理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
产量再创新高,比上年增产三十九亿斤
夏粮十连丰 农民有赚头
本报记者 高云才 冯 华
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-15      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  国家统计局的数字显示,今年夏粮总产2638亿斤,比2012年增产39亿斤,实现全年粮食生产“开门红”,也实现了创历史的“十连丰”。
  “俺家的小麦今年平均亩产1200斤,比上年至少增产50斤,由于是订单种植的特种麦,每斤售价还比市场价高1毛钱,今年种粮确实有的赚!”山东省平原县种粮大户杨忠豹说。
  如何看待“十连丰”
  面积稳,单产增,为经济持续稳定发展提供有力支撑
  “粮食生产,要一锤一锤砸”。农业部部长韩长赋在不同场合说道。回头看,今年的夏粮生产在克服极端气候频繁出现的困难条件下稳步推进,呈现出四个特征。
  面积基本稳定。今年夏粮面积4.14亿亩,比2012年增加1.5万亩,基本持平。
  单产创历史新高。今年夏粮亩产达到318.7公斤,比2012年增加4.7公斤。
  黄淮海地区增产贡献大。11个夏粮主产区中,冀鲁豫苏皖、湖北及新疆累计增产65.5亿斤,有效弥补了西南西北夏粮因旱减产的损失,为夏粮增产做出突出贡献。
  马铃薯等杂粮发展迅速。今年杂粮增产达到9.4亿斤,占夏粮增产量的1/4。特别是南方马铃薯发展迅速,今年西南地区及广西充分发挥光热优势,利用冬闲田扩大马铃薯85.5万亩,增加产量近6.8亿斤。
  今年夏粮实现增产,具有特殊重要的意义。在当前国际经济形势错综复杂、我国经济下行压力增大的情况下,夏粮再获丰收,为经济持续稳定发展提供了有力支撑。
  “十连丰”怎么取得的
  政策持续发力、科技服务到位、防灾应对有效、气候总体有利
  今年夏粮在产量基数高、生产成本高、灾害威胁大等不利条件下再创新高,实属不易。农业部有关负责人表示,政策持续发力、科技服务到位、防灾应对有效、气候总体有利是夏粮增产的主要支撑因素。
  今年的夏粮扶持政策力度不断加大,突出表现为“三个最”。去年秋冬播前,中央财政提前拨付农业“四补贴”及高产创建资金1701亿元,比上年增加58亿元,支持农民购买化肥、种子等生产资料,是历年拨付金额最大的一年。同时提高和及早公布小麦最低收购价,每斤涨幅0.1元,是近年来提价幅度最大的一次。今年中央财政还专项安排17亿元小麦“一喷三防”补助资金,对冬小麦实行全覆盖。同时,将农作物病虫害防治补助资金由4亿元增加到8亿元,其中安排1.5亿元专门用于小麦病虫害统防统治,是近年小麦稳产增产技术补贴力度最大的一年。这些政策释放了强烈信号,有效调动了亿万农民进行粮食生产的积极性。
  今年夏粮面积基本稳定,增产主要靠单产提高,科技成为夏粮单产提高的基础支撑。今年在各级农技人员的指导下,关键技术覆盖率明显扩大。全国小麦高产创建万亩示范片2349个,示范片平均亩产528公斤,比示范片所在地区小麦平均单产高20%以上。
  夏粮稳产的关键在于科学的防灾减灾。近几年的夏粮生产多伴随着重大灾情,在长期的实践中,农业部门摸索出一套行之有效的防灾减灾路子。由于防治得当,今年小麦病虫害发生面积由上年的9.2亿亩次减少到6.5亿亩次,比上年同期减少30%。危害程度明显轻于常年,实现了“虫口夺粮”。
  全年粮食能否“十连丰”
  早稻有望再获丰收,秋粮面积比上年增加800多万亩,苗情长势较好
  夏粮喜获丰收,为全年粮食丰收打下了基础。粮食生产大头在秋粮,全年粮食能否实现“十连丰”,秋粮是关键。当前的秋粮生产形势如何?全年粮食生产能否实现“十连丰”?
  农业部有关负责人表示,目前早稻已陆续开镰收获,面积增加,湖南、江西等主产区增产趋势明显,全国早稻有望再获丰收。
  秋粮生产形势也不错。据农业部农情调度,由于政策信号强,农民积极性高,预计今年秋粮面积达到11.76亿亩,比上年增加800多万亩。东北地区克服罕见低温春涝影响,虽然始播期推迟,但结束期并不晚,加之播后墒情好、积温足,出苗率是近年最好的一年,目前大部分作物长势好于去年。南方水稻主产区中稻长势正常;黄淮海夏玉米主产区玉米面积增加,长势普遍较好。实现全年粮食“十连丰”有较好基础。
  当前正值主汛期,是灾害多发频发期,也是秋粮生产的关键时期。未来2—3个月,粮食生产还要面临干旱高温、台风洪涝、低温冻害以及病虫害的考验,夺取秋粮丰收任务依然艰巨。
  农业部有关负责人表示,当前要充分发挥8100个秋粮高产创建万亩示范片和50个整建制推进试点县的辐射带动作用。还要依托全国2万个专业化防治组织,在关键农时和病虫重发期大规模开展统防统治,提高防治效果,争取全年粮食“十连丰”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号