理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张春贤看望新疆社区居民 民族团结是阳光是空气
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-05      来源:  人民网-滚动

字号  【      】  打印                    
 

  7月3日早晨,中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤来到乌鲁木齐市天山区大湾片区明华街社区,了解民情、倾听民意,看望居民、社区干部和公安民警。
  “坚决打击暴力恐怖犯罪”
  阳光、绿树、干净的街道,小超市里采买的居民、即将出炉喷香的烤包子……明华街社区一派平静和谐的景象。
  这个三年前成立的社区,聚居着维吾尔、回、汉近4000户各族居民,7000多居民中,流动人口占到88%。社区实行“数字化”为支撑的管理新模式,实现了和谐稳定和居民安居乐业。
  几位居民正围坐在树阴下打扑克牌,见到张书记,大家都高兴地围拢过来。张春贤和大家一一握手问好,然后搬起小板凳和闻讯而来的居民们坐在一起拉起了家常。
  “今天过来就是想看看大家,听听大家对落实中央和自治区党委决策部署、维护社会稳定的意见和想法。”“一小撮暴恐分子残杀无辜,制造恐慌,实在太可恨了,对他们就是要坚决狠狠地打击!我们完全拥护党和政府的决定!”张春贤话音刚落,居民们便异口同声地说。
  68岁的姜西忠1970年就从河南南阳来到了新疆,是这个社区的老居民了。他说,现在每月仅房租收入就有3000多元,日子过得很舒心。“现在租户越来越多,收入也越来越高,‘大家’好‘小家’才能好。绝不允许暴恐分子破坏我们的好生活。”
  居民张雅娟接过话茬说,党和政府给我们办了好多实事,如今社区街道平整,路灯明亮,环境越来越好,暴恐分子不愿意看到我们过上好日子,对他们的犯罪行径就是要狠狠打击。
  张春贤关切地询问身旁的依布拉音·木来客老人,生活上还有什么困难?老人说,以前家里生活不太宽裕,如今4个孩子全部就了业,全家人对现在的生活非常满意、非常珍惜。
  张春贤说,依法严厉打击暴恐犯罪,是全疆各族人民的共同心声和愿望。“维吾尔族有句谚语说得好:‘任凭狗儿叫,误不了骆驼走大道。’自治区会按照中央的部署,对暴恐犯罪继续保持严打高压态势,确保各族人民安居乐业!”张春贤坚定地说。
  “民族团结就像阳光、空气,谁都离不开”
  65岁的艾则孜·尼亚孜手里还握着刚刚摸到的一副好牌,与他搭档的是20多年的邻居张婕。艾则孜说,社区居民有从内地省区来的,也有南北疆来的,多年来的共同生活,让大家早已成了一家人,谁家有困难,都会互相帮忙。
  张春贤指着艾则孜和张婕说,就是有了团结互助,你们两位打牌才会配合得这么好,就会一块儿打出一局好牌。
  张春贤对大家说,对新疆各族人民来说,民族团结就像阳光、空气一样,每个人都离不开。团结了,邻里之间就会互助互爱、大家心情就会格外舒畅。
  张春贤说,无论新进社区的居民,还是生活了十几年、二十多年的老居民,大家都有一个共同的目标和追求:不断改善生活,建设美好家园。看到大家亲情和睦、互帮互助的美好景象和安宁平静的生活,十分欣慰。只要大家团结一心,和谐共处,今后的生活就会越来越好。
  “相信和依靠各族群众”
  回族居民马秀林在这里已居住17个年头了,拥有一座3层楼房的他,不仅收着房租,还经营二手车生意。更令他自豪的是,小儿子内高班毕业后考上了哈尔滨的大学,最近还入了党。张春贤听后也十分高兴,希望孩子努力学习,毕业后回到家乡,建设边疆。
  张春贤对居民们说,家庭的变化、社区的变化、新疆的变化,都是各族人民共同努力得来的。打击暴恐犯罪、维护社会秩序、建设美好家园,都要紧紧依靠各族群众。我们大家一起奋斗,就会把社区建设好、把乌鲁木齐建设好、把新疆建设好、把祖国建设好。希望每位居民发挥好自己的作用,齐心协力维护稳定,建设家园!
  居民们对张春贤一番话报以热烈的掌声。这掌声,表达的是决心,更是信心。
  诱人的香味从不远处的一个馕坑飘来,张春贤走到库尔班江·买买提的这个馕坑旁,买了大大小小好几个馕,一边品尝一边鼓励他好好做生意,好好过日子。
  当日,张春贤一行还来到明华街社区劳动保障工作站,考察了装备室、数字化监控中心、警务室和社区食堂,看望慰问社区干部和民警。张春贤说,基层干部、民警工作努力,十分辛苦,各级党委政府一定要更好地关心基层干部,为他们创造更加优良的工作、生活环境。
  努尔·白克力、朱海仑、白志杰等一同看望。(记者 成立新 李杨)
  (来源:新疆日报)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号