理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
把梦想写在更高远的天空(社论)
——热烈祝贺神舟十号凯旋
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-27      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  鲜艳的伞花,盛开在内蒙古草原明净的晨光里。我们的航天员回家了!至此,为期15天的天宫一号与神舟十号载人飞行任务取得圆满成功。辛苦了!3位英勇的航天员。感谢你们!所有为航天任务默默奉献的幕后英雄。
  此次载人飞行任务,是神舟飞船开展首次应用飞行,也是我国载人航天工程“三步走”战略第二步第一阶段的收官之战。我国自主开发的天地往返运输系统,由此走向成熟,中国人朝着建设空间站的梦想,又向前大大迈进了一步。
  正如习近平总书记所指出的,航天梦是强国梦的重要组成部分。到今天,我国航天事业已走过近60年光辉历程。从两弹一星研制、嫦娥探月飞行,到北斗卫星导航系统开通运行、10年来10名航天员的成功往返,中国航天逐渐从以实验为主的探索,向为民众提供服务、创造价值的产业转变。日益雄厚的综合国力和集中力量办大事的制度优势,为飞天梦奠定了坚实的基础。航天事业不断取得的里程碑式突破,也极大推动了国家经济实力、科技实力和民族凝聚力的增强。
  伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推动伟大的事业。载人航天工程实施21年来,广大航天工作者秉持航天报国的理想和追求,艰苦奋斗,自强不息,开拓进取,创造了名垂青史的非凡业绩,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。这是两弹一星精神在新时期的发扬光大,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神在航天领域的生动体现。载人航天精神必将激励我们在社会主义现代化建设的征程上奋力飞航。
  奋斗是梦想的动力,创新是梦想的风帆。几十年来,中国人以独立自主、不畏艰险、永不放弃的精神,闯出了一条独具特色的飞天之路。天宫一号上展开的我国首次太空授课,又将创新的种子播撒在亿万青少年心中。遥望太空,天宫一号的设计寿命即将期满,不远的将来,我们还将发射天宫二号、三号空间实验室,建成60吨级的载人空间站,大量关键技术有待突破和掌握。放眼征程,实现“两个100年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的梦想,使命光荣,任重道远。让我们沿着中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,不懈探索,奋发图强,把绚丽的梦想写在更高远的天空。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号