理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
回家,绽放最美微笑(热点解读)
——神舟十号着陆侧记
余建斌 李超军 郗 奔
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-27      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  6月是内蒙古大草原最美的时节,遨游太空15天的神舟十号载人飞船,搭载着3名航天员,选择在这个时候回家。
  6月26日清晨,内蒙古中部阿木古郎草原上演了一场飞船搜索回收的精彩大戏。
  航天员出舱,健康状况良好
  连续几天的阴雨将草原的天空洗刷得分外清澈,空气也格外清新,初升的朝阳把阳光洒向草原。
  “发现目标”,随着清脆有力的调度口令响起,搜索雷达第一时间捕获了目标。
  时间一分一秒向“零时”逼近,飞船与地面的距离越来越近,现场所有人也越来越紧张。
  随着“嘭”的一声巨响,“返回舱抛大底了!”
  “看,返回舱主伞打开了。”人们都将目光投向了天空。
  红白相间的降落伞吊着被烧成深褐色的返回舱飘然而下,初看时仅是很小的一点,慢慢地变大,也变得清晰。
  看见徐徐飘落的伞花,大家松了一口气——主伞成功打开,意味着航天员的安全有了最大的保障。
  此时,搜救直升机轰鸣而过,向着返回舱的方向飞去,大家也纷纷上车,开始向落点方向前进。
  8时07分,返回舱安全着陆。我们随地面车队到达了着陆现场。
  草地上,返回舱静静地横卧着。此时,舱门打开,医护人员正在帮助航天员进行地面重力再适应。
  搜救直升机在返回舱周围开阔地带依次排列,搜救人员已成功建立起警戒区,医护人员不时与航天员交流着什么,现场处置井然有序。
  返回舱大底方向,1200平方米的巨大降落伞虽未全部展开,但也占了很大的区域,现场处置人员正对其进行整理收集。
  大约1个小时后,医护人员向现场指挥长报告:航天员健康状况良好,可以出舱。
  随后,身着乳白色航天服的航天员聂海胜、王亚平、张晓光依次出舱,他们神采奕奕,面带微笑向大家致意。
  这个亲密的“太空团队”的3名成员手拉手,绽放出了最美的微笑。 
  “太空是我们的梦,祖国是我们永远的家”
  二次飞天的聂海胜是第二次降落到这片大草原,他说:“这是我第二次执行载人飞行任务归来,脚下这片土地对于我来说很熟悉、很亲切。回家的感觉是真的很好。此时此刻,我最想说的是,太空是我们的梦,祖国是我们永远的家。祝愿我们的祖国更加繁荣昌盛,祝愿我们的人民日子越过越红火。感谢全国人民对我们的关心和支持!”
  作为我国首批航天员之一,张晓光为这次任务等待了15年。除了感谢全国人民的支持,他还表达了自己“航天梦永无止境,奋斗永不停歇”的感受:“我觉得我们是追梦的人,也是圆梦的人,昨天我们追梦,今天我们实现了梦想,我们又将在明天追求新的开始。我们所有的航天人秉承一个理念:不求最好,只求更好。航天梦永无止境。”
  当被问到巡游太空的突出感受时,神十太空授课的主讲人、中国第一位“太空女教师”王亚平答道:“这次飞行任务让我圆了两个儿时的梦想,一个是飞天梦,一个是教师梦,而且是在天地间上的课。愿全国青少年朋友们都有美好的人生梦想,有梦想就能成功。”
  广阔的草原上,3架直升机轰鸣作响,载着3位从太空归来的英雄腾空而起,掠过头顶,在天空中渐渐远去……

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号