理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
张高丽出席第十七届圣彼得堡国际经济论坛
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-24      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  本报圣彼得堡6月21日电 (记者林雪丹)国务院副总理张高丽21日出席第十七届圣彼得堡国际经济论坛并在论坛上发表题为“凝聚共识,扩大合作,共同发展”的致辞。
  张高丽在致辞中指出,今年以来,世界经济出现了一些积极变化,但不确定不稳定因素依然较多,全球经济增长动力不足,形势复杂多变严峻。我们必须凝聚共识,扩大合作,同舟共济,共同推动世界经济尽快进入复苏增长的轨道。
  张高丽建议,首先要加强各国宏观经济政策协调,采取更多建设性、开放性、合作性的有效行动,防止全球流动性泛滥和通货膨胀,维护国际金融体系的整体稳定。要进一步营造公平、开放、有序的国际环境,从合作共赢的大局出发,坚定推进贸易自由化便利化,坚决反对各种形式的贸易保护主义,并通过对话妥善解决贸易摩擦,使全球贸易沿着自由开放、公平合理的方向发展。与此同时,应进一步发挥二十国集团等机制在全球经济治理中的作用,增加新兴市场和发展中国家在国际金融机构中的代表性和发言权。
  张高丽指出,中国和俄罗斯同为世界主要新兴市场国家,都致力于推动建立公正合理的国际经济秩序,是促进世界经济发展的重要建设性力量。今年3月,习近平主席成功访俄,与普京总统就加强中俄全面合作达成重要共识。双方正在积极落实两国元首会晤成果,深化和扩大能源、投资、金融、商贸、农业、科技、航空航天等领域的大项目合作和地方间合作,努力增添发展动力,为世界经济增长作出贡献。
  张高丽强调,中国是世界上最大的发展中国家,保持经济持续健康发展对世界经济增长具有重要意义。当前,中国经济发展平稳,物价稳定,就业增加,同时也面临一些困难和挑战,但发展潜力巨大,市场十分广阔。中国目前正致力于全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦。我们将全面深化改革开放,着力形成全国统一的市场,激发市场活力和发展的内在动力,积极同步推进工业化、信息化、城镇化和农业现代化,进一步扩大国内需求,注重调整结构,保护环境,改善民生,提高发展的质量和效益,要继续坚持走和平发展道路,实施更加积极主动的开放战略,切实保护各国投资者的合法权益,为世界经济复苏和稳定增长增添正能量。
  俄罗斯总统普京在致辞中指出,俄罗斯要改变经济结构,加强企业监管,创造更好的条件吸引国外长期投资。普京高度评价俄中在基础设施、能源等领域的合作对俄经济发展所起的促进作用。
  德国总理默克尔在致辞中表示,各种经济体必须加强相互间合作以适应全球化的深入发展。各国要坚持自由贸易原则,坚决反对贸易保护主义。要不断改革,提高本国的经济竞争力,中国、印度、巴西等新兴国家不会坐等欧洲走出危机。
  本届论坛的主题是如何推动全球经济稳定增长,重点探讨全球经济前景和实现经济增长的途径。包括德国总理默克尔、荷兰首相吕特等在内的近20位欧洲、亚洲、美国、独联体国家政要和来自国际货币基金组织等众多金融机构、国际大型企业集团、新闻媒体及其他国际组织的代表1万多人与会。
  论坛开幕之前,张高丽还出席了该论坛的能源圆桌会议,见证了中俄双方企业签署长期增供原油合同。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号