理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
为梦想插上创新的翅膀
——神十归航话精神之二
本报评论部
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-02      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  将载人航天的创新精神,注入每个人的“精神燃料箱”,“中国制造”才会变成“中国创造”,“贴牌大国”才能变成“品牌大国”
  没有创新,就没有中国航天的今天,也没有中国航天的明天。载人航天如此,国家发展又何尝不是如此?
  2008年9月,神舟七号飞船发射升空前夕,时任美国宇航局局长格里芬曾发表长篇演讲,解读中国的“载人航天探索精神”。在演讲中,这位拥有7个学位的火箭专家认为,创新是中国航天精神的精髓,航天和其他领域的技术创新,是引领一个国家走向未来的关键力量。
  5年过去,从神舟七号到神舟十号,中国载人航天事业的发展高歌猛进,其他领域的创新态势同样喜人。“蛟龙”入海,载人下潜成功突破7000米,神奇的海洋世界一览无余;高铁让人们体验“贴地飞行”的快感,动车组技术引领全球;“走你”风靡网络,“航母style”抒发着欢乐场面背后的自豪情怀……一系列创新突破,与航天领域的跨越一道,标注着创新型国家建设的铿锵步伐,也让国际媒体惊叹“创新势头在地理上正向东方转移”。载人航天勇攀高峰的创新精神,正成为各行各业争相学习的榜样,推动着整个中国奋力转型。
  中国载人航天的创新,是“逼”出来的。
  科学探索无国界,技术竞争有国别。晚于发达国家几十年起步,面对异常严密的技术封锁,要想放歌太空、跻身世界航天大国的俱乐部,只有自主创新一条路。
  犹记第一代航天人“宁可勒紧裤腰带,也要搞出导弹原子弹”,在筚路蓝缕、一穷二白中,创造平地起高楼的奇迹;犹记火箭发动机输料管检测,技术人员异想天开,用医疗胃镜给导管拍照;犹记飞船“试验田”里,用铁锅炒黄沙,模拟出最真实的飞船着陆环境;犹记“一切为创新开道”,成功突破自动焊接难关,让天宫与神舟的太空之吻严丝合缝……突破一系列核心技术,攻克一连串国际公认的尖端课题,正是把创新精神深深熔铸于发展战略、贯穿于攻关实践始终,才有了10年10名航天员成功往返太空的佳绩,才有了嫦娥卫星“上九天揽月”的跨越,才有了北斗导航系统向全世界免费提供服务的突破。
  身处知识经济时代的激烈竞争,面对发展方式转变的艰巨任务,与载人航天的发展相比,各行各业的创新紧迫感,有过之而无不及。
  原始创新能力不足,原创性成果较少,关键技术自给率低,科技队伍整体创新能力不高,高层次人才严重缺乏,多数企业没有形成自己的核心技术能力……近些年来,尽管我们在许多领域取得不少突破,但与加快转变发展方式的要求相比,自主创新水平仍然亟待提高。我们拥有“世界工厂”的光环,却难掩大多数产品是“贴牌产品”的尴尬;我们享有世界第二大经济体的地位,却仍然处于附加值较低的产业链末端。“拿来主义”建不起创新型国家,将载人航天的创新精神,注入我们每个人的“精神燃料箱”,“中国制造”才会变成“中国创造”,“贴牌大国”才能变成“品牌大国”。
  需求牵引,是创新最强劲的动力。方便面的蔬菜包最早是航天食品,“尿不湿”本来是为宇航员发明的,气垫运动鞋是宇航服的衍生物,心率表、微波炉、数字温度计、笔记本电脑、食物干燥剂、烟雾检测器……航天创新成果的梯级开发应用,为经济发展提供了新的动力,也从另一个方面启示我们,那种为了发论文、为了拿奖、为了上市的短视型创新,难以支撑起高远的梦想。在白热化的竞争中,存一分天然的好奇,在喧闹的生活中,留一分不事功利的沉静,才有奔涌不息的创新灵感、深显功力的厚积薄发。兼具“为了什么”的战略远见,和“不为什么”的淡泊心态,创新之舟会行得更快、划得更远。
  洁白的纸笺上,有奇瑰的创意,才能妙笔生花。浩渺的太空中,有非凡的创新,才有梦想的自由翱翔。从航天事业的不断飞升中感受使命的崇高,从载人航天精神里汲取创新的能量,“飞天梦永不失重,科学梦张力无限”。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号