理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
人大常委会第三次会议举行第二次全体会议
张德江出席 听取2012年中央决算报告、2012年度审计工作报告和关于农村金融改革发展工作情况报告等
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-28      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报北京6月27日电(记者彭波、毛磊)十二届全国人大常委会第三次会议27日下午在北京人民大会堂举行第二次全体会议。张德江委员长出席。
  李建国副委员长主持会议。常委会组成人员162人出席会议,出席人数符合法定人数。
  受国务院委托,财政部部长楼继伟向会议提出2012年中央决算报告和中央决算草案。2012年,中央公共财政收入56175.23亿元,完成预算的100.5%,比2011年增长9.4%。中央公共财政支出64126.31亿元,完成预算的100%,增长13.6%。总的看,中央财政运行情况较好,但也存在一些需研究解决的问题。下一步将牢固树立“过紧日子”的思想,严格支出管理;依法规范收入管理,确保财政收入质量;减少、合并一批专项转移支付项目,优化转移支付结构;加强地方政府性债务管理,有效防范财政金融风险。
  受国务院委托,审计署审计长刘家义报告了2012年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。在报告了财政管理、部门预算执行、地方政府性债务、民生及资源环境、国有企业等审计情况及审计发现的重大违法违规案件情况后,他就加强财政管理提出意见:加快推进改革,健全财权与事权相匹配的财政体制;加强制度建设,完善政府预算体系和会计制度;优化收支结构,增强财政的宏观调控和公共服务能力;提高财政资金使用绩效,防范财政风险。
  会议听取了全国人大财经委副主任委员廖晓军作的关于2012年中央决算审查结果的报告。财经委认为,2012年中央决算草案比较好地反映了预算执行情况,建议批准该草案。针对中央决算反映出的问题,建议健全决算制度,深化财税改革,加强审计监督,加强对地方政府性债务的监管。
  受国务院委托,银监会主席尚福林作了关于农村金融改革发展工作情况的报告。在报告了近年来农村金融改革发展主要工作及成效、当前农村金融改革发展面临的突出问题后,他说,下一步将深入推进农村金融机构体制机制改革,改进涉农信贷投向指导,优先向薄弱地区和薄弱环节配置金融资源,大力创新农村金融产品和服务方式,加快推动农业保险发展,显著增强资本市场支持“三农”能力,健全完善农村金融政策扶持体系,研究推动农村金融立法,强化农村金融专业化监管。
  副委员长王胜俊、陈昌智、严隽琪、王晨、沈跃跃、吉炳轩、张平、向巴平措、艾力更·依明巴海、万鄂湘、张宝文、陈竺出席会议。
  国务院副总理马凯,最高人民法院院长周强,最高人民检察院检察长曹建明和全国人大各专门委员会成员、各省区市人大常委会负责人、部分全国人大代表等列席会议。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号