理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
为边疆农业撑保护伞—新疆农业保险服务三农调查
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-25      来源:  中国政府网-中国要闻

字号  【      】  打印                    
 

  为边疆农业撑起保护伞——新疆农业保险服务“三农”调查
  新华社乌鲁木齐6月24日电(记者朱诸、李延霞)新疆沙湾县沙北区农户袁德良的棉花地铺满了黄沙,一株株发黄的棉花苗已经干枯。
  “本来希望今年能有好收成,没想到一场大风和冰雹之后,就成了这样。”农户袁德良指着地里的棉花告诉记者,“这片地已经是第三次复播了,而且这些棉花正在出苗期,看样子要绝收了。”
  6月10日,沙湾县沙北区遭受大风天气。11日,局部地区农田再遭冰雹侵袭,沙北区由大风和冰雹交叉造成的受灾面积达7万亩。
  在袁德良种的5000亩棉花中,大约4000亩受灾。“估计今年要损失七八百万元,幸亏今年我花了6万多元给4500亩地投了保险,到时保险公司会给我一些赔偿。”袁德良说,“去年我也参加保险了,受灾之后保险公司赔了30万元。”
  截至5月底,今年新疆地区像袁德良一样参加农业保险的农牧民达到253.62万户次,承保各类农作物5817.07万亩,同比增长40.32%,承保大小牲畜89.89万头(只),同比增长2倍多。
  新疆地处亚欧大陆腹地,自然环境恶劣,暴风、冰雹、暴雪、季节性洪水等自然灾害频繁发生,时常给当地农牧民生产生活带来巨大损失。
  新疆保监局财产监管处处长王磊焱说,通过经济手段,因地制宜、因势利导地大力发展新疆的三农保险,对解决新疆“三农”问题、保障农业生产持续发展、帮助农牧民提高农业生产抗风险能力,具有积极作用。
  新疆自1982年开展农业保险,一直坚持至今。2007年,中央财政将新疆列为农业保险费补贴试点。此后,各级财政对农业保险补贴占总保费比例不断提高,补贴险种也不断扩大。该项保险在大力促进新疆农牧业快速发展的同时,也为农牧民带来了实实在在的保障。
  统计显示,从2007年至今年5月底,新疆农业保险累计支付赔款52.98亿元,从2008年至5月底,理赔受益农户累计199.18万户次。
  “以前,当地农民的保险意识很弱,听到有人主动参加保险,我还很激动。”中华联合财产保险公司新疆分公司农险部总经理谢云生告诉记者,“而现在,农民尝到了保险的甜头,越来越多的人开始主动为自己的庄稼投保。”
  谢云生说,该公司主要负责兵团农业保险业务,今年以来,公司已经完成种植业签单保费11.41亿元,承包各类作物1373.79万亩,养殖业签单保费6572万元,承包各类牲畜31.69万头。
  新疆保监局财产监管处处长助理徐向勇表示,按照保监会提出的“五公开、三到户”标准,农业险的承保和理赔相关信息必须公开,每个农户受灾面积和赔款金额要予以公示,公示无异议后再将赔款支付给受灾农户。
  6月17日,人保财险新疆分公司来到新疆阿克苏市阿瓦提县多浪乡塞克孜吾塔克村举行赔付大会。在会场外的公示栏上,记者看到,每户投保面积、核损面积、损失金额以及赔款金额等都被一一列明,公之于众。
  “尽管这些工作复杂、琐碎,有些农户还不理解,抱怨我们公示和打卡太麻烦,但是能够有效保证农户及时、足额的拿到赔款,看着他们满意,我们就觉得之前的努力没白费。”人保财险新疆分公司阿克苏地区副总经理赵瑛告诉记者。
  “参加保险有很大的好处。”塞克孜吾塔克村70岁的农民爱木热拉·卡迪尔说,“5月份我的33亩棉花地被冰雹打了,很快就拿到了赔偿,用这些赔款买了农药、种子,马上就复播了15亩棉花地,其余的都翻种了玉米。”

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号