理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
天宫神十任务开启新梦想
我国将在2020年前后建成载人空间站(在国新办新闻发布会上)
本报记者 蒋建科
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-27      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  6月26日上午,神舟十号的3名航天员胜利凯旋。当天,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请中国载人航天工程办公室主任王兆耀、中国航天科技集团公司副总经理袁洁、中国航天员科研训练中心主任邓一兵介绍天宫一号与神舟十号载人飞行任务有关情况。
  王兆耀说,以此次任务圆满成功为标志,中国载人航天工程将全面进入载人空间站工程建设阶段。
  天宫神十载人飞行任务堪称完美
  王兆耀说,6月26日上午8时07分,神舟十号飞船返回舱顺利降落在内蒙古中部主着陆场预定区域,3名航天员健康出舱。至此,天宫一号与神舟十号载人飞行任务圆满完成,实现了“准确进入轨道,精准操控对接,稳定组合运行,健康在轨驻留,安全顺利返回”的任务目标。
  王兆耀表示,这次任务准备充分,实施顺利,成果丰硕,完美收官。实现了中国载人航天飞行任务的连战连捷,为工程第二步第一阶段任务画上了圆满的句号,也为后续载人航天空间站的建设奠定了良好的基础。
  王兆耀说,在任务实施中,天地之间协同密切、操控精准,特别是3名航天员技术娴熟,表现出色,整个过程实施得非常顺利,堪称完美。
  载人航天综合效益显著
  王兆耀说,载人航天综合效益显著。概括起来是“五、四、三、一”。“五”是进行了5次发射。“四”是4个突破:一是以气闸舱、舱外航天服为标志的出舱关键技术;二是手控交会对接和自动交会对接技术;三是飞船和目标飞行器对接起来的组合体的控制和运营技术;四是初步建立和完善了航天员在轨驻留保障技术体系。
  “三”是取得了3个方面的综合效益,一是通过发射试验突破技术,取得了大量试验数据,积累了飞行的经验。二是利用这几次飞行试验,开展了大量的空间对地遥感、空间生命科学、材料科学、环境探测科学实验和技术试验,还进行了飞船绕飞、在轨维修、再生生保等一系列技术试验,丰富了科学研究和应用成果。三是进一步加强了我国航天科技工业的基础,提升了整个航天产业的整体能力,带动了基础科学和应用科学相关领域的发展,培养造就了一支优秀的航天科技人才队伍。
  “一”就是一个新局面,全面推进了中国载人航天事业的发展,开创了载人航天工程建设的新局面。
  太空授课等科普活动还将继续开展
  这次天宫神十飞行任务的一大亮点是太空授课。航天员王亚平在聂海胜、张晓光的配合下,为全国6000多万中小学生进行了太空授课,演示了失重环境下一些独特的物理现象,并进行了天地互动交流。
  王兆耀表示,太空授课活动在国内外引起了广泛反响,在青少年心中播下了希望的种子,点燃了他们崇尚科学、热爱航天的激情。
  王兆耀说,类似这样的活动,今后还会继续开展。在太空进行授课,这只是利用载人航天工程资源进行科普教育的活动之一,后续还将在地面开展一系列活动,把科普活动继续延伸下去。
  2015年前后发射天宫二号
  袁洁说,天宫一号和神舟十号载人飞行任务圆满成功,标志着我国即将进入空间站时代。我国已开展了新一代运载火箭的研制。
  袁洁说,我国新一代运载火箭系列型谱当中最具代表性的两个家族成员,一个是长征五号,为大型运载火箭;另一个是长征七号,为中型运载火箭。未来它们将全面承担我国空间站建设、空间发射的主要任务。
  据介绍,长征五号运载火箭是我国在研的最大运载能力的运载火箭,将主要用于满足载人空间站等的发射需求,具备近地轨道20吨以上的运载能力。长征七号运载火箭将在载人空间站工程中承担货运飞船的发射任务,具备近地轨道约13吨的运载能力。
  袁洁说,这两型运载火箭采用大量新技术,特别是采用新型的液体火箭发动机技术,也就是液氢煤油和液氢、液氧等无毒、无污染的推进剂,更加安全、可靠和绿色环保。
  袁洁还表示,两型运载火箭研制工作进展顺利,研制成功后将主要在海南发射场执行相应航天器的发射任务,研制计划预计在“十二五”期间实现首飞。
  王兆耀说,根据我国载人航天工程的整体发展规划,下一步我们将开展空间实验室工程的研制建设,计划在2015年前后发射天宫二号空间实验室;计划在2018年前后发射试验性核心舱,2020年前后完成中国载人空间站的建造。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号