理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
坚决打击新疆暴力恐怖活动
人民群众生命安全高于一切
本报记者
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-07-01      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  新疆近期连续发生少数犯罪分子策划实施的暴力恐怖袭击案件,给当地群众生命财产安全造成重大损失,严重危害了社会的稳定秩序。全国各族干部群众强烈谴责恐怖犯罪分子的暴行。大家认为,人民群众生命安全高于一切,依法严厉打击暴力恐怖犯罪,还各族人民一个安定、祥和的生存与发展环境,是包括新疆人民在内的全国各族人民的共同心愿。
  暴力恐怖行为令人愤慨
  “一小撮暴力恐怖分子在新疆鄯善沿街砍杀,袭击当地派出所和政府机构,放火焚烧警车,造成重大人员伤亡。这些暴力恐怖犯罪分子用极端恐怖的行为再次证明了他们反人类的本质。”新疆师范大学副教授李军说。
  “新疆系列暴力恐怖袭击案件,不仅违反人道主义,更违反国家法律和破坏民族团结,我们对此予以强烈谴责。”西藏社会科学院当代西藏研究所副研究员边巴拉姆表示,暴力恐怖活动不仅针对汉族,也针对少数民族,给生活在这块土地上的各族人民都带来了灾难。
  新疆维吾尔自治区水产局局长古力努·阿不都热扎克说,暴徒采用极其残忍的手段,滥杀无辜。在被残杀的人员中有妇女,还有与他们朝夕相处的乡亲。其行径之狠毒、手段之凶残,可谓丧心病狂、令人发指。暴力恐怖犯罪是一种严重的刑事犯罪,一切有良知、有人性的人们都不会容忍这种暴行。
  宁夏灵武市城区街道办事处副书记苏梅花说:“用暴力夺去无辜干部群众生命的做法,标榜以任何理由,都显得苍白无力。”
  “新疆系列暴力恐怖袭击案件造成大量无辜人员伤亡,作为一名军队医护人员,对此表示强烈愤慨。”解放军驻西藏日喀则第八医院门诊部护士张永红表示。
  坚决打击恐怖分子暴力行径
  “法律尊严不容践踏,对犯罪分子的容忍,就是对人民群众的伤害。恐怖犯罪漠视基本人权,践踏人类道义,手段残忍,危害极大,对这样的恐怖活动决不能手软。”广西百色市壮族干部覃蔚峰表示,坚决拥护党中央的处理决定,强烈要求对恐怖分子严厉打击。
  “新疆发生的暴力恐怖案件,令人十分震惊和痛心。作为有良知的中国公民,对恐怖分子都要像对待过街老鼠一样,人人谴责。”新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州民宗委副主任吐尔迪古丽·塔什白克说。
  李军说:“对人民实行民主,对敌人实行专政,这就是人民民主专政。运用人民民主专政的力量,巩固人民的政权,是正义的事情,没有什么输理的地方。我们必须宣传党的路线方针政策,及时发现问题解决问题,打击敌人的嚣张气焰。”
  “得知发生在新疆鄯善的暴力恐怖袭击案件后,我们穆斯林对一小撮暴徒严重危害国家团结稳定局面的破坏活动表示严厉谴责。”宁夏泾源县黄花乡羊槽村清真北寺教长兰广锋说,“伊斯兰教是主张和平的宗教,作为宗教教职人员,我们坚决拥护党和政府的果断处置,依法严厉打击任何对人民群众生命财产和社会秩序的犯罪行为。我们坚定地维护民族团结和社会稳定,反对分裂、反对暴力、反对和抵制打着穆斯林宗教旗号的极端宗教势力的暴力恐怖犯罪行为。”
  维护好民族团结社会稳定
  吐尔迪古丽·塔什白克说,如今,新疆各族人民生产生活发生巨变、经济社会发展日益繁荣。丧心病狂的暴力恐怖活动,影响不了新疆大建设、大发展、大繁荣的良好局面,撼动不了新疆安定团结的铜墙铁壁,阻止不了新疆各族人民跨越发展、实现“中国梦”的信心。
  西藏阿里地区毗邻新疆,很多维吾尔族群众在狮泉河镇做生意,各民族团结、和睦相处的景象处处可见。恐怖袭击事件消息传来,让阿里地区干部群众感到震惊和强烈愤慨。“新疆各族群众期盼和谐稳定的生活,少数恐怖分子妄图通过暴力恐怖袭击来把我们新疆分裂出去,新疆各族群众不答应。”来自喀什在狮泉河镇开饭店的吾买尔江说。
  “团结稳定是福、分裂动乱是祸。”回族干部苏梅花认为,56个民族共同生活在一个屋檐下,为了国家的繁荣富强稳定,贡献着自己的力量,这是中国发展的根本,是任何势力无法动摇的。
  广西隆林各族自治县苗族干部林斌说,新疆鄯善暴力恐怖袭击事件,目的是挑起民族对立、破坏来之不易的安定团结。我们要努力做好本职工作,维护民族团结,为建设美丽和谐新隆林奉献力量。
  (本报记者戴岚、王明浩、庞革平、朱磊、周志忠、胡仁巴、韩俊杰)

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号