000余名台湾青年参加活动,有力推进了两岸青年交流往来,也为两岸交流增添了青春的亮色。
  7月2日,千余名来自台湾及海外的台胞青年会聚北京,为“台胞青年千人夏令营”拉开帷幕。活动中,令营员们难忘的是聆听著名经济学家、前世界银行副行长林毅夫和全国台联会长汪毅夫的讲座。两位生活工作于大陆且取得杰出成就的台胞,从自己的人生经历谈到两岸发展的成就和前景,与其说是一场讲座,不如说是长辈对晚辈的叮咛。
  “读万卷书,行万里路”。台湾青年朋友到大陆各地走一走、看一看,其收获和感触,将是他们一生的财富。近一段时间,形式多样的台胞青年夏令营活动在福建、天津、山东、四川等地“遍地开花”,各种主题的交流活动让台湾青年收获友谊的同时,更丰富和拓展了他们的视野。
  6日,在位于北京的中国科学院国家天文台,参加“台湾天文与太空体验营”的36名台湾大中学生,见到了他们慕名已久的3名大陆航天员景海鹏、刘旺、刘洋。景海鹏同营员们分享了自己的航天经历,鼓励他们“热爱科学,敢于追梦”。
  10日,在上海复旦大学光华楼的报告厅内,200多名海峡两岸的大学生跟着王安忆的文学人生轨迹,展开了一场近两小时的交流对话。
  值得一提的是,连续10多年举办的上海与台湾两地大学生暑期夏令营,今年首次升格为“暑期嘉年华”。嘉年华活动汇集了在上海参访的近10个台生团队,堪称是一次超大规模的两岸学生聚会。
  参加嘉年华活动的台大新闻专业硕士生陈睿哲说:“现在我几乎每年都来大陆,而且是连续几年来上海参加暑期活动,感觉自己见证了大陆的城市变迁和发展,这是很令人兴奋的事。”
  15日,第二届海峡两岸青少年快乐读书会在福建厦门开幕。来自闽台的近百名品学兼优的青少年将在6天时间内同聚厦门,以书会友,增进情谊。
  爱好阅读的台湾小学五年级学生常童谕说:“大陆的儿童类图书可能和我们的特色不一样,我想看看这边的图书,增广我的见闻。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号