理论时空 |人民书市 | 社情社貌 | 金典语义 | 金典比对 | 金典关联 | 金典听读  
English     |    Français     |    Deutsch    |    Русский язык    |    Español    |    日本語  
金典语义查询 金典引文比对 金典概念关联 金典模糊找句 金典自助听读 经典诵读 金典视频导读
   
着力推动农村和农民现代化转型
——“首届世界农村和农民学论坛”述要
党波涛 刘义强
人民出版社网    www.ccpph.com.cn    2013-06-21      来源:  人民网-《人民日报》

字号  【      】  打印                    
 

  华中师范大学中国农村研究院主办的“首届世界农村和农民学论坛”近日在湖北省武汉市召开。此次论坛以“现代化进程中的农村和农民之命运”为主题,来自国内外的专家学者围绕现代化进程中的农村贫困问题与反贫困战略、现代化进程中的城镇化以及当代中国农村、农民研究的理论与方法等问题进行了研讨。
  与会者指出,能否推动传统农村和农民实现现代化转型,在很大程度上关系一个国家和地区现代化的成败。就中国来说,新中国成立以来特别是改革开放以来,经济社会发展取得了举世瞩目的成就,而农民则是这个奇迹的重要创造主体。当前,中国农村已经进入城乡统筹发展、新型城镇化和工业化齐头并进的新阶段,迫切需要构建支持农村和农民发展的制度框架。
  与会者认为,城镇化和反贫困是农村现代化进程中的重大课题,中国在这方面走出了独具特色的道路。农村和农民的贫困是制约许多国家和地区实现现代化的突出问题。而中国在推进城镇化过程中,既没有出现大规模的城市贫民窟,也没有造成乡村的衰落,而是形成了独具特色的城镇化道路。与此同时,在农村反贫困方面中国也取得了可喜成绩,其突出特点是把政府政策的主动介入与经济增长的自然拉动有机结合起来。
  与会者强调,应进一步加强对当代中国农村基本结构和农民思维方式的研究。几千年的农业文明塑造了中国农业的基本模式、农村的基本结构、农民的基本思维,也形成了中国农村发展的历史底色,并深刻影响着农村的治理模式。因此,要推动中国农村发展,就必须深化对农村基本理论、基本传统、基本制度的研究,全面理解中国农村和农民问题的历史与现实,找到推动农村和农民现代化转型的有效切入点。

 


新闻出版总署主管 人民出版社主办 Copyright 2009-2010 by www.ccpph.com.cn All Rights Reserved. 联系我们
协作单位:中央文献出版社       京公网安备 110402440029号