理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
哲学社科研究应更好地为人民服务
——“全国地方社科院院长座谈会”述要
本报记者 张怡恬
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-05      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  北京市社会科学院主办的“全国地方社科院院长座谈会”日前在北京召开,中国社会科学院和全国地方社会科学院的主要负责同志参加了会议。会议的主题是“学习贯彻十八大精神,繁荣发展哲学社会科学”。与会者围绕会议主题,深入研讨了繁荣发展哲学社会科学的意义和途径。
  哲学社会科学是实现中国梦的有力支撑。与会者提出,哲学社会科学的发展水平和繁荣程度是一个民族思维能力、精神状态和文明素质的重要体现,也是一个国家软实力、综合国力和国际竞争力的重要标志。无论进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,还是推进五位一体建设、实现“两个一百年”奋斗目标,都需要哲学社会科学提供方向引导、学术支撑和智力支持。
  哲学社会科学研究应树立问题意识。与会者强调,问题是时代的口号,发现问题、研究问题、解决问题是哲学社会科学的重要生长点。哲学社会科学工作者应从经济社会发展、从中国特色社会主义实践中提炼重大理论和现实问题,加强中国特色社会主义研究,深化关系全局的重大现实问题研究,在科学回答重大问题中获得新认识,在不断解答人民群众关注的热点难点问题中取得新成果。
  大力实施哲学社会科学创新工程。与会者认为,近年来中国社会科学院全面部署实施哲学社会科学创新工程,取得了积极成效。创新工程是机遇工程,抓住这个机遇,哲学社会科学就可以乘势而上。创新工程是示范工程,对全方位激发哲学社会科学发展活力,多出成果、多出人才、多出效益,具有引领带动作用。实施创新工程的关键是创新体制机制,特别是创建有利于哲学社会科学繁荣发展的准入制度、评价制度、资源配置制度、报偿制度、退出制度。应通过实施创新工程,大力推动理论创新和人才队伍建设,让社会科学院更好地发挥“思想库”和“智囊团”作用,更好地为人民服务、为实践服务、为发展服务。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号